44841

Распиаренный дайвинг

Постер Санктум 3D

"Санктум", бесспорно, останется самым неоднозначным фильмом про дайверов. И дело даже не в отношении к нему зрителей, а в самом содержании картины.

В последнее время стало популярно начинать повествование с конца. В данном случае подобный ход себя не оправдал. Если в других фильмах у зрителя есть возможность самостоятельно пройти путь, то в "Санктуме" концовка довлеет на протяжении всей картины. Получается как в плохом детективе, когда нам известно имя убийцы с первых же минут. Не получилось показать и красоту документальную. Пещеры можно было показать более выигрышно, не затмив при этом сюжетную канву. Зато в противовес этому легла принципиально новая идея, не обыгранная в предыдущих работах, если брать общий срез за последние несколько лет. Психологическая составляющая фильма целиком и полностью основана на следующем простом, но глубоком принципе: "Главный враг человека – это сам человек". Ничто в этой жизни не может сломать человека, сбить его с курса, если он готов идти вперёд. Волнения, паника, подозрения и проблемы – всё это инициируется самой индивидуальностью, которая самостоятельно делает выбор и строит своё будущее.

Широко разрекламированная ситуация, что продюсер фильма Джеймс Кэмерон приложил свою руку к сотворению "Санктума" сыграла чуть ли не решающую рекламную роль. Как и надписи на плакатах, что использовалась такая же техника съёмок, что и в "Аватаре". Вот посудите сами. Сможет ли зритель отличить технику съёмок? Причём "Санктум" и "Аватар" даже номинально сравнивать очень трудно. Вот, собственно, и вся сила пиара.

Если кто-то до этого видел фильм ужасов "Спуск", то тот бесспорно может испытать относительно одинаковые впечатления. Страх, ужас и боль - этим пропитаны обе картины. Получается, что не обязательно страшно бывает, когда в картине появляются охотники за плотью. Иногда принцип выживания и психической деморализации может быть приравнен к жизненному хоррору.

Единственная деталь, которая является ярко выраженной в фильме – это напряжение. Да, конец этой сказки известен, что называется. Только это не отнимает ощущения погружения в пучины воды в пещерах. Даже паническое поведение актёров отражается на зрителях, что является неоспоримым плюсом. Не знаю, захочет ли кто-то заняться дайвингом после просмотра, но практически уверен в том, что особую жажду экстремального дайвинга подобный фильм вызвать не может.
Смотреть фильм «Санктум 3D» на русском бесплатно он-лайн