3767

Хорошо, что не про Роя Джонса

Постер Боец

Знаете, какое самое лучшее средство заставить зрителя посмотреть фильм? Написать перед названием волшебные слова: "Основано на реальных событиях". Гарантированно большинство всё-таки досмотрит картину, даже если уже после нескольких минут она покажется ему скучной/неинтересной/банальной/дурацкой, нужное подчеркните сами. Правда, стоит сказать, что большинство подобных фильмов получаются действительно великолепными. "Бойца" с Марком Уолбергом и Кристианом Бэйлом анонсировали настолько долго, что можно было ожидать если не шедевра, то как минимум одну из лучших картин ушедшего года. Особый интерес, безусловно, был у любителей бокса, а таких, поверьте, немало.

Имя Микки Уорда не так раскручено как имя Майка Тайсона, или Роя Джонса, даже Николая Валуева знают намного больше, чем Уорда. И тем не менее Микки "ирландец" внёс свой немалый вклад в историю мирового бокса. Он родился в захолустном городишке Лоуэлле, учился боксу под наставлением своего брата Дика Эклунда и добился серьёзных вершин, когда ему было уже за тридцать. В США историй о том, как парень пробился из грязи в князи просто пруд пруди. Достаточно взглянуть на лучших баскетболистов, играющих в НБА, половина из которых в детстве чуть ли не бомжевали, а сейчас имеют миллионные контракты. И вот Дэвид О. Расселл, который шесть лет ничего не снимал, решил взяться за историю Микки Уорда, о том как он добился успеха.

Назвать этот фильм фильмом о боксе – это тоже самое, что назвать фильм "Убойный футбол" фильмом о футболе, ибо "Боец" к боксу не имеет совершенно никакого отношения. В центре внимания исключительно отношения между семьёй Микки, его братом, его подругой, его тренером, и ещё примерно десятком людей. Суть конфликта проста до безобразия. Микки хочет уйти от своего брата Дики, который в своё время был боксёром, но сейчас стал обычным накроманом, а также от своей полоумной мамаши, которая являлась его промоутером. И вот перед Уордом встал вопрос: карьера или семья? Собственно всё, больше никакой сути в этом произведении мистера Расселла нет и не может быть. Любители бокса, посмотревшие этот фильм, уже мысленно со мной должны согласиться. Почему? Более бездарно поставленных драк не было уже очень давно. Неужели из 25-миллионного бюджета не нашлось нескольких тысяч долларов, чтобы пригласить профессионалов? Все "бои" Микки Уорда в фильме – это пять раундов стояния Микки у канатов, изображающего при этом невыносимую боль. А в шестом он резко начинает драться, в то время как его противник превращается в боксёрскую грушу. К счастью, создатели не взялись за бой между Микки Уордом и Артуро Гатти. Как никак это один из красивейших поединков в истории бокса, над которым непозволительно было бы так издеваться.

Подбор актёров для этого фильма заслуживает, по-хорошему, листов пятнадцать критики. Начнём с того факта, что тридцатидевятилетний Марк Уолберг играет младшего брата тридцатисемилетнего Кристиана Бэйла. Кто до этого додумался? Уорд был младше своего брата на восемь лет, и как можно было назначить на роль Дики более молодого Бэйла? Кристиан похоже очень любит истязать себя на съёмках методом строжайшей диеты, такое с ним случается уже не первый раз. Однако если в "Машинисте" его старания были действительно на пользу, то зачем он себя так истязал для этой роли, лично мне совершенно непонятно. Да и роль немного придурковатого Эклунда совершенно не подходит Бэйлу. Во время его шуточек и дурацких мимик он будто старался изобразить Джима Керри. Только после выхода из тюрьмы героя Кристиана, началась прослеживаться действительно хорошая актёрская игра Бэйла, а то, чем он занимается в первых двух третях фильма, показывая наркомана, выглядело совершенно неубедительно. Марк Уолберг для съёмок в "Бойце" действительно долго и упорно тренировался, да вот только изобразить боксёра он так и не сумел. Уилл Смит, Сильвестр Сталлоне, Рассел Кроу – они сумели сыграть боксёра, а Уолберг не сумел. Все его движения на ринге, на тренировке выглядят крайне неубедительными. А его мимика… Хотя какая мимика, не было там совершенно никакой мимики, весь фильм с каменным лицом проходил.

Но самый "смак" – это семь сестёр Уорда! Где они откапали таких "барышень"? Конечно непозволительно говорить так по отношению к женскому полу, но тут у меня других слов не найдется. Эти семь рож мне будут либо сниться в кошмарах, либо вызывать приступы истерического смеха. Если у самого Микки и правда были такие сёстры, я не знаю, что он думал, сразу бы уехал подальше в Лас-Вегас.

Смысл всей болтовни в фильме можно сузить до одного абзаца:

-Микки! –Дики! – Микки?!?! – Дики?! – Микки, ты мой брат, не бросай семью! – Дики, я хочу добиться чего не добился ты! –Микки! –Дики! –Мама! – Микки! – Да пошли вы в ****! –Сам пошёл в ****! – Микки! – Дики!

У большинства людей существует сложившееся мнение о том, что боксёрам голова исключительно для того, чтобы есть. После этого фильма такое мнение только укорениться. Примитивность диалогов и мыслей героев подчас просто доводится до абсурда.

Наверное каждый год на "Оскар" должна номинироваться картина о том, как кто-то из трущоб пробился к вершине, но я совершенно не понимаю, что "Боец" делает в числе номинантов на лучший фильм года. Фильм Дэвида О. Расселла может кому-то и объяснит, что наркотики – это плохо, что семью нужно любить, что спортом заниматься нужно с детства и так далее, но, поверьте мне, посмотрите лучше парочку документальных фильмах о профессиональных спортсменах, в них Вы почерпнете куда больше полезной информации.
Смотреть фильм «Боец» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)