Рецензия к фильму

720

В царстве добровольно ослепших

Постер
Стивен Фрай - известный британский актёр, засветившийся в множестве кино- и телефильмов, на родине прославился ещё и как автор десятка романов-бестселлеров. “Гиппопотам” был одним из первых, он вышел почти четверть века назад и крайне живо, с обилием провокационных подробностей повествовал о тяготах жизни мужчин среди обществе пресытившихся женщин, евреев среди ленивых островитян, поэтов среди необразованной деревенщины, а пуще всего: скептически настроенных еврейских мужчин-поэтов среди лицемерных простофиль, стосковавшихся по чудесам. Многослойность изложения, число рассказчиков и словесное недержание главного героя - весомые аргументы для ценителей английского юмора, но и столь же серьёзные препятствия для экранизации. И хотя для отважившихся на такую попытку режиссёра Джона Дженкса и обоих сценаристов этот фильм станет лишь второй полнометражкой в послужном списке, им удалось отделить от плевел философско-культурологических измышлений зёрна истории, которая вопреки темам, ассоциирующимся скорее с американскими молодёжными комедиями, вполне укладывается в рамки типичной европейской драмы.
 
То есть, конечно, хохотать над злоключениями мизантропа-алкоголика зрители будут на всём протяжении фильма, но результат его наблюдений способен удивить не меньше, чем финальное откровение любой из записок о Шерлоке Холмсе. А отрезвляюще трагический исход - ещё и разочаровать настроившихся на лёгкое летнее развлечение в духе Вудхауса. Поводом для недовольства могут послужить и заигрывания с религиозными основами, и чересчур смелые даже по нынешним временам методы врачевания. Впрочем, с учётом возраста ключевых участников событий они как раз по нынешним временам ещё и смелее покажутся, чем 23 года назад, когда Фрай решился эпатировать своих читателей, отвлекая картинами падения нравов в поствикторианском обществе от глубинных своих переживаний о судьбах беженцев-иммигрантов и творцов, разочаровавшихся в потребностях публики. В общем, особам впечатлительным и целомудренным лучше поостеречься и пересмотреть того же “Дживса и Вустера”, к примеру.
 
Для остальных же вышедшая недавно в российский прокат новинка - это отличный шанс познакомиться с Фраем-писателем, причём в щадящем “лайт”-режиме и в великолепном актёрском исполнении: что Роджер Аллам в заглавной роли, что Мэттью Модайн и Тим Макиннерни (образ ему тот ещё достался, но вряд ли сам Стивен допустил бы неточность в изображении подобных представителей богемы), что молодой Том Найт со сверстниками воплощают все наши стереотипы о современных жителях Туманного Альбиона в наилучшим виде. В оригинале, понятно, реалии несколько отличались: электронной почтой тогда разве что студенты да бизнесмены начинали пользоваться, а сегодня отправлять многостраничные отчёты в бумажном конверте и последний гиппопотам поленится, СМС-ки гораздо правдоподобнее в своей практичности. Да и весь фильм по сути можно сравнить с СМС-кой, а точнее, публикацией в инстаграмме: прочитавших книгу вполне способны порадовать её изобразительные достоинства и погружение в атмосферу. А остальные, увлёкшись необычностью происходящего, смогут затем провести в компании Теда Уоллиса ещё немало часов, раскрывая новые грани как этой незаурядной личности, так и прочих обитателей чудесного поместья (и памятуя, что на страницах романа в числе прочего нашлось место и для детального описания акта зоофилии, и для бравурной биографии предприимчивого торговца сигаретами, и для суровой отповеди стремящимся преуспеть на стезе поэта-самоучки). Есть у меня, правда, сомнения, сохранили ли экспрессивные речи персонажей свою привлекательность и в дубляже. Зато уверен, что нет никаких причин спешить и проверять это именно в кинотеатре, и те, кто в переозвучке не нуждается, запросто дождутся оригинальной версии для домашнего просмотра.
Смотреть фильм «Гиппопотам» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 633
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2970
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3089
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2772
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3806
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали