Рецензия к фильму

1529

Двадцать спартанцев (7/7)

Постер

Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если “Гранитная гора” и Ярнелл вам ни о чём не говорят, и цитату Дионисия в оригинале названия (в переводе её заменили на подходящую, но не столь красноречивую от Диогена) сходу продолжить не сможете, то мой вам совет - не читайте рецензий, особенно зарубежных: в Штатах по понятным причинам финал этой истории не считается спойлером. И эту тоже не читайте - ну, что вы, в самом деле, сомневаетесь, что собрав такую команду, режиссёр “Обливиона” Джозеф Косински по сценарию автора “Чёрного ястреба” Кена Нолана снимет крепкую, на все сто правдоподобную и провоцирующую обсуждения драму? Любоваться красотами природы пожарным не полагается, и зритель едва ли успеет, но ужасаться величию её гнева однозначно лучше на большом киноэкране (а на горящего медведя не отвлекайтесь - он ненастоящий, в кошмарах и не такое приснится). И всё же визуальные ценности картины заслуженно сосредоточены в актёрских работах. Джош Бролин в роли заматеревшего огнеборца с конфликтом профессиональных амбиций и потребностей личной жизни. Майлз Теллер, из привычного ему образа раздолбая-укурка стремительно вырастающий в гиперответственного отца, самоотверженного сослуживца и просто заботливого соседа. Тейлор Китч, успев насмешками над новобранцем вогнать своего персонажа в негатив, с лёгкостью смывает этот грязный налёт, добавляя атмосфере картины привкус бадди-муви. Плюс к тому Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Харди, Алекс Расселл и ещё 14 мускулистых красавцев в полном расцвете сил, минуткам славы которых места не нашлось, но имена чьих героев не составит труда запомнить, приходя в себя на заключительных кадрах перед титрами.

И ничего, что биография самодеятельной пожарной бригады из небольшого городка в Аризоне пестрит классическими штампами, а подобное развитие отношений мы уже видели не раз, и не десять в фильмах про солдат, полицейских и даже спортсменов. Знакомства-притирки, бурная радость первым успехам, забавные и стрёмные случаи в так и не ставшей рутиной практике, умилительные эпизоды совместного досуга и порой не вполне цензурно выражаемый восторг от новой порции адреналина. Испытанные приёмы сработают и на этот раз, создав впечатление, будто знаешь этих ребят как родных (не обязательно любимых), но далёкая от ура-патриотических шаблонов развязка решающего противостояния задействует совсем другую группу эмоций, чем услужливо предложит память. И от такого несоответствия реальности ожиданиям можно испытать шок, пусть и не сравнимый по силе и продолжительности, но дающий представление о том, что прочувствовали близкие или хотя бы земляки Горячих Голов из Прескотта в тот жаркий июньский вечер 2013-го. Джефф Бриджес в компании Энди МакДауэлл и других прелестных плакальщиц добавляют безупречное, но совершенно излишнее обрамление этому памятнику людям, искренне трудившимся на рубеже беспощадной стихии не ради медалей, повышенной ставки или уважения соотечественниц, а для спасения окружающих и сохранения мира зелёным.


Вот только лишь героиня удивительно сильной здесь Дженнифер Коннелли задолго до трагедии по сути озвучивает истину, которую необходимо принять всем жёнам, детям и друзьям тех, чьё ремесло сопряжено с труднопросчитываемым риском для жизни: чтобы в роковой момент не усугубить трагедию, пополнив ряды её жертв, привыкайте к жизни “без” заранее. Высшие силы уже призвали своих избранников, и если продолжающиеся визиты “с того света” воспринимать не с упрёком в кратковременности, а с благодарностью, что хоть такое пока возможно, всем от этого лишь легче будет. В конце концов, ни один пожар ещё не удалось потушить слезами, а вот периодическое увлажнение почвы в профилактических целях может и подействовать.

Смотреть фильм «Дело храбрых» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 131
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 651
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1142
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3385
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали