1964

Двадцать спартанцев (7/7)

Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если “Гранитная гора” и Ярнелл вам ни о чём не говорят, и цитату Дионисия в оригинале названия (в переводе её заменили на подходящую, но не столь красноречивую от Диогена) сходу продолжить не сможете, то мой вам совет - не читайте рецензий, особенно зарубежных: в Штатах по понятным причинам финал этой истории не считается спойлером. И эту тоже не читайте - ну, что вы, в самом деле, сомневаетесь, что собрав такую команду, режиссёр “Обливиона” Джозеф Косински по сценарию автора “Чёрного ястреба” Кена Нолана снимет крепкую, на все сто правдоподобную и провоцирующую обсуждения драму? Любоваться красотами природы пожарным не полагается, и зритель едва ли успеет, но ужасаться величию её гнева однозначно лучше на большом киноэкране (а на горящего медведя не отвлекайтесь - он ненастоящий, в кошмарах и не такое приснится). И всё же визуальные ценности картины заслуженно сосредоточены в актёрских работах. Джош Бролин в роли заматеревшего огнеборца с конфликтом профессиональных амбиций и потребностей личной жизни. Майлз Теллер, из привычного ему образа раздолбая-укурка стремительно вырастающий в гиперответственного отца, самоотверженного сослуживца и просто заботливого соседа. Тейлор Китч, успев насмешками над новобранцем вогнать своего персонажа в негатив, с лёгкостью смывает этот грязный налёт, добавляя атмосфере картины привкус бадди-муви. Плюс к тому Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Харди, Алекс Расселл и ещё 14 мускулистых красавцев в полном расцвете сил, минуткам славы которых места не нашлось, но имена чьих героев не составит труда запомнить, приходя в себя на заключительных кадрах перед титрами.

И ничего, что биография самодеятельной пожарной бригады из небольшого городка в Аризоне пестрит классическими штампами, а подобное развитие отношений мы уже видели не раз, и не десять в фильмах про солдат, полицейских и даже спортсменов. Знакомства-притирки, бурная радость первым успехам, забавные и стрёмные случаи в так и не ставшей рутиной практике, умилительные эпизоды совместного досуга и порой не вполне цензурно выражаемый восторг от новой порции адреналина. Испытанные приёмы сработают и на этот раз, создав впечатление, будто знаешь этих ребят как родных (не обязательно любимых), но далёкая от ура-патриотических шаблонов развязка решающего противостояния задействует совсем другую группу эмоций, чем услужливо предложит память. И от такого несоответствия реальности ожиданиям можно испытать шок, пусть и не сравнимый по силе и продолжительности, но дающий представление о том, что прочувствовали близкие или хотя бы земляки Горячих Голов из Прескотта в тот жаркий июньский вечер 2013-го. Джефф Бриджес в компании Энди МакДауэлл и других прелестных плакальщиц добавляют безупречное, но совершенно излишнее обрамление этому памятнику людям, искренне трудившимся на рубеже беспощадной стихии не ради медалей, повышенной ставки или уважения соотечественниц, а для спасения окружающих и сохранения мира зелёным.

Вот только лишь героиня удивительно сильной здесь Дженнифер Коннелли задолго до трагедии по сути озвучивает истину, которую необходимо принять всем жёнам, детям и друзьям тех, чьё ремесло сопряжено с труднопросчитываемым риском для жизни: чтобы в роковой момент не усугубить трагедию, пополнив ряды её жертв, привыкайте к жизни “без” заранее. Высшие силы уже призвали своих избранников, и если продолжающиеся визиты “с того света” воспринимать не с упрёком в кратковременности, а с благодарностью, что хоть такое пока возможно, всем от этого лишь легче будет. В конце концов, ни один пожар ещё не удалось потушить слезами, а вот периодическое увлажнение почвы в профилактических целях может и подействовать.

Смотреть фильм «Дело храбрых» на русском бесплатно он-лайн