15681

Поохотиться охота

Постер Время ведьм

Очередное средневековье Николаса Кейджа оказалось ему впору, в самый раз. Чреда жизненных испытаний вывели его из крестоносца в благородного спасителя. Ну право дело, разве стоит во имя кого-то убивать тысячи и тысячи неверных? История средних веков рассказывает именно об этих войнах религий. Раз ты иной - значит не верный. И люди, оцерковлённые, рулили войсками "творящими" гораздо больше козней дьявола или ведьм. О да, ведьмы были в "почёте". Их ловили и... вешали. Простой суд. Покайся и душа будет прощена, а тело... ну утопят, или сожгут.

Вот с такой прелюдии сразу же погрузив в некий хаос и бессмысленные войны начался фильм "Время ведьм". Публика на премьерном показе была настроена скептически, да и мне по началу было трудно прочувствовать ауру фильма. Из заявленного бюджета в $65 млн. я увидел чуть более половины. Может оставшееся - это маркетинг? Или съемки боевика в Альпах гораздо сложнее обыкновенных съемок в Лос-Анджелесе?

Что же создатели решили показать в фэнтезийном, полном драматизма триллере? Очнувшись от "праведных речей" бравый рыцарь Бэман со своим старым другом Фелсоном по факту дезертируют из кровавых походов (Иерусалима) и возвращаются в Европу. А здесь бушует чума.

Исторические данные рассказывают, что в XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти». К 1352 году в Европе умерло 25 млн. человек, треть населения (т.к. смертность составляла 95-99% из числа заболевших). Инфекционное заболевание протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием и повсеместным воспалением в Средние века практически не лечилось. Врачебные действия сводились в основном к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Обычно умирали семьями и иногда сжигали целые дома или поселения стремясь уничтожить источник заразы.

Какие чудом выжил бравый рыцарь Бэман и его товарищи в этом котле инфекций - трудно себе представить. Художники постарались живописать ужасы чумы и страха соприкосновения с разлагающимися телами в тёмной жиже из соуса мёртвых тел. Дабы служба Богу (а не церковным правителям) была не напрасна, облагородившийся рыцарь Бэман выбрал путь избавления от наказания за дезертирство, с маленьким условием. Всего-то, нужно было доставить девочку-колдунью монахам. Недельный путь по горам и труднопроходимым лесам был пронизан мистическими историями, в лунном тумане. Юный прислужник (Роберт Шиэн), увязавшийся за ними сослужил не малую роль, за что и был посвящен в рыцари.

Ведьма "творила" постепенно, хотя изменения её характера поведения... всё же диктовалось сценарной задумкой. Стоило ли томиться в клетке, если можно было ее оригинально сломать?

Оставалось их в живых, везущих клетку с ведьмой, всё меньше и меньше. Финал фильма близился, а силы зла всё нарастали и... проявляли зло, которое уже не казалось. Что же делать, если в древнем замке все монахи мертвы? Кто проведет обряд очищения? Ритуалы изгнания ведьмы... или уже не ведьмы? А есть ведь еще и невинная душа(!). Компьютерное мракобесие бушевало вовсю и этот экшн в конце истории удался.

Компания-прокатчик увеличила примерно на 20% выпуск копий фильма "Время ведьм" для проката в кинотеатрах России. Ведь фильм уже собирает не малую кассу за океаном. Теперь настал и наш черёд переживания острых эмоций и новых волнующих историй на грани веры.
Смотреть фильм «Время ведьм» на русском бесплатно он-лайн