Рецензия к фильму

1119

О дружбе рок-музыканта и девочки-подростка

Постер

18 мая 2017 года в российский прокат выходит музыкальная мелодрама производства киностудии «Ленфильм» «Птица». Это дебют в полнометражном кино режиссера Ксении Баскаковой. Сценарий написала известный молодой драматург Ярослава Пулинович. Генеральный продюсер картины – Эдуард Пичугин. В главной роли – Иван Охлобыстин. Это фильм об одиночестве, об остром человеческом желании быть услышанным, понятым и счастливым, а также о дружбе и любви.

            Известный рок-музыкант Олег Птицын (Иван Охлобыстин) переживает кризис среднего возраста, усугубленный его, далеким от совершенства, образом жизни. А самое главное – под угрозой его музыкальная карьера, возможно, он больше никода не сможет петь. У юной Кати (Евдокия Малевская) свои подростковые сложности – непростые отношения с мамой (Анастасия Мельникова), вечные поиски себя и своего места в мире, знакомые практически всем в этом возрасте. И Олег, и Катя – личности сильные и яркие. Но в данный момент они  чувствуют себя потерянными, скрывая свою растерянность за внешней бесшабашностью. Их знакомство, начавшееся с конфликта, постепенно перерастает в большую дружбу, взаимопомощь и даже в творческое сотрудничество.

            Фильм о дружбе девочки Кати и музыканта Олега получился светлым, жизнеутверждающим, с юмором. Что и отвечало в полной мере замыслам авторов, ведь, как говорит режиссёр Ксения Баскакова: «Мы хотели, чтобы картина получилась эмоциональной, драйвовой, близкой и понятной зрителю. Фильм задуман как позитивный, светлый, несмотря на то, что история девочки Кати сама по себе весьма драматична».

Конечно, особый колорит фильму придает исполнитель главной роли Иван Охлобыстин, который вполне органично смотрится в образе отвязного рокера с доброй душой. Под стать ему и юная актриса Евдокия Малевская, весьма убедительная в роли трудного подростка Кати. Многодетный отец Охлобыстин сразу нашел общий язык со своей партнершей и даже стал ее крестным отцом. В фильмах, где все действие строится, в основном, на двух главных персонажах, невероятно важно актерское взаимодействие и полное совпадение. В случае с «Птицей» можно с уверенностью сказать, что дуэт получился.

            Раз главный герой рок-музыкант, без музыки дело, конечно, не обошлось. В картине звучат композиции групп «Наутилус-Помпилиус», «Мумий Тролль», Александра Пантыкина, молодых питерских групп. В эпизодической роли в фильме появляется музыкант Гарик Сукачев. Наверное, все-таки важно, что юная героиня знакомится в больнице именно с рок-музыкантом. Ведь рок – это изначально музыка свободы, музыка умная и глубокая, заставляющая задуматься, помогающая открывать в себе какие-то новые грани и возможности. И об этом тоже – в картине «Птица».   

            По словам режиссёра Ксении Баскаковой, фильм предназначен для широкой зрительской аудитории. В какой-то мере его можно даже назвать фильмом для семейного просмотра, поскольку, наверняка, что-то интересное для себя там найдут и папы в возрасте героя Охлобыстина, и мамы, подобные героине Анастасии Мельниковой. Ну а подросткам будет близка юная героиня. Собственно, в этом, пожалуй, один из главных плюсов фильма «Птица», поскольку картин, подходящих сразу для зрителей разного возраста, у нас сейчас снимается не так уж много, и культура семейного кинопросмотра постепенно исчезает. Радостно, что киностудия «Ленфильм» стремится охватить широкую зрительскую аудиторию.  

            У картины уже сложилась замечательная фестивальная судьба, есть и награды. В активе «Птицы», например, главный приз на индийской версии «Оскара»  Indian Cine Film Festival, «Приз зрительских симпатий», «Сапфировый Феникс» на кинофестивале «Золотой Феникс» в Смоленске. Отметили и молодую актрису Евдокию Малевскую: девочка получила награды «за лучшую женскую роль» на фестивале «Будем жить!» в Москве и на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске.   

Смотреть трейлер фильма «Птица (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 913
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3497
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3700
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3849
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2595
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3153
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали