3134

Самая серьёзная комедия

Постер Четыре льва

Так случилось, что премьера фильма "Четыре льва" в Москве прошла в день теракта в аэропорту "Домодедово". Почему я акцентирую внимание на этом? Да просто фильм как раз о терроризме. Однако этот фильм стал первым и уникальным в своём роде. Никакого страха, никакой толерантности, никаких запретов! Кристофер Моррис снял невероятно провокационный фильм, по сравнению с которым карикатуры датских журналистов на пророка Муххамеда – это всего лишь детская шалость.

Перед нами четверо британских шахидов. Да, да, Вы не ослышались, и я не сошёл с ума. Британских шахидов! Причём один из них (Барри) и вовсе является коренным англичанином, а трое других – пакистанские иммигранты. Ничем не примечательные ребята в тайне готовят свой джихад. Они хотят взорвать неверных во славу Аллаха. Только вот что взрывать, они никак не могут решить. А взрывать надо обязательно! Не зная ислам в совершенстве, не слушая проповеди своих друзей, они знают только одно – взорвёшь "неверного" – попадёшь в рай. И если Вадж, Омар, Фессал, а затем ещё и присоединившийся к ним Махмуд думают, что нужно взорвать какой-нибудь магазин, то Барри предлагает взорвать мечеть, тем самым "разбудить" спокойных мусульман, после чего, по его мнению, должна начаться война с "неверными".

Омар и Вадж отправляются в Пакистан, чтобы несколько недель их обучали настоящие террористы, только вот солдаты из ребят никакие. Омар, надеясь из гранатомёта поразить американский самолёт, попадает в своих же. А мозгов Ваджа вряд ли хватит на то, чтобы отличить поддельный автомат от настоящего. Но ничего не может отменить их "священный" джихад, даже смерть Фессала, который, споткнувшись вместе с взрывпакетом, упал и взорвал себя и стоящих рядом овец.

Казалось бы, тема серьёзней некуда. Терроризм – это непобедимая зараза, против которой действительно нет лекарства. Всё контролировать нельзя, а ведь Ваш хороший приятель вполне может дома читать пособие юного моджахеда и завтра пойти на смерть. Моррису хочется только пожать руку за то, что он открыто показал, что те люди, которые считают, что убив "неверных", попадут в рай, - полные придурки. Мы часто слышим фразы о том, что ислам – это мирная религия. Но, извините меня, почему мы не слышим о смертниках буддистах, христианах, иудеях? Ислам = фанатизм, ислам = смерть, ислам = опасность. Да, именно такие синонимы сейчас возникают у людей при этом слове. А почему же так получилось? Почему только в исламе есть понятие "неверные", от которых надо избавляться? Вопросы, которые не находят ответов у простых граждан, а в умах юных моджахедов сеют зерно ненависти к немусульманам.

Вторая актуальная проблема, затронутая в этой ленте – гипертрофированная толерантность. Да, да, я считаю, что это проблема! В современном мире с детства приучают закрывать на всё глаза. Порой ситуации достигают просто настоящего абсурда. И именно с этим борется Моррис в своей ленте. Его оружие – колкие шутки и великолепная игра актёров. Традиционный не всем понятный английский юмор сочетается с остроумными, саркастическими высказываниями, которые наполняют этот фильм. Если взглянуть на трейлер, то и вовсе может сложиться ощущение, что это какая-то молодёжная комедия. "Чёрный юмор", безусловно, превалирует в картине – и это тоже крайне смелый шаг, на который решился Моррис. Не скажу, что я люблю такого рода юмор, но в этой картине он смотрелся крайне органично, и именно он был необходим ей.

"Четыре льва" – это, с позволения сказать, удар по почкам современным догматам. Серьёзная проблема была поднята под совершенно иным ракурсом. И как бы смешны не казались персонажи этой ленты на экранах, они убивали людей. Они взрывали себя ради неведомого счастья на том свете. Не исключено, что такой же Вадж был и в аэропорту "Домодедово". Ислам мирная религия? Объясните это, пожалуйста, тем, чьи родственники погибли после терактов.

К слову, из-за этих четырёх "львов" под подозрение правительства попали совершенно мирные представители ислама, которые и муху не обидели за свою жизнь. Они попали под подозрение, просто потому что они тоже исповедуют ислам и были знакомы с погибшими. И тут уже вопрос к духовным лидерам исламских стран, которым уже давно пора во всеуслышание призвать тех, кто называют себя мусульманами, не совершать теракты, не убивать "неверных". Может быть тогда ситуация и изменится.
Смотреть фильм «Четыре льва» на русском бесплатно он-лайн