Рецензия к фильму “Матильда”

574

Красавица и посмешище (5/7)

Постер

Утверждать не берусь - за прошедший месяц этот фильм посмотрела уже не одна сотня журналистов и иных публичных персон, и есть вероятность, что многие всё ж прислушаются к единогласному мнению Видевших. Но создатели “Матильды” неспроста подозревают (или надеются), что большая часть зрителей первой недели придут в кино лишь убедиться, что мнение Не-видевших-но-осуждающих - ошибочно, и никакой ереси или хулы на причисленного к лику святых императора в картине не наблюдается. Мощный рекламный эффект черного пиара Поклонской едва ли мог быть запланирован - слишком велик риск у подобных игр с пассионарной толпой - но в случае успешного проката вполне может быть взят на вооружение. Меняешь в любой сказке антураж на псевдоисторический, герою даешь имя наиболее схожего по биографии мученика, сообщаешь об этом подходящего размера рупору... и ждешь итогов политической лотереи: запретят или поддержат. На случай запрета неплохо бы еще заручиться поддержкой зарубежной - отдать эту роль иностранцу, как вариант (заодно и от появления нового мученика-актёра застрахуешься).


Вообще, если уж тратить время на просмотр, руководствуясь не своими жанровыми предпочтениями, а шумихой в масс-медиа, то в данном случае стоит это делать именно в кинотеатре. Даже если не доведется стать свидетелем бурного протеста, то, по крайней мере, можно будет насладиться плодами трудов оператора, художника-постановщика и костюмеров, полюбоваться на безупречную актерскую работу в роскошных декорациях. Интерьер Успенского Собора в Кремле воссоздан в павильоне, но большинство питерских достопримечательностей, в том числе сцену Мариинского театра, создателям удалось снять вживую. Прелестница Михалина Ольшанска демонстрирует балет именно в том виде, в котором, уверен, его мечтал бы созерцать любой мужчина, особенно вынужденный по статусу посещать подобные мероприятия. А также умело и достоверно разыгрывает страсть, обиду, рвение, испуг и все прочие эмоции, необходимые сильной женщине при королевском дворе задолго до появления терминов “феминизм” и “эмансипация”.


Именитый режиссёр утверждает, что раздутый религиозными фанатиками скандал никак не повлиял на его выбор сцен и акцентов при монтаже. И что причины, по которым его соавтор-сценарист заменил своё имя в титрах на псевдоним, ему неведомы. Логика кинопроизводства неумолимо диктует, что одно из этих заявлений правдой не является. Как и объяснение, почему неуверенного и слабонервного 22-летнего царевича сыграл не Данила Козловский, а изначально вызванный актёр германского театра, чей возраст перевалил за 40. Внешнее сходство при нынешних технологиях грима и спецэффектов едва ли имеет большое значение - это вам и Сергей Безруков подтвердит, и млекопитающий напарник Гармаша, и толпа лицедеев поскромнее. Впрочем, логика - вероятно, последнее, чем руководствуются персонажи большинства “мыльных опер”, так с чего бы делать исключение для Ники с Малей, реинкарнировавшего в образе безумного соперника Данилы или самих творцов этой мелодрамы, основанной на некоторых реальных событиях без учёта письменных свидетельств современников?


И всё же, признаюсь, скучать во время просмотра не придётся как романтичным любителям костюмированных фантазий о тоже-плачущих королях (накал страстей безудержно повышается на всём протяжении: рвёт жилы могучий самодержец-спаситель, проводит пыточные опыты немецкий доктор, строят козни приезжие конкурентки и предтечи “кровавой гэбни”, каскадёры разбегаются от падающей смотровой вышки и отчаянно пытаются изобразить безумствующую толпу и две тысячи жертв Ходынской давки), так и саркастически настроенным прагматикам (в зале то и дело звучат смешки, временами истерические: падает в рапиде корона слабонервного страдальца, другой короной его до крови избивает будущий Ихтиандр, царская охрана тоже спешит почесать кулаки, пока их подопечный изображает атланта, и.о. невесты охотится за телесными соками разлучницы, та измеряет силу своих чувств количеством фуэте и троллит очередного воздыхателя, а уставший от дворцовой рутины жених очень своевременно изобретает жанр 3D-хоррора). И среди множества категорий лиц, которым эта картина может быть противопоказана и без завышенных ожиданий, я уверенно назову лишь одну: фундаментальные царебожники, верующие в недопустимость проявлений нерешительности и легковнушаемости в прошлом своего кумира. Точнее сказать, одноимённого персонажа сугубо коммерческого фильма, способного хотя бы из чувства противоречия сподвигнуть к изучению настоящей истории гораздо лучше любого учебника.

Смотреть трейлер фильма «Матильда» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.02.2018 | 17:32
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Этого отмоем или новых нарожаем? (6/7)

    Подозреваю, что уже пару лет спустя об этой картине Ридли Скотта будут вспоминать лишь в связи со скандалом, из-за которого изначально сыгравший здесь главную по значимости роль Кевин Спейси оказался…

  • offline elercant | 20.02.2018 | 02:04
    просмотров - 85
    комментариев: 0

    Строим мосты над стенами (6/7)

    Сразу после просмотра самого политически ангажированного фильма Киновселенной Марвел у меня возникло предположение, что индийцы (или даже, вполне допускаю, сами афроамериканцы) испытывают довольно схожие ощущения от “обычной” голливудской продукции: вроде…

  • offline elercant | 16.02.2018 | 01:29
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

    Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 16:45
    просмотров - 147
    комментариев: 0

    Судьба такая (6/7)

    Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 01:21
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    Снег в глаза (3/7)

    Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:47
    просмотров - 229
    комментариев: 0

    «Призрачная нить» любви

    Рейнольдс Вудкок - человек гениальный и утонченный. Его взгляд на вещи давно сформирован, его жизнь наполнена прекрасным, у него есть все, что только душа может пожелать: красавицы, богатство, мировая слава…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3»

    Монстры на каникулах 3

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали