Рецензия к фильму “Дело храбрых”

427

Двадцать спартанцев (7/7)

Постер

Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если “Гранитная гора” и Ярнелл вам ни о чём не говорят, и цитату Дионисия в оригинале названия (в переводе её заменили на подходящую, но не столь красноречивую от Диогена) сходу продолжить не сможете, то мой вам совет - не читайте рецензий, особенно зарубежных: в Штатах по понятным причинам финал этой истории не считается спойлером. И эту тоже не читайте - ну, что вы, в самом деле, сомневаетесь, что собрав такую команду, режиссёр “Обливиона” Джозеф Косински по сценарию автора “Чёрного ястреба” Кена Нолана снимет крепкую, на все сто правдоподобную и провоцирующую обсуждения драму? Любоваться красотами природы пожарным не полагается, и зритель едва ли успеет, но ужасаться величию её гнева однозначно лучше на большом киноэкране (а на горящего медведя не отвлекайтесь - он ненастоящий, в кошмарах и не такое приснится). И всё же визуальные ценности картины заслуженно сосредоточены в актёрских работах. Джош Бролин в роли заматеревшего огнеборца с конфликтом профессиональных амбиций и потребностей личной жизни. Майлз Теллер, из привычного ему образа раздолбая-укурка стремительно вырастающий в гиперответственного отца, самоотверженного сослуживца и просто заботливого соседа. Тейлор Китч, успев насмешками над новобранцем вогнать своего персонажа в негатив, с лёгкостью смывает этот грязный налёт, добавляя атмосфере картины привкус бадди-муви. Плюс к тому Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Харди, Алекс Расселл и ещё 14 мускулистых красавцев в полном расцвете сил, минуткам славы которых места не нашлось, но имена чьих героев не составит труда запомнить, приходя в себя на заключительных кадрах перед титрами.

И ничего, что биография самодеятельной пожарной бригады из небольшого городка в Аризоне пестрит классическими штампами, а подобное развитие отношений мы уже видели не раз, и не десять в фильмах про солдат, полицейских и даже спортсменов. Знакомства-притирки, бурная радость первым успехам, забавные и стрёмные случаи в так и не ставшей рутиной практике, умилительные эпизоды совместного досуга и порой не вполне цензурно выражаемый восторг от новой порции адреналина. Испытанные приёмы сработают и на этот раз, создав впечатление, будто знаешь этих ребят как родных (не обязательно любимых), но далёкая от ура-патриотических шаблонов развязка решающего противостояния задействует совсем другую группу эмоций, чем услужливо предложит память. И от такого несоответствия реальности ожиданиям можно испытать шок, пусть и не сравнимый по силе и продолжительности, но дающий представление о том, что прочувствовали близкие или хотя бы земляки Горячих Голов из Прескотта в тот жаркий июньский вечер 2013-го. Джефф Бриджес в компании Энди МакДауэлл и других прелестных плакальщиц добавляют безупречное, но совершенно излишнее обрамление этому памятнику людям, искренне трудившимся на рубеже беспощадной стихии не ради медалей, повышенной ставки или уважения соотечественниц, а для спасения окружающих и сохранения мира зелёным.


Вот только лишь героиня удивительно сильной здесь Дженнифер Коннелли задолго до трагедии по сути озвучивает истину, которую необходимо принять всем жёнам, детям и друзьям тех, чьё ремесло сопряжено с труднопросчитываемым риском для жизни: чтобы в роковой момент не усугубить трагедию, пополнив ряды её жертв, привыкайте к жизни “без” заранее. Высшие силы уже призвали своих избранников, и если продолжающиеся визиты “с того света” воспринимать не с упрёком в кратковременности, а с благодарностью, что хоть такое пока возможно, всем от этого лишь легче будет. В конце концов, ни один пожар ещё не удалось потушить слезами, а вот периодическое увлажнение почвы в профилактических целях может и подействовать.

Смотреть трейлер фильма «Дело храбрых» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 302
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 441
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 373
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 427
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 354
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали