Рецензия к фильму

649

Неудачная попытка экранизации исторических событий с набором клише

Постер

Фильмом, с которым зрители познакомились на 39-ом Московском Международном кинофестивале, стала работа Кима Понхана "Обычный человек". Лента была снята с претензией на экранизацию исторических событий с небольшим комедийным референсом в самом начале.

Ленту можно подвергнуть критике, и дело даже не в каких-то технических особенностях, всё куда банальнее - обилие клише. Таких картин действительно было много и в Европе, и в США, даже несколько можно найти и в России. Ни одной новой идеи о копе, перешагнувшего через черту собственных принципов, а потом вернувшегося обратно, нет. Так получилось, что "Обычный человек" - хороший набор опробованных сюжетных поворотов - у главного героя большие проблемы дома в лице немой жены и хромого сына, верный и преданный друг, решивший в итоге попросить о помощи в ненужный момент и т.д. Всё это, если смотреть самый первый раз, даже второй или третий, может немного тронуть душу, но в десятый раз история уже устарела - надо было брать чем-то новым.

Ким Понхан, кстати, даже попробовал немного поиграть на смешивании жанров, добавив главному герою немного комичности, что в итоге обесценило фильм ещё больше. Мораль тут проста - нестыковки в сценарии по проработке характера главного героя - предстающего всеми цветами радуги - от мачо и крутого американского агента до комедийных образов китайского кинематографа. Подобные смены настолько сильно портят впечатление, что сам фильм смотрится уже как набор сцен, легко предугадываемых на три или пять шагов вперёд. Даже концовка картины не несёт в себе никакой тайны, все ходы были записаны заранее.

Понхана уже успели окрестить новым Ким Ки Дуком, последняя картина которого не просто из другой весовой категории, она агрессивно деклассирует ограниченную ленту соотечественника по всем параметрам, включая новаторские идеи и их отражение в зеркале современности.

Впрочем, по традиции, найти хочется что-то положительное. И это положительное на самом деле есть - игра на контрастах. Хочется сразу вспомнить "Сеть" всё того же Ким Ки Дука, показанную на ММКФ. "Обычный человек" в контексте сравнения этих двух работ по их идейной составляющей, ищет изъяны не на стороне, а внутри себя - своей истории. Протестные движения, тирания, называющая себя ограниченной диктатурой, сложные времена для страны (любой, не только Кореи) - прекрасные круги ада, позволяющие раскрывать характеры персонажей и именно это происходит в конечном счёте, режиссёру удаётся сбросить маски с сильных мира сего, показав их не только режимом кровавым, но и аппаратом, умеющим грамотно лавировать. И это было бы в максимальной степени интересно, если Понхан не стал бы расшифровывать символы - не объяснял аудитории по три-четыре раза то, что означает тот или иной предмет. С таким подходом начинаешь чувствовать себя несколько неуютно, кино не должно идти отдельно от мыслительного процесса, если, конечно, оно претендует на что-то большее, чем просто отметиться в прокате заметкой в газете, став после всего этого тленом.

Смотреть трейлер фильма «Обычный человек» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 877
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3420
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3624
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3786
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2562
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3101
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали