Рецензия к фильму

1127

Антон Ельчин и его прощальный поклон

Постер

39-й Московский Международный кинофестиваль навсегда запомнится зрителям своей трагичностью. Несмотря на то, что мы обычно говорим о ММКФ как о празднике кино, мы не можем умалчивать о тех, кто этот праздник делает - актёрах, режиссёрах и многих других, трудящихся на своём фронте. Эта тема будет обязательно развита в дальнейшем, но пока хочется поговорить об Антоне Ельчине.

Обсуждать корни актёра не хочется, в кино не бывает паспорта. То, что в России хорошо знали и следили за судьбой Антона - факт неоспоримый, его фан-клуб рос каждый день. И едва ли кто-то смог поверить в нелепую смерть Ельчина в самый, пожалуй, пик его карьеры. Его прощальным поклонам нам, зрителям, стал фильм Гейба Клингера "Порту", который покажут на 39-м ММКФ.

"Порту" - это дебютная картина Клингера и последняя роль Ельчина. И, как бы не было трудно об этом говорить, хочется увидеть в этом какой-то особый знак. Зачастую звёзды калибра Ельчина тянут на себе средние или откровенно слабые проекты дебютантов (да и не только). Это точно не про "Порту", ставшего одной, как мне кажется, из самых концептуальных вещей среди фильмографии Ельчина. Про фильмографию Клингера, понятное дело, говорить пока нечего - это лишь сильный старт, дающий большие надежды на развитие в будущем.

В центре картины история американца и француженки, жизнь которых меняется благодаря одной ночи в Порту. Сам фильм состоит из трёх частей, рассказываемых зрителю последовательно. Сначала - история Джейка (Антон Ельчин), потом - красавицы Мати (Люси Лукас), и уже в конце - их совместное видение истории. Для кино, казалось, обычный инструмент - дать одну и ту же историю от лица разных персонажей, лишь в самом конце собрав паззл воедино. Да, подобное в фильме есть, но идея раскрыта в картине несколько иначе. Будет сказано грубо, непростительно, но герой Ельчина предстаёт несколько иначе из-за тех самых мыслей, что его больше нет с нами.

В "Порту" Джейк борется за собственное существование, противостоит трудностям и цепляется из последних сил за свой спасательный круг - Мати. Расценивая всё это как игру, Мати становится её заложницей, но не осознаёт истинную роль той ночи, проведённой с Джейком. Невольно это всё проецируется на последние минуты жизни актёра, этот трагизм в мыслях стирает все грани между восприятием фильма и реальностью. И довольно мерное течение сюжета придаёт необычное эмоциональное состояние после просмотра каждой из трёх частей. Показываемое на экране невольно становится частью жизни, некой неразрушимой структурой. И виды Порту, шум портового городка, крики чаек, безлюдные вечерние улочки, простенькие закусочные - всё это погружает в атмосферу деликатной европейскости, романтичной и довольно сильно располагающей к одиночеству. Тому месту, откуда довольно трудно найти выход и выбраться из замкнутого круга, даже при всех попытках найти счастье в таком мире. И хочется присоединиться к посвящению в конце картины "для Антона" - человека, подарившего нам очень многое.

Смотреть трейлер фильма «Последние любовники» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 510
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1012
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3324
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3217
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2954
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4114
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали