Рецензия к фильму “Геошторм”

419

Падение Земли (5/7)

Постер Геошторм

Прежде всего определим почётче жанр - это не катастрофа, а триллер, в некотором смысле даже политический (мексиканец Энди Гарсиа сыграл крупнейшую за последнее время роль, став президентом США). Картинам масштабных разрушений от стихии уделено немало времени, и даже стандартное их наполнение в виде человечков, отчаянно пытающихся найти укрытие, в большинстве случаев подано в достаточной мере. И всё же сценарной основой остаётся спасение не от разгневавшейся природы, а от, по сути, террористов, наложивших лапы на самое мощное, как почему-то никто сходу не догадался, оружие массового уничтожения. Их поиск и обезвреживание - привычная задача для персонажей Джерарда Батлера, но в одиночку он на сей раз не справляется: слишком уж далёк космический центр управления от жаждущих власти над Землёй заговорщиков. Так что параллельно с его героическими злоключениями на подконтрольной врагам орбите сценарий включает внутреннее расследование милашки Джима Стерджесса в компании неожиданно брутальной Эбби Корниш и ещё нескольких высоколобых коллег. Очень увлекательная смесь получается, на самом деле, если бы не одно но...

Создатели, очевидно, сами отлично осознавали, что создают сплав триллера не с научной фантастикой, а с детской сказкой о том, как терзаемое последствиями глобального потепления человечество задолбалось ждать спасителей-инопланетян и, объединив усилия, заполнило ближний космос сотнями волшебных спутников, ещё и связав их магической сетью для полноты абсурда. И если ваше образование не позволяет воспринимать сию утопическую модель как данность, не стоит себя мучать - пересмотрите блокбастеры 2000-х (а ещё лучше - 90-х), где к законам физики, биологии и логики ещё не относились с таким пренебрежением. Ну, а коли уж воображение способно ненадолго представить подобный мир реальным и хотя бы слегка сопереживать его обитателям, то штампы вроде шутливого знакомства собравшихся накануне Судного Дня профессионалов или предельно точного отсчёта секунд до пафосно объявленного апокалипсиса и подавно можно отнести к забавным мелочам, которые голливудским фантазёрам просто лень было продумать тщательнее. Чего ради? Не драму ведь снимали, право слово - так, очередную развлекалочку про то, как всем становится очень плохо, чтобы легче было смириться с нынешними “так себе”.

Этими же соображениями можно объяснить и заметное опытным киноманам отставание обильных, но низкодетализированных спецэффектов от передовых технологий современности. Вообще, фильм должен был выйти в прокат ещё два года назад, но, видимо, качество подачи было ещё более удручающим, и под руководством Джерри Брукхаймера некоторые сцены пришлось переснять, потратив на это, по слухам, 2-3 бюджета нашего “Притяжения”. Верховный смотритель диснеевских киноаттракционов не подвёл, и уж что-что, а заскучать от однообразности происходящего зрителям “Геошторма” точно не грозит: небольшая передышка на панические призывы держать всё в тайне, и вот опять смерть льётся с небес на беззащитные мегаполисы, стремясь поджарить, заморозить, расфигачить молниями или смыть приливной волной - от “Послезавтра” и “2012” до “Смерча” и “Сан Андреаса”, места в обойме злодеев-синоптиков нашлось для всех напастей разом. И уж если так хочется поглядеть на это, не надо экономить на билетах: совсем ведь другие ощущения, когда объёмный авиалайнер в полную величину падает на вас с экрана IMAX 3D, а не летит по дисплею тачпада плоским рисунком. В отличие, скажем, от первого полнометражного фильма Роланда Эммериха с очень похожим сюжетом, но гораздо более правдоподобно и убедительно раскрытом, в каком формате его ни смотри.

Смотреть трейлер фильма «Геошторм» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.02.2018 | 01:08
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Цветы для исполнителей (6/7)

    Жизнь продолжается, мужчины продолжают говорить, а “Квартет И” - снимать про это полнометражные картины. Повод для этого особый не нужен, накопилась критическая масса неозвученных ранее мыслей - за борт её.…

  • offline elercant | 22.02.2018 | 23:57
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    Надо жить играючи (7/7)

    Я допускаю, что не вполне объективен касательно этого фильма. Но те, кто так же неровно дышит к настолочкам, квизам, квестам и прочим оффлайн-развлечениям, могут быть уверены - в сплошной череде…

  • offline agafo | 22.02.2018 | 01:21
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    "Секретное досье" и другие приключения Спилберга

    Миры режиссера Стивена Спилберга чрезвычайно разнообразны. И сегодня он представляет на суд зрителей политическую драму «Секретное досье». До малейших точностей выверенный сюжет, чистейшая операторская работа, тончайшая проработка образов - все, чем…

  • offline elercant | 21.02.2018 | 23:34
    просмотров - 107
    комментариев: 0

    Она сражалась в одиночку (6/7)

    Боевики и драмы о женщинах, вставших на полный сомнений путь мести - за свою поруганную честь ли, за жизни близких или просто за неуважение супруга - всегда пользовались ограниченной возрастным…

  • offline elercant | 20.02.2018 | 17:32
    просмотров - 168
    комментариев: 0

    Этого отмоем или новых нарожаем? (6/7)

    Подозреваю, что уже пару лет спустя об этой картине Ридли Скотта будут вспоминать лишь в связи со скандалом, из-за которого изначально сыгравший здесь главную по значимости роль Кевин Спейси оказался…

  • offline elercant | 20.02.2018 | 02:04
    просмотров - 158
    комментариев: 0

    Строим мосты над стенами (6/7)

    Сразу после просмотра самого политически ангажированного фильма Киновселенной Марвел у меня возникло предположение, что индийцы (или даже, вполне допускаю, сами афроамериканцы) испытывают довольно схожие ощущения от “обычной” голливудской продукции: вроде…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3»

    Монстры на каникулах 3

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали