2709

А ты готов стать крёстным Факером?

Постер Маленькие Факеры

История семьи Факеров началась ещё в 2000 году. Тогда в прокат вышла довольно лёгкая комедийная мелодрама с простым и понятным сюжетом. Именно эта простота расположила к себе не только американского, но и российского зрителя. В 2004 кассы штурмовало уже "Знакомство с Факерами". Сиквел оказался ничем не хуже своего предшественника, а публика в тайне надеялась на продолжение, которое "рождалось" в течение 6 лет. Учитывая тот факт, что сборы от второй части превысили все ожидания, то создателям "Знакомства с Факерами 2" прошлось сильно попотеть над тем, чтобы не потерять марку и не повториться. Самым же главным стал тот факт, что фильм "Знакомство с Факерами" является самой успешной комедией в истории студии "Universal Pictures", уступив при этом только ленте "Один дома" в рейтинге самых кассовых комедий в американском прокате.

Если коротко рассказать о сути "Знакомства с Факерами 2", то можно уже в который раз отметить незатейливые идеи для сюжетной линии. У Грега и Пэм уже есть дети: дочь и сын. Джек вроде как успокоился, оставив своё ЦРУшное прошлое позади… Полная идиллия рушится, когда встаёт вопрос о наследнике, которому достанется руль корабля семейства. Именно так просто начинается можно охарактеризовать третью часть.

Продюсер фильма Джейн Розенталь не раз подчёркивала, что сиквелы – это очередные этапы взросления семейства. А основной проблемой в данной ситуации было показать не только эволюцию характеров главных героев, но и параллельно с этим поднять на новый уровень юмор. Если во второй части "Факеров" шутки ещё носили характер отвязных, в третьей ситуация кардинальным образом изменилась. Чувствуется, что персонажи продвинулись вперёд, у героев появились новые цели и идеи. Грег уже не выглядит тем наивным простачком, которым он был в первом "Знакомстве с Факерами". Джек же, напротив, пытается перестроиться. Он прекрасно понимает, что его подозрения и в чём-то драконовские меры не сослужат доброй службы отношениям его дочери с Грегом.

Режиссёр фильма Пол Вайц сумел сохранить тончайшую линию. Джек и Грег находятся в том возрасте, когда малейший шаг в сторону может полностью перевернуть представление зрителя о том или ином главном герое. Вайц очень хитро демонстрирует пиковые моменты. В некоторых сценах кажется, что вот-вот и чаша переполнится. Но после приближения к такому пику режиссёр резко уводит сюжетную линию в сторону. Даже появление сексуальной красотки, которую сыграла Джессика Альба, в какой-то момент приводит зрителя к раздумьям относительно верности жене героя Бена Стиллера. Что совершенно не читалось ранее, так как киноманы привыкли видеть в Греге идеал. Режиссёр снова смог подвести зрителя к возможному переломному моменту, развернув после этого сюжет на 180 градусов. Впрочем, появление Альбы – это единственное отличие от общей канвы, на которой можно было бы разместить все три фильма. Джессика добавила картине немного перчика, при этом, не испортив общее впечатление и ритм, заданный ещё 10 лет назад.

Дастину Хоффману, к великому сожалению, на этот раз досталась, чуть ли не эпизодическая роль. Факер-старший отправился на поиски себя в Испанию, поэтому в картине его можно увидеть лишь в начале и в самом конце. Зато на подмену одной яркой личности пришла другая. Оуэн Уилсон сыгравший Кевина, бывшего парня Пэм, в третьей части получил гораздо больше свободы. Учитывая тот факт, что Уилсон довольно часто снимается вместе со Стиллером, то обилие искромётных сцен с участием этих актёров отличаются не только хорошей игрой, но и рядом импровизаций. Интересно также будет сравнить игру Оуна с его работой в "Марли и я", ведь сходств получилось больше, чем различий, а это уже индивидуальный почерк.

У каждого из киноманов наверняка будет любимый момент в фильме. Для меня таковым стал финальный бой между героями Роберта Де Ниро и Бена Стиллера. Конечно, львиная доля сцены была на плечах дублёров, но отдельно хочется выделить прыжок Де Ниро в "сухой" бассейн с шариками. Этот трюк оскароносный актёр выполнил сам, не прибегая к помощи каскадёра. И это в свои 67 лет! Посмаковать этот момент (и не только) можно в российских кинотеатрах уже с 23 декабря.
Смотреть фильм «Знакомство с Факерами 2» на русском бесплатно он-лайн