1685

Немецкий юмор под американским соусом

Постер Том и Вайт уделывают Америку

"Том и Вайт уделывают Америку" именно такое прокатное название получил фильм "Friendship!". На 9-ом фестивале немецкого кино в Москве организаторы "придумывать велосипед" не стали, переведя название на русский язык дословно – "Дружба!". Если судить по прокатной вывеске, то логично предположить, что перед нами будет очередная американская комедия. Проблема заключается в том, что никакого "уделывания" США в фильме нет, речь от начала и до конца идёт об уже забытом большинстве чувстве, как дружба.

Картина начинается с рассказа о ситуации 1989 года, когда Берлинская стена пала, и началось объединение Германии. Два друга принципиально решают оставить за спиной "золотое время", отправившись в Америку. Помимо небольшого рукописного словарика слов и фраз на английском у них есть в лексиконе знаменитое "Friendship!" (дружба), но разве могло это стать для них осуществлением главной мечты в жизни.

Чем ближе герои картины становятся к финишу путешествия, тем им сложнее совладать со своими чувствами и эмоциями. Каждый из друзей скрыл истинную причину своего бегства из страны, боясь в этом признаться даже себе. Приключения, в которые попадают герои, принципиально отличаются от того, что уже многократно демонстрировалось на экранах. Абсолютно новые идеи добавили картине лёгкости, удовлетворив главную потребность зрителя, – удивляться и радоваться фильму. Смесь немецкого и американского юмора оказалась "чистой", а в некоторых эпизодах и с глубоким смыслом, отразив подробную ситуацию того времени. Режиссёр фильма Маркус Голлер и сценарист Оливер Зигенбальг в основу фильма положили реальные события, создав "ствол" для "веток" сатиры. Голлер сумел правильно поставить задачу Фридриху Мюке и Маттиасу Швайгхеферу (известного своей игрой в фильмах "Красавчик" и "Красавчик 2"), которые не только подарили зрителям веселья, но и передали все оттенки того времени.

Довольно неоднозначной стала сцена стриптиза русских, раздевающихся в гей-клубе ради заработка. Изначально сцена вызывает у зрителя смех, который длится только до того момента, пока на экране не появятся серп и молот. Для молодого поколения ничего особенного в этом нет, но только не для тех людей, знающих истинную цену подобной демонстрации-провокации. Дело даже вовсе не в том, что Россию (СССР) пытаются ткнуть в грязь лицом, тут видна сложившаяся традиция, радовать подобными сценами зрителя американского, на которого картина больше и рассчитана. Впрочем, досталось и Германии, но в меньшей степени.

Одна сцена часто может испортить общее представление о фильме, только надо помнить важную деталь: если картину показывают, то значит это кому-то да нужно. Возвращаясь к главной идее фильма – дружбе, хочется подчеркнуть те идеальные условия, сложившиеся для двух друзей. Все люди, которые встречаются двум путешественникам, а лучше сказать беглецам, обладают таким качеством, как дружелюбность. Она является своеобразным эхом, вторя едва ли не идеалистическим отношениям главных героев. Так или иначе, показать истину можно лишь через призму постоянных проверок, что ярко выражено в фильме.

Взвешивая все "за" и "против" приходишь к выводу, что картину посмотреть определённо нужно. Другой вопрос – возраст зрителя. Взгляд на фильм, осознание его идей, понимание некоторых шуток – всё это непосредственно связано с эрудированностью. Другое дело, что дружба (friendship) – это такая вещь, которая не может оцениваться двояко. Она либо существует, либо нет. И если говорить о фильме с позиции его идеи, то найти более символический образ друзей (не путать с боевыми товарищами-братьями) в 2010 году на больших экранах не приходилось, да и вряд ли придётся в ближайшее время.