Рецензия к фильму

1204

«Бахубали. Завершение»: Предательство и кровь

Постер

Индийское кино с больших экранов в нашей стране ушло уже очень давно. Новое поколение знает о нём лишь благодаря ряду сюжетов, демонстрируемых в подборках видеоблогеров на YouTube. Даже в рамках Московского Международного кинофестиваля фильмы из Индии довольно редкие гости, чему довольно трудно с ходу найти достойное объяснение. Исключением из правил и, стоит надеяться, хорошим началом долгой истории станет текущий фестиваль. Помимо специальной программы «Открытие: Кино регионов Индии», в которую вошли шесть работ, фильмом открытия 39-го ММКФ будет лента С. С. Раджамоули «Бахубали. Завершение».

Новая работа С. С. Раджамоули была анонсирована ещё при создании «Начала» – идея снять дилогию пришла к автору сразу. Концовка «Бахубали. Начало», этот фильм, кстати, можно будет посмотреть в обозначенной выше программы, была не просто открытой, а как будто декламировала – всё самое интересное смотрите в 2016 году. Впрочем, по ряду причин, в прошлом году картина не вышла, премьера состоялась только в 2017. На текущий момент фильм уже вышел в прокат в США, набрав при бюджете в 40 млн. долларов чуть больше 20. И этот результат намного лучше, показанного в 2015 году, когда американский прокат внёс в общую копилку лишь третью часть бюджета.

Главным двигателем проката для фильма «Бахубали. Завершение» является его предыстория: первая часть получила очень много положительных отзывов критиков в ведущих изданиях не только в Индии, но и на западе, куда пытаются продвигать проекты с претензией на ещё больший кассовый успех. Вторая часть, она же финал истории, задуманной как дилогия, принципиально не решает никаких задач. Согласитесь, что оборванная на середине сказка не будет давать покоя, её конец узнать захочется узнать в любом случае. Парадокс состоит в том, что для этой сказки не потребовалась даже вводная часть, режиссёр чётко дал понять, что каждая из рассказанных историй может в какой-то мере существовать обособленно от другой. И на фоне успеха первого фильма непреодолимое желание посмотреть второй – обыкновенное дело. Особенно для США, где идея о Супермене (в любой его ипостаси) живёт и процветает. А у Прабхаса, сыгравшего главную роль, есть все задатки для его ассоциации с настоящим героем.

В «Бахубали. Завершение» романтика и душа «Начала» сменилась кровью и предательством. Насыщение жёсткими и зачастую жестокими сценами сделало фильм совершенно другим, сложным для эмоционального переосмысления. И дело тут не в брызгах крови или массовых убийствах – краеугольным камнем становится изменённый С. С. Раджамоули концепт повествования. Если можно было заменить фон истории на локации Рима, перенестись в те самые стародавние времена из учебников истории древнего мира, то едва ли кто-то подумал, что Индия имеет отношение ко всему происходящему. Слишком агрессивная среда, перекочевавшая в картину из историй Китая, как альтернатива Риму, напрочь убило светлую историю, обсуждаемую всеми в 2015 году. Нет, не стоит думать, что это какое-то новаторство, в Индии довольно много боевиков, мы лишь говорим об идее чуткого баланса. Хотя и пришли к довольно интересной мысли. Боевик в стиле последних фильмов индийского производства – наиболее яркая подводка к рассказу о заключительной части. Стоит ли она просмотра? «Да» – чтобы в голове сложился паззл, но «нет» – если нет желания рушить мир, выстроенный два года назад. У всего есть своя цена – этим, в принципе, и отличается кино фестивальное от коммерческого.

Андрей ТРУНОВ

Смотреть трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 765
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3166
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3376
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3558
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2426
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2905
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали