Рецензия к фильму “Обычный человек”

318

Неудачная попытка экранизации исторических событий с набором клише

Постер

Фильмом, с которым зрители познакомились на 39-ом Московском Международном кинофестивале, стала работа Кима Понхана "Обычный человек". Лента была снята с претензией на экранизацию исторических событий с небольшим комедийным референсом в самом начале.

Ленту можно подвергнуть критике, и дело даже не в каких-то технических особенностях, всё куда банальнее - обилие клише. Таких картин действительно было много и в Европе, и в США, даже несколько можно найти и в России. Ни одной новой идеи о копе, перешагнувшего через черту собственных принципов, а потом вернувшегося обратно, нет. Так получилось, что "Обычный человек" - хороший набор опробованных сюжетных поворотов - у главного героя большие проблемы дома в лице немой жены и хромого сына, верный и преданный друг, решивший в итоге попросить о помощи в ненужный момент и т.д. Всё это, если смотреть самый первый раз, даже второй или третий, может немного тронуть душу, но в десятый раз история уже устарела - надо было брать чем-то новым.

Ким Понхан, кстати, даже попробовал немного поиграть на смешивании жанров, добавив главному герою немного комичности, что в итоге обесценило фильм ещё больше. Мораль тут проста - нестыковки в сценарии по проработке характера главного героя - предстающего всеми цветами радуги - от мачо и крутого американского агента до комедийных образов китайского кинематографа. Подобные смены настолько сильно портят впечатление, что сам фильм смотрится уже как набор сцен, легко предугадываемых на три или пять шагов вперёд. Даже концовка картины не несёт в себе никакой тайны, все ходы были записаны заранее.

Понхана уже успели окрестить новым Ким Ки Дуком, последняя картина которого не просто из другой весовой категории, она агрессивно деклассирует ограниченную ленту соотечественника по всем параметрам, включая новаторские идеи и их отражение в зеркале современности.

Впрочем, по традиции, найти хочется что-то положительное. И это положительное на самом деле есть - игра на контрастах. Хочется сразу вспомнить "Сеть" всё того же Ким Ки Дука, показанную на ММКФ. "Обычный человек" в контексте сравнения этих двух работ по их идейной составляющей, ищет изъяны не на стороне, а внутри себя - своей истории. Протестные движения, тирания, называющая себя ограниченной диктатурой, сложные времена для страны (любой, не только Кореи) - прекрасные круги ада, позволяющие раскрывать характеры персонажей и именно это происходит в конечном счёте, режиссёру удаётся сбросить маски с сильных мира сего, показав их не только режимом кровавым, но и аппаратом, умеющим грамотно лавировать. И это было бы в максимальной степени интересно, если Понхан не стал бы расшифровывать символы - не объяснял аудитории по три-четыре раза то, что означает тот или иной предмет. С таким подходом начинаешь чувствовать себя несколько неуютно, кино не должно идти отдельно от мыслительного процесса, если, конечно, оно претендует на что-то большее, чем просто отметиться в прокате заметкой в газете, став после всего этого тленом.

Смотреть трейлер фильма «Обычный человек» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 187
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 281
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 429
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 364
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 413
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 345
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали