39-й Московский Международный кинофестиваль навсегда запомнится зрителям своей трагичностью. Несмотря на то, что мы обычно говорим о ММКФ как о празднике кино, мы не можем умалчивать о тех, кто этот праздник делает - актёрах, режиссёрах и многих других, трудящихся на своём фронте. Эта тема будет обязательно развита в дальнейшем, но пока хочется поговорить об Антоне Ельчине.
Обсуждать корни актёра не хочется, в кино не бывает паспорта. То, что в России хорошо знали и следили за судьбой Антона - факт неоспоримый, его фан-клуб рос каждый день. И едва ли кто-то смог поверить в нелепую смерть Ельчина в самый, пожалуй, пик его карьеры. Его прощальным поклонам нам, зрителям, стал фильм Гейба Клингера "Порту", который покажут на 39-м ММКФ.
"Порту" - это дебютная картина Клингера и последняя роль Ельчина. И, как бы не было трудно об этом говорить, хочется увидеть в этом какой-то особый знак. Зачастую звёзды калибра Ельчина тянут на себе средние или откровенно слабые проекты дебютантов (да и не только). Это точно не про "Порту", ставшего одной, как мне кажется, из самых концептуальных вещей среди фильмографии Ельчина. Про фильмографию Клингера, понятное дело, говорить пока нечего - это лишь сильный старт, дающий большие надежды на развитие в будущем.
В центре картины история американца и француженки, жизнь которых меняется благодаря одной ночи в Порту. Сам фильм состоит из трёх частей, рассказываемых зрителю последовательно. Сначала - история Джейка (Антон Ельчин), потом - красавицы Мати (Люси Лукас), и уже в конце - их совместное видение истории. Для кино, казалось, обычный инструмент - дать одну и ту же историю от лица разных персонажей, лишь в самом конце собрав паззл воедино. Да, подобное в фильме есть, но идея раскрыта в картине несколько иначе. Будет сказано грубо, непростительно, но герой Ельчина предстаёт несколько иначе из-за тех самых мыслей, что его больше нет с нами.
В "Порту" Джейк борется за собственное существование, противостоит трудностям и цепляется из последних сил за свой спасательный круг - Мати. Расценивая всё это как игру, Мати становится её заложницей, но не осознаёт истинную роль той ночи, проведённой с Джейком. Невольно это всё проецируется на последние минуты жизни актёра, этот трагизм в мыслях стирает все грани между восприятием фильма и реальностью. И довольно мерное течение сюжета придаёт необычное эмоциональное состояние после просмотра каждой из трёх частей. Показываемое на экране невольно становится частью жизни, некой неразрушимой структурой. И виды Порту, шум портового городка, крики чаек, безлюдные вечерние улочки, простенькие закусочные - всё это погружает в атмосферу деликатной европейскости, романтичной и довольно сильно располагающей к одиночеству. Тому месту, откуда довольно трудно найти выход и выбраться из замкнутого круга, даже при всех попытках найти счастье в таком мире. И хочется присоединиться к посвящению в конце картины "для Антона" - человека, подарившего нам очень многое.
Российский прокат довольно редко радует зрителей картинами, имеющими в себе глубокий научно-психологический подтекст. К счастью с 18 апреля в отечественных кинотеатрах можно будет увидеть фильм Мэтта Брауна «По Фрейду». «По…
8 февраля 2024 года на российские экраны вышел мультфильм «Звериный рейс» (в оригинале Noah's Ark) от режиссёров Алоиса Ди Лео, Рене Вейю и Сержиу Мачаду (который выступил ещё и в…
28 декабря 2023 года на российские экраны вышел мультфильм «Великолепная пятёрка» от Василия Ровенского, который переносит зрителя в Москву 1909 года. Банда бродячих собак во главе с бывшим цирковым артистом…
14 декабря 2023 года на российские экраны выходит фильм режиссёра Василия Ровенского «Новогодний шеф». Сюжет закручен интересно. Ресторатор Виктор (Павел Прилучный) – добрый человек, который даёт людям шанс и раскрывает таланты.…
16 ноября на российские экраны вышел фильм Александра Галибина «Моя ужасная сестра 2». Это продолжение картины «Моя ужасная сестра» 2022 года. Жизнь главных героев Юли (Наталья Чистякова-Ионова) и Максима (Владимир Яглыч)…
5 октября 2023 года выйдет на российские экраны немецкий семейный фильм «Школа магических зверей. Тайна подземелья». Свен Унтервальдт – младший умеет делать интересное волшебное кино для детей. Среди его работ…