Рецензия к фильму “Овсянки”

16157

Овсянки...

Постер Овсянки

К просмотру фильма мы не готовились, ничего практически не знали о сюжете и одноименную книгу Дениса Осокина, конечно же, не читали, то есть были полностью готовы к новому впечатлению.

Общая атмосфера грусти и какой-то глубокой тоски с первых кадров хлынула с экрана и продолжалась весь фильм. Структура детализированного описания, обычные лица людей, серые будни, образ печальной осени и текстура глубинки весь фильм были чётко выдержаны и направлены на эмоции зрителя. Но, главное, зримо рисовались три характерные черты фильма, основа, так сказать, - это традиции, быт исчезнувшего народа и любовь, такая, о которой не говорят, и смерть, с нестандартным её восприятием. И вот эти три характеристики переплетены с неизвестной долей выдумки и мистификации в историю, которая очень спокойна и ненавязчива, но всё же где-то на кромке с запретом, с довольно необычной формой провокации. Так как история сия - эротическая драма.

Эротика в "Овсянках" показана без прикрас и без современности, если позволите так выразиться. Несомненно, это новый взгляд на жанр эротического кино. В наше время с трудом можно встретить такой образ женщины, выражение такой красоты её тела, показанные в фильме, а также сугубо своеобразные отношения мужчины и женщины. Поэтому при просмотре создается ощущение некоего неприятия, чего-то чуждого современному сознанию социума. Плюс ко всему, весь сюжет пронизывает линия смерти, которая показана, конечно, без тошнотворности, как сейчас принято, но все же довольно разительно. Несмотря на трагизм ситуации, интерес зрителя удерживается показом традиций и мифологии забытой народности, характерной операторской работой и нестандартным сюжетом, хоть местами и предсказуемым. Да и ни в предсказуемости дело, как потом понимаешь, а в морали. Как и в прозаической басне, здесь есть повествование и заключительное нравоучение. И если провести параллель с басней до конца, можно сказать, что картина "Овсянки" - выразительная эротическая кинематографическая басня с грустной историей, но высокой моралью, очень метафоричной и глубокой по составу.

После просмотра фильма, как мне показалось, за странностью сюжета и законченностью истории, зритель и я, в том числе, не рассмотрели замысел автора. Настолько харизматично показана реальность повествования, что контекст её приходит в голову только после анализа всего фильма. И это делает работу Федорченко кинолентой очень высокого уровня. Очень сложно, раскрывая в кино необычную тему, не только не упростить основную идею, но и скрыть её за видеорядом. Образно говоря, законсервировать её в подсознании зрителя для последующего извлечения и осознания. Оно-то и выявилось у меня только на утро после увиденного. Жаль, что не раньше, но ничего.

Кстати, темы вопросов после просмотра фильма наверняка взыскательной публики были очень далеки от морали данной истории. Видимо, другие зрители, также как и я, не рассмотрели сразу основную идею картины. Хотя, после довольно острого и где-то оставленного без понимания сторон диалога между зрителем и создателями фильма, актёр Игорь Сергеев, от лица которого ведётся повествование в фильме, говорит о финальной фабуле, буквально заключительную фразу из фильма, благодаря которой всё-таки по-своему красивая история приобретает некий тонкий смысл жизни этого народа. С хрупкой нежностью любви мужчины и женщины и теплотой родственной любви в целом. И несмотря на всю драматичность и разительность, в этой-то фразе и заложен основной контекст и смысл всего фильма.

Озвучивать её не буду, поймёте сами. Она как восклицательный знак в конце предложения. Раньше его называли "точкой удивления". В профессиональной практике восклицательный знак в скобках используется для подтверждения крайне необычного высказывания, как указание на намеренный, а не ошибочный его характер. Так и здесь.
Смотреть фильм «Овсянки» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:11
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Хранитель надежды (6/7)

    Не берусь предположить, что должны испытывать зрители, не имеющие (и в скором будущем не планирующие) родительского опыта, подслушивая сокровенных разговоров Кейси Аффлека с его экранной дочерью - в целом пока…

  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:10
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Лишённые воли (5/7)

    Биографическая драма про зомби? Вот уж не чего не ожидаешь от картины с таким легкомысленным названием. Документальность фактов касательно жизни и не-жизни Клервиуса Нарцисса ни один источник не подтверждает, труды…

  • offline elercant | 25.08.2019 | 00:08
    просмотров - 35
    комментариев: 0

    Ах, зачем я на свет появился (5/7)

    Одноименный бренд мягких игрушек пока еще не завоевал у нас заметной популярности - россияне всегда же в массе своей стремились к массовому равенству? У женского пола это удивительным образом совмещается…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 159
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 273
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали