941

В царстве добровольно ослепших

Стивен Фрай - известный британский актёр, засветившийся в множестве кино- и телефильмов, на родине прославился ещё и как автор десятка романов-бестселлеров. “Гиппопотам” был одним из первых, он вышел почти четверть века назад и крайне живо, с обилием провокационных подробностей повествовал о тяготах жизни мужчин среди обществе пресытившихся женщин, евреев среди ленивых островитян, поэтов среди необразованной деревенщины, а пуще всего: скептически настроенных еврейских мужчин-поэтов среди лицемерных простофиль, стосковавшихся по чудесам. Многослойность изложения, число рассказчиков и словесное недержание главного героя - весомые аргументы для ценителей английского юмора, но и столь же серьёзные препятствия для экранизации. И хотя для отважившихся на такую попытку режиссёра Джона Дженкса и обоих сценаристов этот фильм станет лишь второй полнометражкой в послужном списке, им удалось отделить от плевел философско-культурологических измышлений зёрна истории, которая вопреки темам, ассоциирующимся скорее с американскими молодёжными комедиями, вполне укладывается в рамки типичной европейской драмы.

То есть, конечно, хохотать над злоключениями мизантропа-алкоголика зрители будут на всём протяжении фильма, но результат его наблюдений способен удивить не меньше, чем финальное откровение любой из записок о Шерлоке Холмсе. А отрезвляюще трагический исход - ещё и разочаровать настроившихся на лёгкое летнее развлечение в духе Вудхауса. Поводом для недовольства могут послужить и заигрывания с религиозными основами, и чересчур смелые даже по нынешним временам методы врачевания. Впрочем, с учётом возраста ключевых участников событий они как раз по нынешним временам ещё и смелее покажутся, чем 23 года назад, когда Фрай решился эпатировать своих читателей, отвлекая картинами падения нравов в поствикторианском обществе от глубинных своих переживаний о судьбах беженцев-иммигрантов и творцов, разочаровавшихся в потребностях публики. В общем, особам впечатлительным и целомудренным лучше поостеречься и пересмотреть того же “Дживса и Вустера”, к примеру.

Для остальных же вышедшая недавно в российский прокат новинка - это отличный шанс познакомиться с Фраем-писателем, причём в щадящем “лайт”-режиме и в великолепном актёрском исполнении: что Роджер Аллам в заглавной роли, что Мэттью Модайн и Тим Макиннерни (образ ему тот ещё достался, но вряд ли сам Стивен допустил бы неточность в изображении подобных представителей богемы), что молодой Том Найт со сверстниками воплощают все наши стереотипы о современных жителях Туманного Альбиона в наилучшим виде. В оригинале, понятно, реалии несколько отличались: электронной почтой тогда разве что студенты да бизнесмены начинали пользоваться, а сегодня отправлять многостраничные отчёты в бумажном конверте и последний гиппопотам поленится, СМС-ки гораздо правдоподобнее в своей практичности. Да и весь фильм по сути можно сравнить с СМС-кой, а точнее, публикацией в инстаграмме: прочитавших книгу вполне способны порадовать её изобразительные достоинства и погружение в атмосферу. А остальные, увлёкшись необычностью происходящего, смогут затем провести в компании Теда Уоллиса ещё немало часов, раскрывая новые грани как этой незаурядной личности, так и прочих обитателей чудесного поместья (и памятуя, что на страницах романа в числе прочего нашлось место и для детального описания акта зоофилии, и для бравурной биографии предприимчивого торговца сигаретами, и для суровой отповеди стремящимся преуспеть на стезе поэта-самоучки). Есть у меня, правда, сомнения, сохранили ли экспрессивные речи персонажей свою привлекательность и в дубляже. Зато уверен, что нет никаких причин спешить и проверять это именно в кинотеатре, и те, кто в переозвучке не нуждается, запросто дождутся оригинальной версии для домашнего просмотра.
Смотреть фильм «Гиппопотам» на русском бесплатно он-лайн