Рецензия к фильму “Гиппопотам”

231

В царстве добровольно ослепших

Постер
Стивен Фрай - известный британский актёр, засветившийся в множестве кино- и телефильмов, на родине прославился ещё и как автор десятка романов-бестселлеров. “Гиппопотам” был одним из первых, он вышел почти четверть века назад и крайне живо, с обилием провокационных подробностей повествовал о тяготах жизни мужчин среди обществе пресытившихся женщин, евреев среди ленивых островитян, поэтов среди необразованной деревенщины, а пуще всего: скептически настроенных еврейских мужчин-поэтов среди лицемерных простофиль, стосковавшихся по чудесам. Многослойность изложения, число рассказчиков и словесное недержание главного героя - весомые аргументы для ценителей английского юмора, но и столь же серьёзные препятствия для экранизации. И хотя для отважившихся на такую попытку режиссёра Джона Дженкса и обоих сценаристов этот фильм станет лишь второй полнометражкой в послужном списке, им удалось отделить от плевел философско-культурологических измышлений зёрна истории, которая вопреки темам, ассоциирующимся скорее с американскими молодёжными комедиями, вполне укладывается в рамки типичной европейской драмы.
 
То есть, конечно, хохотать над злоключениями мизантропа-алкоголика зрители будут на всём протяжении фильма, но результат его наблюдений способен удивить не меньше, чем финальное откровение любой из записок о Шерлоке Холмсе. А отрезвляюще трагический исход - ещё и разочаровать настроившихся на лёгкое летнее развлечение в духе Вудхауса. Поводом для недовольства могут послужить и заигрывания с религиозными основами, и чересчур смелые даже по нынешним временам методы врачевания. Впрочем, с учётом возраста ключевых участников событий они как раз по нынешним временам ещё и смелее покажутся, чем 23 года назад, когда Фрай решился эпатировать своих читателей, отвлекая картинами падения нравов в поствикторианском обществе от глубинных своих переживаний о судьбах беженцев-иммигрантов и творцов, разочаровавшихся в потребностях публики. В общем, особам впечатлительным и целомудренным лучше поостеречься и пересмотреть того же “Дживса и Вустера”, к примеру.
 
Для остальных же вышедшая недавно в российский прокат новинка - это отличный шанс познакомиться с Фраем-писателем, причём в щадящем “лайт”-режиме и в великолепном актёрском исполнении: что Роджер Аллам в заглавной роли, что Мэттью Модайн и Тим Макиннерни (образ ему тот ещё достался, но вряд ли сам Стивен допустил бы неточность в изображении подобных представителей богемы), что молодой Том Найт со сверстниками воплощают все наши стереотипы о современных жителях Туманного Альбиона в наилучшим виде. В оригинале, понятно, реалии несколько отличались: электронной почтой тогда разве что студенты да бизнесмены начинали пользоваться, а сегодня отправлять многостраничные отчёты в бумажном конверте и последний гиппопотам поленится, СМС-ки гораздо правдоподобнее в своей практичности. Да и весь фильм по сути можно сравнить с СМС-кой, а точнее, публикацией в инстаграмме: прочитавших книгу вполне способны порадовать её изобразительные достоинства и погружение в атмосферу. А остальные, увлёкшись необычностью происходящего, смогут затем провести в компании Теда Уоллиса ещё немало часов, раскрывая новые грани как этой незаурядной личности, так и прочих обитателей чудесного поместья (и памятуя, что на страницах романа в числе прочего нашлось место и для детального описания акта зоофилии, и для бравурной биографии предприимчивого торговца сигаретами, и для суровой отповеди стремящимся преуспеть на стезе поэта-самоучки). Есть у меня, правда, сомнения, сохранили ли экспрессивные речи персонажей свою привлекательность и в дубляже. Зато уверен, что нет никаких причин спешить и проверять это именно в кинотеатре, и те, кто в переозвучке не нуждается, запросто дождутся оригинальной версии для домашнего просмотра.
Смотреть трейлер фильма «Гиппопотам» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 161
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали