Рецензия к фильму “Овсянки”

58866

Ещё раз про любовь....

Постер Овсянки

Молекулярные биологи утверждают, что все люди вида Homo sapiens произошли от одной матери. Ей даже придумали имя – «Митохондриальная Ева». Гипотеза строится на сравнении ДНК митохондрий, связанной как раз с «женской» Х-хромосомой, которая, как выяснилось, практически не изменились с момента появления человека разумного на Земле – где-то около между 140 и 280 тыс. лет назад.


Если это верно, - то выясняется, что все мы – родственники. Правда, - с разной степенью родства, но тем не менее…

Жаль, что человечество не учитывает этого факта – глядишь и войн, и насилия, и нетерпимости на Земле поубавилось бы – негоже родственников обижать, даже дальних,

Вчерашний просмотр фильма «Овсянки» мне это вдруг напомнил. Фильм получился о вечном – о любви, настоящей, так как сказочно-архетипическое «они жили долго и счастливо и умерли в один день» оказывается, возможно настолько, что - если одна родная душа умирает раньше, то другая с радостью принимает добровольную смерть, чтобы встретиться с любимой побыстрее.

У меня давно не было такого странно-дурманящего ощущения «послефильмия» (по аналогии с послевкусием, к примеру, вина, – не путать с похмельем – авт.). Как-то попривыкли мы уже и к экранному кроваво-компьютерному экшну, и к сексу с физиологическими подробностями уже и в 3D Аймакс-формате, и к экранным тупым моралите на уровне сказочки про Колобка.

А тут вдруг появляется фильм нераспиаренного режиссёра (подозреваю с минимальнейшим бюджетом - авт.), с фабулой, казалось бы, тысячу раз обыгранной и в литературе, и в кино, и в театре.

Но при этом сам фильм «Овсянки» в целом, совершенно ни на что не похож – ни визуально, ни вербально, ни драматургически - фильм о том, что понятие «душевнобольной» можно, оказывается, трактовать по-разному – и как - человек с больной душой, и как - человек, у которого болит душа…

И становится вдруг очень радостно за наш родной кинематограф – не умер он, живёт, развивается…

Есть красивая легенда о том, что изначально человек совмещал в себе два жизнедающих начала, но что-то у него не сложилось, - он разделился на две части, - и всю жизнь вынужден тратить на поиски своей половинки. Те, кому удаётся её найти, – живут долго и счастливо, - остальные в вечном поиске...

Наверное, процесс поиска своей половинки в малых народах, сохраняющих свои традиции, немного легче, - поэтому и случаются такие истории, как в фильме «Овсянки».

Фильм, - безусловно, сказка, - светлая такая сказочка о вечном, – о любви мужчины к женщине. Только эти мужчина и женщина из сказочной малой народности «меря», живущей в твёрдой уверенности, что - «только любовь не имеет конца», - в окружении родных пейзажей, на своей земле, где – «на кладбищах лежат одни приезжие», и где ею (народностью – авт.) - было превращено в пепел и «предано воде» ни одно поколение своих родственников, потому, что - «только вода даёт бессмертие»...

Многих зрителей могут покоробить и покоробят, я уверен, - обычаи этого вымышленного народа. Авторы фильма специально подчёркивают ремаркой, что это именно обычаи, а не верования.

Я думаю самоидентификация народа (любого) во многом зависит от сохранения таких архаических на взгляд приезжих, обычаев, - более того некоторые народы именно благодаря этим обычаям и выжили – не растворились, к примеру, в топках «великого советского», или новомодных «глобалистических» социальных экспериментов XX и XXI веков.

Подчёркнутая архаика фильма, думаю, во многом обеспечивает «Овсянкам» такой успех – фильм буквально осыпан призами и за сценарий (Денис Осокин), и за режиссуру (Алексей Федорченко), и за операторскую работу (Михаил Кричман) и ещё много за что…

Фильм, безусловно, вызовет зрительский резонанс, он уже его вызвал, - и оценки самые полярные…

