Рецензия к фильму

958

"Жёлтая жара": Классика ММКФ

Постер

Старт карьеры любого режиссёра всегда несёт очень интимный характер, поскольку именно первый показ, первые участия в фестивалях закладывают базу для дальнейшего выживания в мире кинематографа. Особенно, если ты снимаешь фильмы не по указке правительства, где все места намолены, а идёшь своей дорогой.

Такой картиной в нынешнем конкурсе является "Жёлтая жара" Фикрета Рейхана. Его первая работа была высоко оценена на международном кинофестивале в Стамбуле, получив четыре приза, включая главный - в программе турецкого кино.

Как ни странно бы это звучало, но перед нами снова фильм о проблемах беженцев, пытающихся найти место под солнцем. Эта тема на долгие годы, она коснулась не только ведущих европейских стран, но и тех, кто считается посредником.

В центре фильма лежит ставшая банальной проблема отцов и детей, с проекцией на зеркало нелегальной иммиграции. Ибрагим - младший сын в семье пытается вырваться из замкнутого круга, заключающегося в постоянной работе. Он не мечтает о золотых горах, не ставит себе цель отправиться куда-то в город, чтобы стать там белым воротничком или менеджером среднего звена. Всё куда проще - ему хочется получить права для вождения фуры. И эта мечта для многих из нас вполне может стать культурным шоком, если не знать положение дел среди "крайних" в обществе.

"Жёлтая жара" - классика фестивального кино, неотъемлемая часть Московского Международного кинофестиваля. Само действие, если его пересказывать, вполне уместилось бы на тетрадном листке, но суть совершенно не в его мерном развитии, а некая художественная лекция - уход от документалистики в пользу создания ещё более искусного отражения культурного пласта с целью привлечения к нему внимания. Бесконечная работа, палящее солнце и бутылки воды, неспособные утолить жажду героев этой картины. Тесное переплетение историй отца и сына, обречённых проживать годы ради непонятной цели, в некотором смысле отражают протекание жизней многих из нас. И всё это приводит к неожиданному балансу в картине, давая зрителю ровно столько, сколько он может осилить и принять. Неподготовленным, пожалуй, смотреть такое кино будет всё же трудно - покажется скучным, безыдейным. Но вот для тех, кто привык познавать окружающий мир благодаря самому нецензурированному виду искусства - кинематографу, стоит ждать довольно крепкого турецкого фильма, чем-то отдалённо напоминающего "Частицу", некогда побеждавшего на полях Московского Международного кинофестиваля.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 913
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3497
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3700
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3849
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2595
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3153
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали