Рецензия к фильму

736

В царстве добровольно ослепших

Постер
Стивен Фрай - известный британский актёр, засветившийся в множестве кино- и телефильмов, на родине прославился ещё и как автор десятка романов-бестселлеров. “Гиппопотам” был одним из первых, он вышел почти четверть века назад и крайне живо, с обилием провокационных подробностей повествовал о тяготах жизни мужчин среди обществе пресытившихся женщин, евреев среди ленивых островитян, поэтов среди необразованной деревенщины, а пуще всего: скептически настроенных еврейских мужчин-поэтов среди лицемерных простофиль, стосковавшихся по чудесам. Многослойность изложения, число рассказчиков и словесное недержание главного героя - весомые аргументы для ценителей английского юмора, но и столь же серьёзные препятствия для экранизации. И хотя для отважившихся на такую попытку режиссёра Джона Дженкса и обоих сценаристов этот фильм станет лишь второй полнометражкой в послужном списке, им удалось отделить от плевел философско-культурологических измышлений зёрна истории, которая вопреки темам, ассоциирующимся скорее с американскими молодёжными комедиями, вполне укладывается в рамки типичной европейской драмы.
 
То есть, конечно, хохотать над злоключениями мизантропа-алкоголика зрители будут на всём протяжении фильма, но результат его наблюдений способен удивить не меньше, чем финальное откровение любой из записок о Шерлоке Холмсе. А отрезвляюще трагический исход - ещё и разочаровать настроившихся на лёгкое летнее развлечение в духе Вудхауса. Поводом для недовольства могут послужить и заигрывания с религиозными основами, и чересчур смелые даже по нынешним временам методы врачевания. Впрочем, с учётом возраста ключевых участников событий они как раз по нынешним временам ещё и смелее покажутся, чем 23 года назад, когда Фрай решился эпатировать своих читателей, отвлекая картинами падения нравов в поствикторианском обществе от глубинных своих переживаний о судьбах беженцев-иммигрантов и творцов, разочаровавшихся в потребностях публики. В общем, особам впечатлительным и целомудренным лучше поостеречься и пересмотреть того же “Дживса и Вустера”, к примеру.
 
Для остальных же вышедшая недавно в российский прокат новинка - это отличный шанс познакомиться с Фраем-писателем, причём в щадящем “лайт”-режиме и в великолепном актёрском исполнении: что Роджер Аллам в заглавной роли, что Мэттью Модайн и Тим Макиннерни (образ ему тот ещё достался, но вряд ли сам Стивен допустил бы неточность в изображении подобных представителей богемы), что молодой Том Найт со сверстниками воплощают все наши стереотипы о современных жителях Туманного Альбиона в наилучшим виде. В оригинале, понятно, реалии несколько отличались: электронной почтой тогда разве что студенты да бизнесмены начинали пользоваться, а сегодня отправлять многостраничные отчёты в бумажном конверте и последний гиппопотам поленится, СМС-ки гораздо правдоподобнее в своей практичности. Да и весь фильм по сути можно сравнить с СМС-кой, а точнее, публикацией в инстаграмме: прочитавших книгу вполне способны порадовать её изобразительные достоинства и погружение в атмосферу. А остальные, увлёкшись необычностью происходящего, смогут затем провести в компании Теда Уоллиса ещё немало часов, раскрывая новые грани как этой незаурядной личности, так и прочих обитателей чудесного поместья (и памятуя, что на страницах романа в числе прочего нашлось место и для детального описания акта зоофилии, и для бравурной биографии предприимчивого торговца сигаретами, и для суровой отповеди стремящимся преуспеть на стезе поэта-самоучки). Есть у меня, правда, сомнения, сохранили ли экспрессивные речи персонажей свою привлекательность и в дубляже. Зато уверен, что нет никаких причин спешить и проверять это именно в кинотеатре, и те, кто в переозвучке не нуждается, запросто дождутся оригинальной версии для домашнего просмотра.
Смотреть фильм «Гиппопотам» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 18.01.2021 | 12:27
    просмотров - 848
    комментариев: 0

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    Практика воодушевления (6/7)

    23й полнометражный фильм студии Pixar многие сравнивают с “Головоломкой” того же Пита Доктера, и не без оснований: их роднит странствие колоритных персонажей по чудесно выдуманным мирам к очевидной цели с…

  • offline | 11.01.2021 | 19:34
    просмотров - 1411
    комментариев: 0

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Как напугать мужчину (6/7)

    Дебютный авторский проект Эмиральд Феннел, (мало)известной в основном ролями и сценариями для сериалов, привлёк оскаровскую номинантку Кэри Маллиган, скорее всего, всё ещё популярной темой - ну, и ролевыми играми с…

  • offline | 11.12.2020 | 00:36
    просмотров - 3183
    комментариев: 0

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Санаторно-курортный роман с ограничениями (5/7)

    Увлекающиеся японским искусством, в том числе и кинематографом, давно уже не чувствуют себя одинокими и непонятыми чудаками. Прежде всего анимационным, разумеется, но и на игровые ленты спрос был ещё со…

  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 4029
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 4963
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 4884
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    24.03.2021
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Продолжение серии фильмов об Индиане Джонс. Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится.…...
    07.07.2001
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.02.2021
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали