Рецензия к фильму

1408

«Бахубали. Завершение»: Предательство и кровь

Постер

Индийское кино с больших экранов в нашей стране ушло уже очень давно. Новое поколение знает о нём лишь благодаря ряду сюжетов, демонстрируемых в подборках видеоблогеров на YouTube. Даже в рамках Московского Международного кинофестиваля фильмы из Индии довольно редкие гости, чему довольно трудно с ходу найти достойное объяснение. Исключением из правил и, стоит надеяться, хорошим началом долгой истории станет текущий фестиваль. Помимо специальной программы «Открытие: Кино регионов Индии», в которую вошли шесть работ, фильмом открытия 39-го ММКФ будет лента С. С. Раджамоули «Бахубали. Завершение».

Новая работа С. С. Раджамоули была анонсирована ещё при создании «Начала» – идея снять дилогию пришла к автору сразу. Концовка «Бахубали. Начало», этот фильм, кстати, можно будет посмотреть в обозначенной выше программы, была не просто открытой, а как будто декламировала – всё самое интересное смотрите в 2016 году. Впрочем, по ряду причин, в прошлом году картина не вышла, премьера состоялась только в 2017. На текущий момент фильм уже вышел в прокат в США, набрав при бюджете в 40 млн. долларов чуть больше 20. И этот результат намного лучше, показанного в 2015 году, когда американский прокат внёс в общую копилку лишь третью часть бюджета.

Главным двигателем проката для фильма «Бахубали. Завершение» является его предыстория: первая часть получила очень много положительных отзывов критиков в ведущих изданиях не только в Индии, но и на западе, куда пытаются продвигать проекты с претензией на ещё больший кассовый успех. Вторая часть, она же финал истории, задуманной как дилогия, принципиально не решает никаких задач. Согласитесь, что оборванная на середине сказка не будет давать покоя, её конец узнать захочется узнать в любом случае. Парадокс состоит в том, что для этой сказки не потребовалась даже вводная часть, режиссёр чётко дал понять, что каждая из рассказанных историй может в какой-то мере существовать обособленно от другой. И на фоне успеха первого фильма непреодолимое желание посмотреть второй – обыкновенное дело. Особенно для США, где идея о Супермене (в любой его ипостаси) живёт и процветает. А у Прабхаса, сыгравшего главную роль, есть все задатки для его ассоциации с настоящим героем.

В «Бахубали. Завершение» романтика и душа «Начала» сменилась кровью и предательством. Насыщение жёсткими и зачастую жестокими сценами сделало фильм совершенно другим, сложным для эмоционального переосмысления. И дело тут не в брызгах крови или массовых убийствах – краеугольным камнем становится изменённый С. С. Раджамоули концепт повествования. Если можно было заменить фон истории на локации Рима, перенестись в те самые стародавние времена из учебников истории древнего мира, то едва ли кто-то подумал, что Индия имеет отношение ко всему происходящему. Слишком агрессивная среда, перекочевавшая в картину из историй Китая, как альтернатива Риму, напрочь убило светлую историю, обсуждаемую всеми в 2015 году. Нет, не стоит думать, что это какое-то новаторство, в Индии довольно много боевиков, мы лишь говорим об идее чуткого баланса. Хотя и пришли к довольно интересной мысли. Боевик в стиле последних фильмов индийского производства – наиболее яркая подводка к рассказу о заключительной части. Стоит ли она просмотра? «Да» – чтобы в голове сложился паззл, но «нет» – если нет желания рушить мир, выстроенный два года назад. У всего есть своя цена – этим, в принципе, и отличается кино фестивальное от коммерческого.

Андрей ТРУНОВ

Смотреть трейлер фильма «Бахубали: Рождение легенды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1423
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2076
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5007
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7952

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6347
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6879
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали