Рецензия к фильму “Бахубали: Рождение легенды”

1085

«Бахубали. Завершение»: Предательство и кровь

Постер

Индийское кино с больших экранов в нашей стране ушло уже очень давно. Новое поколение знает о нём лишь благодаря ряду сюжетов, демонстрируемых в подборках видеоблогеров на YouTube. Даже в рамках Московского Международного кинофестиваля фильмы из Индии довольно редкие гости, чему довольно трудно с ходу найти достойное объяснение. Исключением из правил и, стоит надеяться, хорошим началом долгой истории станет текущий фестиваль. Помимо специальной программы «Открытие: Кино регионов Индии», в которую вошли шесть работ, фильмом открытия 39-го ММКФ будет лента С. С. Раджамоули «Бахубали. Завершение».

Новая работа С. С. Раджамоули была анонсирована ещё при создании «Начала» – идея снять дилогию пришла к автору сразу. Концовка «Бахубали. Начало», этот фильм, кстати, можно будет посмотреть в обозначенной выше программы, была не просто открытой, а как будто декламировала – всё самое интересное смотрите в 2016 году. Впрочем, по ряду причин, в прошлом году картина не вышла, премьера состоялась только в 2017. На текущий момент фильм уже вышел в прокат в США, набрав при бюджете в 40 млн. долларов чуть больше 20. И этот результат намного лучше, показанного в 2015 году, когда американский прокат внёс в общую копилку лишь третью часть бюджета.

Главным двигателем проката для фильма «Бахубали. Завершение» является его предыстория: первая часть получила очень много положительных отзывов критиков в ведущих изданиях не только в Индии, но и на западе, куда пытаются продвигать проекты с претензией на ещё больший кассовый успех. Вторая часть, она же финал истории, задуманной как дилогия, принципиально не решает никаких задач. Согласитесь, что оборванная на середине сказка не будет давать покоя, её конец узнать захочется узнать в любом случае. Парадокс состоит в том, что для этой сказки не потребовалась даже вводная часть, режиссёр чётко дал понять, что каждая из рассказанных историй может в какой-то мере существовать обособленно от другой. И на фоне успеха первого фильма непреодолимое желание посмотреть второй – обыкновенное дело. Особенно для США, где идея о Супермене (в любой его ипостаси) живёт и процветает. А у Прабхаса, сыгравшего главную роль, есть все задатки для его ассоциации с настоящим героем.

В «Бахубали. Завершение» романтика и душа «Начала» сменилась кровью и предательством. Насыщение жёсткими и зачастую жестокими сценами сделало фильм совершенно другим, сложным для эмоционального переосмысления. И дело тут не в брызгах крови или массовых убийствах – краеугольным камнем становится изменённый С. С. Раджамоули концепт повествования. Если можно было заменить фон истории на локации Рима, перенестись в те самые стародавние времена из учебников истории древнего мира, то едва ли кто-то подумал, что Индия имеет отношение ко всему происходящему. Слишком агрессивная среда, перекочевавшая в картину из историй Китая, как альтернатива Риму, напрочь убило светлую историю, обсуждаемую всеми в 2015 году. Нет, не стоит думать, что это какое-то новаторство, в Индии довольно много боевиков, мы лишь говорим об идее чуткого баланса. Хотя и пришли к довольно интересной мысли. Боевик в стиле последних фильмов индийского производства – наиболее яркая подводка к рассказу о заключительной части. Стоит ли она просмотра? «Да» – чтобы в голове сложился паззл, но «нет» – если нет желания рушить мир, выстроенный два года назад. У всего есть своя цена – этим, в принципе, и отличается кино фестивальное от коммерческого.

Андрей ТРУНОВ

Смотреть трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 1984
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1614
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 2820
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2708
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 2911
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2490
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали