Рецензия к фильму

932

"Жёлтая жара": Классика ММКФ

Постер

Старт карьеры любого режиссёра всегда несёт очень интимный характер, поскольку именно первый показ, первые участия в фестивалях закладывают базу для дальнейшего выживания в мире кинематографа. Особенно, если ты снимаешь фильмы не по указке правительства, где все места намолены, а идёшь своей дорогой.

Такой картиной в нынешнем конкурсе является "Жёлтая жара" Фикрета Рейхана. Его первая работа была высоко оценена на международном кинофестивале в Стамбуле, получив четыре приза, включая главный - в программе турецкого кино.

Как ни странно бы это звучало, но перед нами снова фильм о проблемах беженцев, пытающихся найти место под солнцем. Эта тема на долгие годы, она коснулась не только ведущих европейских стран, но и тех, кто считается посредником.

В центре фильма лежит ставшая банальной проблема отцов и детей, с проекцией на зеркало нелегальной иммиграции. Ибрагим - младший сын в семье пытается вырваться из замкнутого круга, заключающегося в постоянной работе. Он не мечтает о золотых горах, не ставит себе цель отправиться куда-то в город, чтобы стать там белым воротничком или менеджером среднего звена. Всё куда проще - ему хочется получить права для вождения фуры. И эта мечта для многих из нас вполне может стать культурным шоком, если не знать положение дел среди "крайних" в обществе.

"Жёлтая жара" - классика фестивального кино, неотъемлемая часть Московского Международного кинофестиваля. Само действие, если его пересказывать, вполне уместилось бы на тетрадном листке, но суть совершенно не в его мерном развитии, а некая художественная лекция - уход от документалистики в пользу создания ещё более искусного отражения культурного пласта с целью привлечения к нему внимания. Бесконечная работа, палящее солнце и бутылки воды, неспособные утолить жажду героев этой картины. Тесное переплетение историй отца и сына, обречённых проживать годы ради непонятной цели, в некотором смысле отражают протекание жизней многих из нас. И всё это приводит к неожиданному балансу в картине, давая зрителю ровно столько, сколько он может осилить и принять. Неподготовленным, пожалуй, смотреть такое кино будет всё же трудно - покажется скучным, безыдейным. Но вот для тех, кто привык познавать окружающий мир благодаря самому нецензурированному виду искусства - кинематографу, стоит ждать довольно крепкого турецкого фильма, чем-то отдалённо напоминающего "Частицу", некогда побеждавшего на полях Московского Международного кинофестиваля.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 784
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3124
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3145
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2856
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3946
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали