Вышедший на днях в прокат «
Трон: Наследие» до самого последнего момента оставался загадкой, всё-таки его предшественник, первая часть «
Трона» была как минимум прорывом в мире кино. Со своими загадками, концептуальными идеями, и отнюдь не тривиальной графикой. А вот сиквел, казавшийся по началу не совсем ординарным, получился каким-то пресным и не оставляющим после себя вразумительных ответов на поставленные в картине вопросы.
Безусловно, создатели акцентировали внимание зрителей на спецэффектах, графике и органичном, выстроенном по всем законам архитектуры, антураже компьютерной вселенной. Однако как говорится не «хлебом единым жив хлеборез», да вот и в мире кинематографа на одной картинке «
Оскар за режиссуру» получить непросто. С сюжетом в фильме как-то совсем не сложилось, что такое «Трон», причём он тут, почему именно сейчас. Ответы на эти и другие вопросы притязательные зрители так и не получат, зато могут в очередной раз насладиться чудесными компьютерными «фишками в мире технологий», и прожевать свой попкорн под киберпанковскую музыку.
Стоит отдать должное
Джеффу Бриджесу, который спустя практически тридцать лет смог сыграть в продолжении фильма (если не ошибаюсь, это самый долгий перерыв в дилогии, в которой играл один и тот же актёр). Да и
Брюса Бокслейтнера успешно можно отнести к «долгожителям проекта». Из новичков можно обратить внимание на
Оливию Уайлд, которая знакома многим зрителям по роли «Тринадцать» в сериале про хромого доктора, а в «
Троне» она обрела новый кожаный костюм плюс пару способностей.
Гаррет Хедлунд оставил о себе двоякое впечатление, с одной стороны, ему вполне удалась роль главного героя, непритязательного к окружающей действительности, но с другой стороны, мог бы парень и получше обыграть своего персонажа.
Несмотря на вышеперечисленные дыры сюжета, картинка плюс отличная музыка вкупе с широкой маркетинговой компанией и парой известных персон на постере вполне могут «отбить бюджет» диснеевской «попытки создать шедевр». Однако в 21 веке, как бы парадоксально это не звучало, вычурной компьютерной графикой (пусть и блестяще оформленной), удивить кого-либо становится всё сложнее и сложнее. И в сравнении с теми же «львами, колдуньями и шкафами», идущей параллельно в прокате, «
Трон», к сожалению, скорее всего проиграет.