Думаю, авторы фильма «Овсянки» пытались зрителю сказать и сказали только лишь одно – хочешь уважения к себе – научись уважать других. Это я в широком смысле, включающем и обычаи, и верования – то, что в общем смысле и у всех народов называется КУЛЬТУРОЙ. Без такого взаимоуважения нам на планете с заканчивающимися природными ресурсами просто не выжить.
Смотреть фильм «Овсянки» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (9)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Natle (гость) 2.94.198.137
8 июля 2011 | 14:32
Боги мои, о чем Вы говорите???"сказочная(!!!) малая народность «меря»? - упомянутая еще в "Повести временных лет"! "Есть красивая легенда(!!!)" - конечно, не более легенда, чем из диалога Платона! "Фильм, - безусловно, сказка, - светлая такая сказочка о вечном, – о любви мужчины к женщине" - светлая при том, что женщина занимается самоудовлетворением, а муж подкидывает телефон для homevideo? Давайте будем корректными в словах, именах и точности оценок
Гера Холодная (гость) 82.138.58.2
26 февраля 2011 | 09:19
Интересная рецензия, и обсуждение в комментах - суть очередное подтверждение правильности слов об уважении. Точнее, иллюстрация проблемы. Нет уважения, нет приятия, нет понимания - вот и возникают крикливые пересуды без желания понять, что же нам хотели сказать на самом деле. А сказали нам очень важное... Благодарю.
26 февраля 2011 | 16:33
Спасибо за отклик. Здесь полный вариант рецензии и более полная подборка мнений http://www.proza.ru/2010/11/25/665 Есть и те, кому понравилось это кино.
25 ноября 2010 | 21:18
Уважаемый Олег! Что Вы назывете "конструктивной критикой"? То, что Вы бездоказательно обозвали режиссёра фильма, получившего огромное число премий во всём мире, душевнобольным человеком? Это, по-моему, на грани УК - Вы же оскорбляете человека в средстве массовой информации.
Ну ладно бы враги давали премии - так ведь наши киноакадемики на полном серьёзе выдвигали этот фильм в числе двух остальных на "Оскара".
Относительно претензий мне лично типа "сочинение на тему"- я ведь не только здесь выставил свой "опус" - люди читают спокойно, некоторым нравится, некоторым нет - дискутируем... При чём здесь "понтоваться"?
В январе, очевидно, напечатают в журнале с 20тысчным тиражом - сегодня вот подтверждение получил из редакции, что принято к печати...
Я не вижу никаких проблем, - реально не вижу. Ну не нравится Вам фильм, не нравятся люди, которые его делали исключительно на спонсорские деньги, не нравится тот факт, что это кино получает международные призы, не нравятся люди, которым фильм понравился - ну и что? Вам не нравится - други нравится - это жизнь...
25 ноября 2010 | 17:52
Уважаемый Олег! "Товарищ Татков с режиссёром" не знаком вовсе. Это первое. Следят обычно в силовых ведомствах - у нас в стране, я надеюсь Вы в курсе - свобода слова и мнения, гарантированные Конституцией. Это второе. Мои "опусы" регулярно печатаются в прессе и пока революции не вызвали. Ну а словоблудие - это понятие довольно растяжимое - Вы вот ни одного конкретного контраргумента относительно моего "словоблудия" не привели, а бездоказательно "навешали столько собак" на меня и фильм, что в году 1937 меня бы уже точно на Соловки отправили, как минимум. Как бы каждый в нашей стране имеет право на мнение (в пределах УК) - я своё высказал. Вам не нравится - Ваше право. Я уважаю Ваше право на своё мнение по поводу фильма. В чём проблема?
Олег Остапенко (гость)
25 ноября 2010 | 20:13
Я имею право на своё мнение, и я его высказал. Всё с Вами понятно. Как только человек пытается язвить, "понтоваться" (слово-то какое, молодёжное!) и защищаться, сразу ясно, кто твой собеседник. В нынешние времена это люди совка не реализовавшие свой потенциал, обиженные на весь мир, живущие в своём домике. Если ошибся хоть частично в портрете, прошу прощения.

Так какие собаки-то? Спрос с Вас маленький, ведь о фильме 10% текста. Остальное сочинение на тему о. Знаете что плохо? Вот сейчас конкретная претензия - Вы не воспринимаете КОНСТРУКТИВНУЮ КРИТИКУ. Это плохо, Олег. За свои 65 лет я привык слушать, но не воспринимать в штыки всё, что написано. Впрочем, думаю, Вас тут печатают даже не читая Ваши тексты. А так хотя бы ошибки пунктуации поправили. Обидно!
Олег Остапенко (гость)
25 ноября 2010 | 16:18
Такой фильм мог снять только душевнобольной человек. Из написанного могу сказать только то, что товарищ Татков с режиссёром хорошие друзья, иначе такого отзыва не было. Фатальное кино, фатальный сюжет и традиционный российский шлак, его стыдно показать. Не зря все плюются от "Овсянок", лучше смотреть "Воробья" - откровенно слабую работу, чем этот "шедевр".

Олег, просьба. Тут из всего текста про фильм написано 10-15%. Редакторы не следят за Вашими опусами, а надо бы. Давайте не лирику, а по делу в след. раз. Хочется читать именно о кино, о ваших впечатлениях, а не словоблудие вокруг и около.

P.S. Админы, почему значок на подписаться и отписаться от рецензентора одинаков?
26 ноября 2010 | 09:10
Данный технический брак будет скорректирован в ближайшее время.
Спасибо за внимание.
26 ноября 2010 | 13:30
Да, я тоже путаю и галочку случайно убрала, а потом удивилась, что мне не присылают сообщения о новой рецензии данного автора. Спасибо, что внимательно читаете наши комментарии.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 279
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 314
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 344
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали