Рецензия к фильму “Дело храбрых”

848

Двадцать спартанцев (7/7)

Постер

Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если “Гранитная гора” и Ярнелл вам ни о чём не говорят, и цитату Дионисия в оригинале названия (в переводе её заменили на подходящую, но не столь красноречивую от Диогена) сходу продолжить не сможете, то мой вам совет - не читайте рецензий, особенно зарубежных: в Штатах по понятным причинам финал этой истории не считается спойлером. И эту тоже не читайте - ну, что вы, в самом деле, сомневаетесь, что собрав такую команду, режиссёр “Обливиона” Джозеф Косински по сценарию автора “Чёрного ястреба” Кена Нолана снимет крепкую, на все сто правдоподобную и провоцирующую обсуждения драму? Любоваться красотами природы пожарным не полагается, и зритель едва ли успеет, но ужасаться величию её гнева однозначно лучше на большом киноэкране (а на горящего медведя не отвлекайтесь - он ненастоящий, в кошмарах и не такое приснится). И всё же визуальные ценности картины заслуженно сосредоточены в актёрских работах. Джош Бролин в роли заматеревшего огнеборца с конфликтом профессиональных амбиций и потребностей личной жизни. Майлз Теллер, из привычного ему образа раздолбая-укурка стремительно вырастающий в гиперответственного отца, самоотверженного сослуживца и просто заботливого соседа. Тейлор Китч, успев насмешками над новобранцем вогнать своего персонажа в негатив, с лёгкостью смывает этот грязный налёт, добавляя атмосфере картины привкус бадди-муви. Плюс к тому Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Харди, Алекс Расселл и ещё 14 мускулистых красавцев в полном расцвете сил, минуткам славы которых места не нашлось, но имена чьих героев не составит труда запомнить, приходя в себя на заключительных кадрах перед титрами.

И ничего, что биография самодеятельной пожарной бригады из небольшого городка в Аризоне пестрит классическими штампами, а подобное развитие отношений мы уже видели не раз, и не десять в фильмах про солдат, полицейских и даже спортсменов. Знакомства-притирки, бурная радость первым успехам, забавные и стрёмные случаи в так и не ставшей рутиной практике, умилительные эпизоды совместного досуга и порой не вполне цензурно выражаемый восторг от новой порции адреналина. Испытанные приёмы сработают и на этот раз, создав впечатление, будто знаешь этих ребят как родных (не обязательно любимых), но далёкая от ура-патриотических шаблонов развязка решающего противостояния задействует совсем другую группу эмоций, чем услужливо предложит память. И от такого несоответствия реальности ожиданиям можно испытать шок, пусть и не сравнимый по силе и продолжительности, но дающий представление о том, что прочувствовали близкие или хотя бы земляки Горячих Голов из Прескотта в тот жаркий июньский вечер 2013-го. Джефф Бриджес в компании Энди МакДауэлл и других прелестных плакальщиц добавляют безупречное, но совершенно излишнее обрамление этому памятнику людям, искренне трудившимся на рубеже беспощадной стихии не ради медалей, повышенной ставки или уважения соотечественниц, а для спасения окружающих и сохранения мира зелёным.


Вот только лишь героиня удивительно сильной здесь Дженнифер Коннелли задолго до трагедии по сути озвучивает истину, которую необходимо принять всем жёнам, детям и друзьям тех, чьё ремесло сопряжено с труднопросчитываемым риском для жизни: чтобы в роковой момент не усугубить трагедию, пополнив ряды её жертв, привыкайте к жизни “без” заранее. Высшие силы уже призвали своих избранников, и если продолжающиеся визиты “с того света” воспринимать не с упрёком в кратковременности, а с благодарностью, что хоть такое пока возможно, всем от этого лишь легче будет. В конце концов, ни один пожар ещё не удалось потушить слезами, а вот периодическое увлажнение почвы в профилактических целях может и подействовать.

Смотреть трейлер фильма «Дело храбрых» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.06.2018 | 16:48
    просмотров - 52
    комментариев: 0

    Притяжение воды (7/7)

    Имя Тэми Олдхем в России едва ли знакомо - свою автобиографию она выпустила ещё в прошлом веке, а экранизации дождалась лишь сейчас (а к ней, вроде, и переведённая на русский…

  • offline elercant | 20.06.2018 | 00:15
    просмотров - 156
    комментариев: 0

    Не будите во мне зверя (5/7)

    “Прощай, Алиса, ты стала взрослой” - сказал добрый дедушка и нажал на курок... Нет, это не финал триллера о маньяке, а начало драмы об адаптации к Дивному Новому Миру немного…

  • offline elercant | 19.06.2018 | 17:21
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    Красота ограбит мир (6/7)

    Как украсть 150 миллионов? Прежде всего нужна команда: берёшь трёх оскароносных исполнительниц, самую эксцентричную из номинанток, лауреатку Золотого глобуса, а для политкорректности и на радость меломанам - ещё афроамериканку, китаянку…

  • offline elercant | 18.06.2018 | 18:05
    просмотров - 241
    комментариев: 0

    Одеть Кюхельбекера (6/7)

    Он больше не сварщик, не вор и не Бэтмен. Он - честный российский стриптизер. Хотя... Может ли в России мужик, танцующий приватно для нажравшихся дамочек, оставаться честным? Любящим мужем, заботливым…

  • offline elercant | 14.06.2018 | 18:53
    просмотров - 337
    комментариев: 0

    Испытания по силе (6/7)

    Качество отрисованных на компьютере пейзажей и существ давно уже сравнялось с тем, что может предложить реальность - иначе бы не было игровых картин, полностью снятых на фоне синего экрана. Но…

  • offline elercant | 12.06.2018 | 23:14
    просмотров - 375
    комментариев: 0

    Динозавр в доме (5/7)

    Продолжив после долгого перерыва историю динозавров, воскрешенных в современном мире, Колин Треворроу расписал начавшему кинофраншизу Стивену Спилбергу свой план на трилогию: с чего хочет начать, к чему придти, и каким…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали