Удостоенный костюма

Постер

Процессы глобализации в наши дни тревожат многих, однако есть две обширных категории людей, которым они точно по душе: заядлые путешественники (меньше границ - меньше виз) и поклонники массового кинематографа, а фанаты комиксов - в особенности. Здоровая конкуренция между студиями - дело, конечно, полезное, но сколько перспектив открывает их слияние для совместных проектов! Ярчайший пример в подтверждении этого как раз сегодня выходит в прокат. На первый взгляд даже не повторный ребут кинофраншизы об одном из самых популярных супергероев, а сиквел несуществующего фильма, отсылки к которому то и дело проскальзывают в воспоминаниях персонажей о неких трагических событиях прошлого. На самом деле, конечно, это и впрямь продолжение, но не знакомой большинству любителей жанра истории о радиоактивном паучке и безвременно усопшем дяде, а масштабной схватки прошлогоднего “Противостояния”. Именно оттуда возвращается домой свежеиспечённый протеже Железного Человека, чтобы пройти одно из сложнейших испытаний для любого подростка: рутиной повседневности и искушением узнать предел своих сил.

Впрочем, игра слов в названии явно подразумевает ещё и возвращение Человека-Паука из полного драмы Мира Большой Ответственности, в котором его предыдущим полнометражным инкарнациям приходилось в одиночку сражаться со всеми злодеями разом или поочерёдно, в светлый и забавный Мир Мстителей, где сверхлюдей на страже порядка уже состоит чуть ли не больше, чем пытающихся этот порядок основательно нарушить. Лишённый ярма мессии Питер Паркер может себе позволить привычный по мультсериалам и печатным выпускам образ смешливого школьника, попеременно пытающегося стать душой компании, хранителем района или успешно завершить стажёрство у Старка и окончательно влиться в команду того. А также то и дело ошибаться, неуклюже расследуя деятельность торговцев инопланетным вооружением, и рисковать жизнью как своей, так и окружающих, и отвлекаться на позёрство вместо проработки действий. То есть вести себя как обычный парень-по-соседству, безупречно сыгранный юным Томом Холландом - такого больше ожидаешь в комедии увидеть, чем в боевике.

А ведь погонь и сражений известные прежде всего как раз комедийными работами сценаристы уместили здесь всяко не меньше среднего значения по кинематографической вселенной Марвел. Да таких, что легко оправдают просмотр как в IMAX, так и в 3D: значительная часть действий проходит на большой высоте и вблизи вертикальных конструкций, есть от чего голове закружиться. Питеру приходится усердно осваивать контроль как над эмоциями и гормонами, так и над самым обширным списком дополнительных функций, который когда-либо умещался в костюме-паутинке. И что особенно приятно, к его главному противнику в исполнении Майкла Китона, нерастратившего с возрастом харизму Тёмного Летуна, испытываешь едва ли не больше сочувствия, когда назойливый ловкач раз за разом вносит хаос в его пусть потенциально опасный, но далеко не злодейский бизнес, а потом отчаянно борется с разрушительными последствиями своего вмешательства. Надеюсь, он ещё не раз вернётся на экран в составе “Зловещеё шестёрки”, сохранив редкую ныне неоднозначность поведения. А если кому-то не по вкусу придутся политкорректно окрашенные сверстницы героя Лиз и Мишель (предназначенная, вероятно, для сиквела), необычно сильную конкуренцию им составит "тётя" Мэй: Мариса Томэй ещё нескоро выйдет из амплуа романтической героини.

До абсолютного идеала кинокомикса создатели “Возвращения” малость не дотянули, но так ли существенны недоработки для целевой аудитории, чтобы не списать их на безжалостность финального монтажа? Скудность информации о текущих занятиях изобретателя-филантропа, раздражающе невовлечённого в дела своего подопечного - ещё и на тайно продолжающуюся Гражданскую Войну (сам Капитан Америка, кстати, тоже появляется не раз, но лишь в качестве юмористического элемента). Безразличие одноклассников к выпадам Флэша - на свойственное молодым желание развеять скуку созерцанием конфликта. Вопиющую небрежность Питера в производстве паутины и изучении светящегося трофея - и вовсе на правдоподобие продуманности действий типичного подростка: в целом неглупого, но чересчур увлекающегося. В любом случае, не увлечься сами и подметить всё это во время первого просмотра сумеют немногие. Мы же не берём в рассчёт ошибшихся залом и сезоном поклонников авторского кино в целом и высокоинтеллектуальных драм в частности. Им-то как раз и надлежит сетовать на засилие мейджоров и соблазнение инди-режиссёров бюджетами блокбастеров. Только вряд ли стоит это делать перед публикой, ориентированной исключительно на качественное развлечение.

Смотреть трейлер фильма «Человек-Паук: возвращение домой» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 572
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2909
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3062
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2727
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3771
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4522
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали