Рецензия к фильму “Напарник”

630

Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

Постер Напарник

То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые в истории российского кино главный герой был полностью создан с помощью компьютерной графики и цифровых технологий - безусловно, самое важное, что следует о ней знать заранее. Отрисовать с нуля обычного человеческого ребёнка - не ожившего плюшевого мишку или фэнтезийную зверюшку, а существо, которое каждый из нас не раз видел в реальности - доселе не осмелилась ни одна голливудская студия, и причины очевидны любому, кто разочарованно кривился, глядя на омолодившегося Джеффа Бриджеса (“Трон: Наследие”) или реинкарнацию Питера Кушинга. Ну, не в силах пока современные технологии сделать это настолько убедительно, чтобы далеко не самый захватывающий сценарий смог бы вовлечь зрителя в происходящее с “весёлыми картинками”. Сомневающихся убедит любой из отрывков “Напарника” или трейлер. Но уж если перспектива полтора часа любоваться на очень старательно отрисованного гуманоида вас не пугает, то иных причин пропустить масштабный эксперимент наших кинематографистов я даже не буду пытаться измыслить. Потому как считаю, что подобное творчество гораздо больше заслуживает поддержки - как народной, так и государственной - чем натужно-патриотические учебные пособия в обёртке от блокбастера.


На всякий случай повторюсь: история многоопытного майора полиции, поменявшегося телами с годовалым младенцем в разгар с большим трудом подготовленной спецоперации, забавна, но на правдоподобие не претендует. Видимо, создатели заранее смирились с тем, что на их детище налепят ярлык “аттракцион летний”, и постарались выжать из такой необычной фабулы максимум шуток и гэгов. По сути, детей в кадре почти всегда двое: один гримасничает как Гармаш (участие заслуженного актёра не ограничилось феерическим монологом в тюрьме, в качестве завлекалочки выложенным в сеть - все эмоции “аватара” ему пришлось отыгрывать лично, Александр Петров отвечал лишь за телодвижения) и ботает по фене хриплым мужицким гласом. Второй с инфантильным усердием заботится о хрупких и нежных ценностях земли русской, от травы и цветов до героини Лизы Арзамасовой, и пытается пройти экспресс-курс молодого бойца, отца и авторитета. Однако, благодаря подобранным им под стать супостатам, этот дуэт эффективно ведёт прерванное расследование, допрашивая стриптизёрш и вороша “воровскую малину”. Авторы внезапно заимствуют идею у триквела “Железного человека”, но наличие в кустах роялей размером с Яна Цапника добавляет скорее не интриги, а юмора - всё-таки, полицейская линия здесь глубоко вторична относительно семейной, и экшн даже в таком малом количестве кажется избыточным. Впрочем, эпизод с капибарой получился фееричным! Добавлю ещё, что великолепные пейзажи Владивостока полностью реабилитированы после серой “Сказки” Хомерики, и саундтрек из хитов “Мумий Тролля” 20-летней давности на таком фоне бодрит, не вызывая неуместной ностальгии. Аттракцион? Безусловно, но честный и оправданно амбициозный.

Смотреть трейлер фильма «Напарник» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 134
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 107
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 230
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 230
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 451
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали