7968

"Трон: Наследие": спецэффектность против идейности

Постер Трон: наследие

История, начатая в 1982 году, для того времени была не просто новаторским проектом. Весьма идейный "Трон" являлся неким прогнозом на будущее, предполагающим погружение в мир компьютерных игр. После к этому вопросу возвращались в "Газонокосильщике" (1992), "Матрице", "Тринадцатом этаже" и "Экзистенции" (все фильмы 1999 года). Даже в России прикоснулись к данной проблеме в 2009, когда на экраны вышла картина "На игре". Не стоит спорить, что "Матрица" завоевала куда большую известность, чем все фильмы из этого ряда. Причиной этому стали две вещи: первая – наиболее чёткое и глубокое раскрытие главной идеи фильма, вторая – высококачественные визуальные эффекты, не требующие "расшифровки" в новомодных форматах. Учитывая тот факт, что бум фильмов пришёл на конец 90-х, то возродить идею компьютерных погружений сейчас – это попытаться продемонстрировать совершенно новое, принципиально новое, если хотите.

center|link=

"Трон: Наследие" должен был показать актуальность поднятия вопроса о виртуальном компьютерном будущем. То есть фильм стоит оценивать по двум главным критериям: идейное содержание и визуальные эффекты.

Идейное содержание

Думаю, что ещё до выхода картины в прокат было ясно, что создателями "Трона" не ставилась задача показать что-то принципиально новое. Так в итоге и получилось на самом деле. Сюжет не просто банален, это получилась смесь из того, что демонстрировалась на экранах ранее. Мозаика выстроилась, конечно, интересной, только рассуждать на извечные темы будущего после фильма не хочется.

left

"Трон: Наследие" является попыткой демонстрации внутреннего мира компьютерной вселенной. Попыткой заглянуть туда, куда не ступала ещё нога человека. Другое дело, что поверить в подобное "замониторье" очень сложно. Куда легче верится зрителю в "Нарнию" в шкафу, перемещение во сне в "Начале" Кристофера Нолана, чем в виртуальный город "Трона". Кто виноват в этом? Кризис новых идей, способных взорвать представление о будущем, затянулся. Вопрос, поднятый ещё в 1982 году, открыт по сей день, но зрителя уже мало интересуют штампы. Нового по-прежнему ничего нет, есть старые идеи, поданные под "соусом" спецэффектов, к рассмотрению которых мы сейчас и перейдём.

Спецэффекты

right

Как интересно задуматься над тем, где и в каком формате смотреть "Трон: Наследие". Если мы говорим о базовом 2D, то смело можно ещё раз прочитать главу "Идейное содержание". Окунуться в мир 3D? Да, картинка привлекательная, интересная и даёт совершенно иное впечатление, чем 2D. И верхушкой лестницы можно назвать технологии IMAX 3D. Чёткая картинка, полное погружение в компьютерные технологии и непосредственное участие в воображаемом мире. Если идти по ряду 2D, 3D и IMAX 3D, то впечатления будут увеличиваться по возрастающей. Кроме чёткой и объёмной картинки отметить стоит замечательное звуковое и музыкальное сопровождение. Саундтрек от французского дуэта "Daft Punk" является не просто украшением фильма, а его неотъемлемой составляющей. Можно с абсолютной уверенностью сказать, что "Трон: Наследие" будет собирать кассы только благодаря демонстрации новых технологий и саундреку. Тогда логично предположить, что продолжение "Трона" затянулось настолько только по причине появления тех технологий, которые позволили взорвать киномир "Аватару" Кэмерона.

center

Возможно, стоит заглянуть ещё раз в 80-е и 90-е годы, где-то там точно есть фильмы, продолжение которых можно ждать в 2011 и 2012 годах. Пока же с 23 декабря можно отправиться на аттракцион под названием "Трон: Наследие". Нет ничего плохого в том, что частенько радует именно картинка, а не смысловая нагрузка.
Смотреть трейлер фильма «Трон: наследие» на русском онлайн