Рецензия к фильму “Взрывная блондинка”

317

Самая холодная бомба

Постер

Зрелище обнажённой Шарлиз Терон, поднимающейся из ледяной ванны, с самого начала даёт понять зрителю, привыкшему женщин в целом и блондинок в частности ассоциировать исключительно с переносным смыслом слова “бомба”: на двусмысленность названия здесь рассчитывать не следует. Посеревшая от такой закалки кожа, превратившееся в сплошной синяк лицо, фигура не девы но бойца - намеренно асексуальная презентация методов, которые заматеревшая Снежная Королева предпочитает банальному обольщению и притворству. Это вам не Джеймс Блонд, как кто-то втайне надеялся; невыполнимая миссия британского спецагента Лоррейн Бротон не предусматривает использования шпионских гаджетов кроме разве что микрофонов да микрофильмов, воевать ей приходится посредством обычных пистолетов да разнообразных подручных средств, от пожарного шланга и туфлей на шпильках до штопора и электроплитки, а от облавы форсированных “нив” - уходить на обычных “жигулях” в экспортном исполнении. Сравнить новинку с суровыми реалиями “борнианы” тоже не получится: атмосфера хоть и накалена изрядно жестокостью участвующих сторон на фоне падения Берлинской стены, но является для них вариантом нормы - цель оправдывает средства, никого насильно в эту мясорубку не впутывают. До прямолинейности “Джона Уика”, на котором дослужившийся до постановщика каскадёр Дэвид Литч оттачивал с бывшим коллегой свои режиссёрские навыки, сюжет его сольного дебюта, впрочем, тоже не скатывается.


Благо в основе лежит объёмный графический роман “Самый холодный город”, на основе которого поднаторевший на экранизациях Курт Джонстад выстроил клубок интриг, живо напоминающий о творчестве Ле Карре. И хотя многие уже успели упрекнуть неправдоподобность сценарных сюрпризов, мне лично эта проблема пока что кажется надуманной - более того, побуждающей посмотреть ещё раз и проверить, насколько соответствуют вскрывающимся в финале личинам их прежние поступки. Но это, конечно, не главная причина, по которой можно повторно отсидеть без малого два часа в кинотеатре. Ведь в отличие от персонажей того же Ле Карре, британская разведчица время за столом, офисным или фуршетным, не теряет - едва прилетев в Западный Берлин, буквально сразу начинает “взрываться”, перемалывая армию вражеских агентов не хуже, чем пресловутый мистер Уик. Разве что не так быстро: действуя под прикрытием, оружие ей как правило приходится добывать исключительно у нападавших, которые за редким исключением изрядно превосходят воительницу габаритами. Реализма происходящему добавляет стремление Литча к бесшовному монтажу боевых сцен, из-за которого Шарлиз пришлось заучивать сложные комбинации движений, демонстрируя высочайший класс хореографии - примерно как Тони Джаа это делал в незабвенных “Рейдах” или “Чести дракона”. Вдобавок каждый пропущенный ею удар ощущаешь будто на своей шкуре: всё-таки женские вскрики и мимика инстинктивно вынуждают сопереживать сильнее. Работая с полной самоотдачей, актриса чуть не лишилась нескольких зубов, но при этом когда нужно ухитряется выглядеть соблазнительной и стильной.


Тем более, что перестрелками и рукопашными её деятельность не ограничивается - вербальные поединки с ведущим допрос начальством, союзниками сомнительной лояльности и представителями ещё не павшего советского режима едва ли назовут скучными даже зрители, стойкие к обаянию бесстрастной убийцы, вкушающей водку не поморщась. Отмечу, что в ленивой игре Терон обвинять нельзя - по ходу пьесы авторы несколько раз повторяют, почему секретному агенту нельзя менять выражение глаз. Тем пуще на контрасте с ней зажигает размахивающий бриллиантовой рукой Джеймс Макэвой, и тем мягче вызывают жалость Эдди Марсан и София Бутелла - в противостоянии профессионалов они выглядят котятами, которых скорее стряхнут с дерева в суматохе, чем успеют снять. Лесбийскую сцену можно назвать бонусной, смысловой нагрузки она не несёт, но в комплекте с красочными фонтанами из простреленных голов и прочими увечьями служит отличным оправданием возрастному рейтингу - факт, о котором некоторые творцы почему-то стыдливо забывают. А вот персонажи Тоби Джонса и Джона Гудмана (не говоря уже о Тиле Швайгере, чьё участие едва ли тянет на камео) кажутся откровенно недоиспользованными, и вряд ли можно надеяться, что их привлекли в надежде на расширение ролей в сиквеле. Почему - пожалуй, спойлер, но знатоки кино без труда вспомнят шквал откровений в финале истории одной весьма похожей внешне мастерицы из смежной отрасли, а здесь аналогичный ещё и в трейлерах изрядно засветили.


С учётом времени действия сверстников героини наверняка порадует и музыкальное сопровождение фильма: от Боуи до New Order, от Depeche Mode до Высоцкого, а ближе к концу - задорная иллюстрация, что создатели вопреки нагнетанию драмы не желают относиться к своему детищу чересчур серьёзно (если одного Макэвоя для этого не достаточно). А вот то, что наравне с парой русских актёров миньонов садиста Бремовича озвучивают традиционные псевдославяне, я без упрёка не оставлю, но это мелочь, безусловно - англоязычной аудитории хватит и такого, а для носителей языка все равно в прокате переозвучат. Претензия покрупнее - непродуманность баланса сил в паре эпизодов, из-за чего в стане противника появляется фигура натурального терминатора, по счастью запрограммированного лишь бросать жертву в терновый куст и самоотверженно практиковать зацепинг. Но на фоне тех красочных помоев, что в наши дни принято подавать к столу в качестве экшн-блокбастеров, этот сравнительно малобюджетный аттракцион даже с парой ложек дёгтя выглядит деликатесом ручной работы. Продолжения не требует, а вот на подражание очень хотелось бы рассчитывать.

Смотреть трейлер фильма «Взрывная блондинка» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.10.2017 | 00:43
    просмотров - 41
    комментариев: 0

    Очень плохая мамочка (6/7)

    Традиции европейской мультипликации - универсальное оправдание, которое авторы обычно применяют в ответ на упрёки в качестве изображения своей очередной высокодуховной картины. Создателям новой приключенческой комедии о семейке, за своё недовольство…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 16:17
    просмотров - 134
    комментариев: 0

    Падение Земли (5/7)

    Прежде всего определим почётче жанр - это не катастрофа, а триллер, в некотором смысле даже политический (мексиканец Энди Гарсиа сыграл крупнейшую за последнее время роль, став президентом США). Картинам масштабных…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 11:33
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    Один в сказке не герой (5/7)

    Многие любители вымышленных миров, будь то космическая фантастика, историческое фэнтези или обычная сказка, не раз, уверен, мечтали перенестись из обыденной в такой яркий, полный приключений и чудес. Но, вот подумайте,…

  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 441
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 408
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали