Рецензия к фильму

3318

Повесть-апокалипсушка о НЕНАСТОЯЩЕМ человеке или «оскароносная» месть ботаников…

Постер Социальная сеть

«Есть многое в Инете, друг Горацио, - чего не снилось даже в женской консультации…». Так, слегка преобразив студенческий медицинский фольклор, конца прошлого века, у меня таки выкристаллизовалось впечатление от фильма «Социальная сеть» (The Social Network). Посмотрел я его достаточно давно, а вот рецензия, - вернее отклик, всё никак не формировался – вот что-то меня в этом неполученном в этом году режиссёром Дэвидом Финчером «золотом яблочке» на расписном блюдечке» «Facebook» напрягало своей нарочитой красивостью и показной бессеребряностью.

Есть несколько кассово-беспроигрышных голливудских кино-тем с жёстко детерминированным хэппи-эндом. В качестве главной приманки - понятное даже ребёнку-олигофрену и слезоточивенькое. Это - сиротка, желательно слепенькая, собачка, желательно потерявшаяся, Санта Клаус, желательно с амнезией, мальчик, желательно один и оставшийся дома, человек, желательно становящийся на некоторое время паучком-суперменом, вулкан, желательно сносящий с Земли половину городов и людей, суперлайнер, желательно полфильма идущий ко дну и т.д. и т.п…

Сюжеты разные (вроде бы – авт!), но всегда об одном – о исполнении очередной великой американской мечты. В этом плане «Социальная сеть» идеально вписана в тему - тему очередной великой американской мечты о том, как будучи никем, - стать и/или поиметь всё/всех. С такого ракурса фильм Дэвида Финчера только переводит это классическое определение всего лишь в американскую компьютерную мечту, и ничего принципиально нового киномиру не являет, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд…

Фабула проста – гарвардский «ботаник» и по совместительству просто неотягощённый положительными нравственными качествами хакер - Марк, в сублимационном порыве возрастной гиперсексуальности и, - что совсем по-нашему, - по пьяни, - запускает в сеть университета стыренные им из личных дел фотки студенток для открытого рейтингового голосования, - кто, мол, краше, - чем вызывает ажиотаж в общагах/кампусах и обрушивает компьютерную сеть родной alma mater. Дальше больше – обладая определёнными недюжинными характеристиками IQ, с помощью денег лучшего друга, стырив у знакомых братанов-спортсменов идею социальной сети (в фильме им этот факт очень долго, очень вяло и очень неубедительно опровергается) он «создаёт» «Facebook» и становится миллиардером – самым, кстати, молодым в истории.

Всё бы ничего, но история эта вроде бы как документальная, а это сильно напрягает эндорфинопродуцирующие участки мозга смотрящих – ну всем же хочется быть молодыми, богатыми и умными…

Вот на этом, собственно, и построен кассовый успех будущего – уверен, - фильма - оскароносца, как бы там номинированный вместе с финчеровским фильмом « Говорящий король» не заикался от уже полученных им «Золотых глобусов».

Уверенность моя основывается на том, что этот фильм впервые так выпукло, открыто, прямо и без изысков показывает нам трансформацию поколения идущего next за поколением Pepsi. И вроде не инфантилы – правильным спортом и правильным сексом занимаются, в Гарварде учатся, а не школе для дебилов где-нибудь в Айовщине, - а вот уже с подлостью борются не кулаками а при помощи юристов, и вроде бы и подлость трансформируется в нечто другое – не подписал договор или подписал, не вникнув, - и кирдык – никто никому ничего не должен. Да и Гарвард уже и не «Храм науки», а место (не хочется писать лавочка – авт.), где студенты приторговывают чужими и своими идеями и на них же и деньги зарабатывают на нескрываемую зависть преподавателям (очень сильные сцены в фильме – авт.). Я лично, - ничего против честного заработка своим трудом не имею…

Деньги всегда портили отношения даже самых близких людей, но чтобы наличие денег полностью оправдывало подлость – это, по-моему, - впервые. Поэтому, так по-иезуитски звучит фраза юриста-стажёра, которая и воспринимается, впрочем, как осовремененная средневековая индульгенция Папы Римского: «Ты не подонок, Марк, - ты только хочешь им казаться». Девушка юрист, как и сам Марк, прекрасно знает, что он подонок, но только ей хочется "припасть к источнику", а Марку купить душевный покой на время – первая любовь ведь лихо просквозила мимо. Да и дружба тоже – эпизоды с «курицей-каннибалкой» и безымянным вызовом полиции на вечеринку с малолетками, достаточно убедительны…

Очень убедителен актёр Джесси Айзенберг в роли юнца с синдромом виртуальной трансформации психики – ты неуловим и всесилен (Хакер), тебе плевать на закон (Ник в Сети), ты красив (Фотошоп), ты умён (Википедия). А ведь по-сути, - в конечном итоге, – ты просто человечек-тень из Сети – ну, - как гамбургер из Мака, - абсолютно одинаковый и по вкусу и по содержанию, что в Пекине, что в Урюпинске, что в Аддис-Абебе….

Фильм хорош и тем, что режиссёр Дэвид Финчер подчёркнуто отстранён от моралитэ и честно оставляет каждому возможность самостоятельно решить вопрос – подлец Марк или нет. Думаю, ответ на этот вопрос решается автоматически в зависимости от того, как относиться к социальной сети, причём любой. Если вы уверены, что виртуальное общение – это общение людей при помощи железяк- компьютеров – то Марк несомненно – сволочь.

Если, по-вашему, виртуал - это общении двух железяк, где люди лишь временно необходимое приложение – Марк, безусловно – гений. Но в таком случае простое выключение электричества, или просрочка платежа за Интернет и облом – это настоящий конец света…. И вот ведь, что страшно. В последнем случае, - люди, действительно лишь временно необходимое приложение – дальше машины начнут себя самопрограммировать и придёт терминаторское время где жизнь человеческая будет как ролевая игра, или алгоритм придуманный уже машиной. Вот об этом предчувствии, по-моему, фильм, «Социальная сеть».

Вспомните Великого Инквизитора – на смену, похоже, приходят великий инет-маргинализатор (рука не поднимается написать это слово с большой буквы)…

Никто из сотрудников «Facebook» не согласился принять даже косвенного участия в фильме – значит не всё так ладно в королевстве Цукерберга...

Можно подумать двояко - люди из «Facebook» глубоко порядочны и шокированы такой беспардонной кинопопыткой залезть в душу любимого начальника. Но есть и другой вариант – людям из «Facebook» есть что скрывать относительно кажущейся альтруистичности своих действий – типа вот такие мы «дети матери Терезы» - помогаем в этом жестоком мире лишний раз сконнектить близких людей.

Я решил проверить самостоятельно – опыт постановки экспериментов у меня имеется.

При регистрации в Facebook смутило требование открыть пароль своей почты – ну да ладно – несколько мейлов имеется для таких случаев.

Дальше больше – контекстная реклама – вдруг очень по теме моих писем начала появляться.

Потом пошли «завлекушечки» типа – а хотите узнать, что о Вас думают друзья. Решил поиграться – кто же этого не хочет? Вопросы были шутливо эротичные, но попадалось и кое что интересное. Зачем фейсбуку к примеру, информация о твёрдости моих моральных устоев? За каждый ответ даются очки. Чтобы «зацепить» - эти же вопросы предлагаются Вашим друзьям. Потом их ответами начинают торговать с Вами. Если «подсесть» - в принципе вытащат любую информацию.

Олег Татков мог бы признаться в любви на первом свидании?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков мог бы переспать с начальницей?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков пошел бы на свидание с коллегой?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков мог бы, прочитав "Кама Сутру", оставить книгу в спальне на столе?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков мог бы охладеть к кому-то из-за неприятного запаха тела?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков стал бы платить за напитки своей пассии только с целью затащить ее/его в постель?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков мог бы спеть кому-то серенаду?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков платит за все на первом свидании?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков хотел бы заняться сексом на заднем сиденье машины?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков воспользовался бы парфюмом для привлечения чьего-то внимания?

Узнайте, кто они и что говорят всего лишь за20 очков!

Олег Татков мог бы сменить веру, чтобы быть с любимой/любимым?

(…) ответила: Возможно

Олег Татков пошел бы перед пляжем в спортзал, чтобы привести себя в форму и выглядеть более привлекательно?

(…) ответила: Возможно

Вот такие вот "невинные" шалости у социальной сети Facebook, о которой Финчер снял кино под названием «Социальная сеть».

Ребята из Facebook и курирующих их спецслужб (в этом я уже уверен - авт.)в общем-то "Америки не открыли", а лишь подтвердили почти библейское "Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны."

Я решил эксперимент продолжить – друзья надеюсь, поймут правильно…

P. S.

"Мама, у которой кончилось терпение, «отфрендила» дочь-подростка Vkontakte. Девочка продержалась неделю, потом по электронной почте (с общего домашнего компьютера!) попросила прощения и снова была включена в ленту маминых друзей.

Школьник — любитель модной игрушки йо-йо договорился встретиться с товарищем по форуму «йо-йоистов», чтобы обменяться важными для тех, кто понимает, комплектующими. Когда он убежал, родители прочли в незакрытой странице форума сообщение от этого самого «товарища по оружию»: «Давай встретимся в пять, я ещё должен успеть забрать дочку из детского сада».

Неподготовленного человека мир сетевого общения может ошеломить. Он предоставляет своим обитателям колоссальную свободу, равенство, а часто и братство, но взамен отнимает многое из того, на что люди привыкли опираться, предъявляя себя окружающим: статус, внешность, возраст, привычную социальную роль. Что же в их отсутствие остаётся — карнавальная маска или подлинная человеческая суть?".

(цит. по Елена Вешняковская, - Скажи мне, кто твой френд... //НАУКА И ЖИЗНЬ №2, 2011)
Смотреть трейлер фильма «Социальная сеть» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 813
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 4086
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 3086
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 4472
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 4225
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 4609
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали