Рецензия к фильму

623

Неудачная попытка экранизации исторических событий с набором клише

Постер

Фильмом, с которым зрители познакомились на 39-ом Московском Международном кинофестивале, стала работа Кима Понхана "Обычный человек". Лента была снята с претензией на экранизацию исторических событий с небольшим комедийным референсом в самом начале.

Ленту можно подвергнуть критике, и дело даже не в каких-то технических особенностях, всё куда банальнее - обилие клише. Таких картин действительно было много и в Европе, и в США, даже несколько можно найти и в России. Ни одной новой идеи о копе, перешагнувшего через черту собственных принципов, а потом вернувшегося обратно, нет. Так получилось, что "Обычный человек" - хороший набор опробованных сюжетных поворотов - у главного героя большие проблемы дома в лице немой жены и хромого сына, верный и преданный друг, решивший в итоге попросить о помощи в ненужный момент и т.д. Всё это, если смотреть самый первый раз, даже второй или третий, может немного тронуть душу, но в десятый раз история уже устарела - надо было брать чем-то новым.

Ким Понхан, кстати, даже попробовал немного поиграть на смешивании жанров, добавив главному герою немного комичности, что в итоге обесценило фильм ещё больше. Мораль тут проста - нестыковки в сценарии по проработке характера главного героя - предстающего всеми цветами радуги - от мачо и крутого американского агента до комедийных образов китайского кинематографа. Подобные смены настолько сильно портят впечатление, что сам фильм смотрится уже как набор сцен, легко предугадываемых на три или пять шагов вперёд. Даже концовка картины не несёт в себе никакой тайны, все ходы были записаны заранее.

Понхана уже успели окрестить новым Ким Ки Дуком, последняя картина которого не просто из другой весовой категории, она агрессивно деклассирует ограниченную ленту соотечественника по всем параметрам, включая новаторские идеи и их отражение в зеркале современности.

Впрочем, по традиции, найти хочется что-то положительное. И это положительное на самом деле есть - игра на контрастах. Хочется сразу вспомнить "Сеть" всё того же Ким Ки Дука, показанную на ММКФ. "Обычный человек" в контексте сравнения этих двух работ по их идейной составляющей, ищет изъяны не на стороне, а внутри себя - своей истории. Протестные движения, тирания, называющая себя ограниченной диктатурой, сложные времена для страны (любой, не только Кореи) - прекрасные круги ада, позволяющие раскрывать характеры персонажей и именно это происходит в конечном счёте, режиссёру удаётся сбросить маски с сильных мира сего, показав их не только режимом кровавым, но и аппаратом, умеющим грамотно лавировать. И это было бы в максимальной степени интересно, если Понхан не стал бы расшифровывать символы - не объяснял аудитории по три-четыре раза то, что означает тот или иной предмет. С таким подходом начинаешь чувствовать себя несколько неуютно, кино не должно идти отдельно от мыслительного процесса, если, конечно, оно претендует на что-то большее, чем просто отметиться в прокате заметкой в газете, став после всего этого тленом.

Смотреть трейлер фильма «Обычный человек» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 424
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 921
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3252
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3186
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2893
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4055
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали