3936

Новые "Факеры" - новая схватка Де Ниро и Стиллера

Постер Маленькие Факеры

Довольно успешно шагает в прокате новый фильм о Факерах, а лучший способ составить свое мнение о нем – посмотреть его в кинотеатре. Итак, Пол Вайц представил зрительской аудитории фильм с бюджетом в 100 миллионов долларов «Знакомство с Факерами 2». В России оригинальное название «Little Fockers» решили перевести именно таким образом. Не привыкать, в общем-то. Так вот, в 2000 на свет вышла картина «Знакомство с родителями», в 2004 – «Знакомство с Факерами», и сейчас, в 2010, - «Знакомство с Факерами 2».

Как я уже писал выше, режиссер фильма – не Джей Роуч, занимавшийся режиссурой первых двух частей, а Пол Вайц, более-менее известный по «Американскому пирогу» и продюсерской работой в фильме «Американская свадьба». Интересно, что бюджет «Факеров» с каждой частью растет. В 2000 Роучу было выделено 55 миллионов долларов, в 2004 – 80 миллионов долларов, Вайцу же – 100 миллионов. Каждая часть успешно была встречена публикой, и в 2000, и в 2004 собрав хорошую кассу: 1) свыше 300 миллионов при бюджете в 55; 2) чуть больше полумиллиарда долларов при бюджете в 80 миллионов долларов. В этот раз впервые музыкой к «Факерам» занимался не Рэнди Ньюман, а Стефан Траск.

300px|thumb|right| Бен Стиллер и Роберт Де Ниро следят за вами!

Новый фильм про веселую семейку Факеров – это очередное противостояние Бена Стиллера и Роберта Де Ниро, то есть Грэга Факера и Джека, отца его жена. В третьей части режиссер показывает полюбившихся многим героев несколько постаревшими, уже с детьми, но все это отходит на второй или третий план, ведь главное – Стиллер vs Де Ниро, а это не может быть скучно, уж поверьте! Сюжет довольно обыденный, пересказывать его не стану, и подробности рассказывать тоже, так как портить впечатление кому-либо не желаю – время посмотреть фильм самим у вас еще есть и будет после Нового года. Но все же, сюжетная линия несколько тривиальна. Зато исполнение – на отлично. Актерский состав в новых «Факерах» великолепен: исполнители и старых, и новых ролей планку не опустили. Роберт Де Ниро, Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Тери Поло, Блайт Даннер, Джессика Альба, Дастин Хоффман, Барбра Стрейзанд – ну блеск же!

Юмор в комедийных фильмах подлежит более тщательному анализу, это естественно, что от комедий требуют того, чтобы они были смешными, а если что-то не смешно, то уже поднимается вопрос о качестве продукта. Шутки в новых «Факерах» многих затронули, нельзя сказать, что юмор был слаб. Совсем недавно в программе «На ночь глядя» с Борисом Берманом и Ильдаром Жиндаревым были в гостях участники проекта «Квартет И» Леонид Барац и Ростислав Хаит. На вопрос «что, вообще, такое пошлость в юморе?» талантливые артисты сказали, что пошлость – это когда что-либо сказано неуместно, и что, к примеру, ругательное слово на заборе имеет один смысл, а то же самое слово в конкретной компании и в конкретной ситуации – имеет смысл совершенно другой. Ну разве не правильно? Да, без так называемой «пошлости» в «Факерах» не обошлось, но это и есть одна из изюминок фильма, но, благо, здесь все органично и гладко, как и надо. Несмотря на это, смотреть картину детям я бы не стал советовать.

В целом, получился хороший триквел, не особенный, но хороший, добротный даже, я бы сказал. Достойное продолжение двух первых фильмов о славной семейке, которая, надеюсь, еще вернется на экраны кинотеатров. По крайней мере, намек на четвертую часть в «Маленьких факерах» был. С наступающим всех, смотрите и любите кино! Счастливого Нового года!
Смотреть фильм «Знакомство с Факерами 2» на русском бесплатно он-лайн