Рецензия к фильму

9077

Трон 2.0: Покидая границы реальности

Постер Трон: наследие

Ну и шумиху же навел «Трон: наследие»! Кто-то хвалит, отмечая плюсы, кто-то хает, выделяя минусы, а кто-то из общего котла выдергивает и положительные стороны фильма, и отрицательные. Рациональный подход, не правда ли?

Как малюсенький совет, скажу, что «Наследие» лучше смотреть после просмотра первой части, вышедшей на экраны еще в далеком 1982 году. Прекрасная Оливия Уайлд в одном из недавних тематических интервью еще раз напомнила о том, какой огромный шаг в истории кинематографа сделал 28 лет назад «Трон», перевернув киномир фантастически технологическим проектом, а также рассказала о своем первом знакомстве с системой Кевина Флинна в детстве: «И меня, и Гаррета (Сэма Флинна) выпустили на свет после оригинального «Трона». Мы узнали о нем из роликов, игр, телепередач. Футболку с героем «Трона» я увидела раньше, чем само кино!»

260px|thumb|right|Оливия Уайлд и Гаррет Хедлунд

Так почему стоит смотреть этот фильм после оригинала? Поверьте, так или иначе, вы получите эмоции от просмотра «Наследия», но, посмотрев его после проекта 1982 года, вам будет обеспечен дополнительный шквал приятных ощущений, связанный с ностальгией и возвращением на экраны полюбившихся персонажей: Кевин Флинн - Джефф Бриджес, Алан Брэдли - Брюс Бокслейтнер! Бриджес и Бокслейтнер в 82-ом и 2010-ом исполняют одну и ту же роль – феноменальное достижение, редкое в кино, тем паче, спустя столь длительный период, равный 28 годам, целым 28 годам! Некоторые столько не живут.

В начале фильма мы видим, каков он сегодня – мир, оставленный Кевином Флинном, исчезнувшим 20 лет назад. Его сын Сэм, отлично разбирающийся в современных технологиях, рассекающий улицы на мотоцикле и прыгающий с парашютом с крыши здания компании своего отца, понемногу теряет надежду вновь его встретить. Однако сообщение на пейджере Алана Брэдли ставит Сэма на путь истинный в поисках отца, младший Флинн попадает в безжалостный мир игр, где первым полученным советом для него становится «Выживай!» Первые моменты жизни Сэма в «Другом» мире (не путать с одноименным фильмом) выглядят очень бодро и динамично: здесь вам и бои на световых дисках, и улетные гонки на светоциклах! Кстати, оказывается, у этих светоциклов есть своя классификация, многие транспортные средства в «Системе» индивидуальны, а есть и те, которыми могут пользоваться все программы.

500px|thumb|left| Светоцикл

Наиболее главными огрехами проекта, на мой взгляд, являются следующие факторы. Обо всем по порядку. Фильм довольно динамичный, но далеко не всегда, лично я пару раз откровенно уставал ждать, пока герои, иногда удивляющие нелепыми действиями, совершат следующий шаг. Также стоит отметить, что режиссер Джозеф Косински несколько затянул концовку. Продолжительность фильма – 125 минут, а ведь все мы знаем, что при обработке немалая часть удаляется или, если угодно, вырезается. Тогда вообще даже страшно представить, на сколько минут изначально планировал киноленту Косински. Многие действия в картине, в которой Сэм Флинн пытается вытащить своего отца из мира игр, довольно предсказуемы. Не без минусов, как мы видим, но у «Наследия» в арсенале все-таки есть то, что может помочь чаше весов склониться в нужную Косински сторону. Это, конечно, спецэффекты. Это было круто, это надо было видеть, это еще можно увидеть! И обязательно в 3D!

Режиссер фильма Джозеф Косински – дебютант в большом кино. До «Наследия» его главным достижением в карьере был рекламный ролик «Gears of War», появившийся в 2006 году. И тут – сразу работа в таком проекте, как «Трон»! Учитывая его опыт, можно смело говорить, что со своими обязанностями справился он на ура. Джозеф по профессии – архитектор, так что неудивительно, что мир «Системы», как называет творение отца Сэм Флинн, так чудовищно прекрасен. Чувство стиля у этого парня точно есть, я сейчас про все того же Косински, потому что действия в фильме происходят очень гармонично, красиво, боевые сцены, коих не очень много, все, в основном, получились яркими и живыми. Хотя, конечно, не надо забывать, что в вопросах дизайна кибер-мира нового «Трона» Джозефу Косински помогал режиссер «Трона» 1982 года Стивен Лисбергер, указанный в титрах продюсером проекта.

500px|thumb|right| Сражение на светодисках

Отдельно следует отметить и саундтрек второй версии «Трона». Французский электронный дуэт Daft Punk приятно удивил отличным музыкальным рядом. Музыке уделено большое внимание, за что создателям картины нельзя не сказать спасибо. Что касается актерской игры, то здесь особых погрешностей не было. Джефф Бриджес, как всегда, великолепен, хоть и был в кадре не так часто, Гаррет Хедлунд сыграл далеко не идеально, Оливия Уайлд выглядела очень и очень! Ну а Майкл Шин в роли злодея был бесподобен и даже смешон, вспомнить хотя бы его танец во время одной из схваток Сэма Флинна и его смелой спутницы Куорры!

3D в «Наследии» выполнен на пять с плюсом, создатели изначально делали упор на глубину картины, в своих анонсах советуя зрителям смотреть новый «Трон» в трехмерном режиме. Стерео-картинка удалась на славу. Также необходимо выделить работу над костюмами персонажей. У главных героев все костюмы сделаны индивидуально, ну и выглядят они просто изумительно! На эти специальные костюмы, выполненные очень стильно и элегантно, потрачено целых 13 миллионов долларов. "Трон: наследие" может запомниться многими моментами, но костюмы... В качестве главного аргумента в пользу "крутости" костюмов скажу о том, с какой скоростью стали появляться изображения героев других проектов в костюмах персонажей "Наследия". Уже и Микки Мауса с Мини успели переодеть в эти суперкостюмы, и Человека-паука, даже в журнале Playboy появилась фотосессия двух моделей в стиле "Трона". Правда, там был один нюанс... В общем, костюмы на моделях Playboy были лишь нарисованы на их телах, но все же! (смайл)

300px|thumb|left| Playboy сделал фотосессию в стиле "Трона"

Очень надеюсь, что бюджет картины, к выходу которой была проведена огромная маркетинговая работа, будет окуплен. Кстати, сам бюджет составил 170 миллионов долларов. Почему надеюсь? Потому что у Джозефа Косински есть мысли создать третий «Трон», более совершенный. Будет здорово увидеть и третью часть, но, пожалуй, не через 28 лет, пораньше, если можно… Также отмечу, что, тем временем, Disney запускает мультсериал «Трон: Восстание», сценарий к которому написали Адам Хоровиц и Эдвард Китсис, работавшие и над «Наследием» тоже. Премьера мультсериала намечена на 2012 год.

PS: Есть такие виды спорта, которые не любишь смотреть по ТВ, но сам играть любишь. Вы когда-нибудь об этом задумывались? Так вот. В «Троне», наблюдая за потрясающими гонками на светоциклах, сражениями на световых дисках, порой, и сам хочешь нацепить на себя костюм с подсветкой и войти в «Систему»! К слову, частичная возможность воплотить подобные желания в реальность (ну или в виртуальную реальность) позволит всем видеоигра компании Propaganda Games под названием «Трон: Эволюция». Трейлер и тизер игры уже давно, оказывается, гуляют по Сети, а выход самой видеоигры запланирован на зиму 2010 года.
Смотреть трейлер фильма «Трон: наследие» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5118
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5261
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8083
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11742

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9527
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9811
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали