4239

Всё будет "Впритык"!

Постер Впритык

Огромное количество комедий, которые сменяют на больших экранах одна другую, обладают одним и тем же свойством – они, в большинстве своём, рассчитаны на молодёжь. В прокате данная позиция всегда является беспроигрышной, учитывая возраст среднестатистического посетителя кинотеатра. Когда в 2009 году в прокате появилась картина "Мальчишник в Вегасе", то стало прекрасно понятно о незанятости такой ниши, как комедия для взрослых. Дело даже не в рейтинге MPAA (R), речь идёт о содержании самого фильма, о тех ситуациях, которые предлагается посмотреть зрителю. На тот момент ещё трудно было привыкнуть к сути фразы "кино для взрослых", когда большинство киноманов ассоциировала её с использованием в фильме нецензурной лексики, постельных сцен или ужасов.

Пока все ожидали анонсированного после успеха "Мальчишника в Вегасе", продолжения, Тодд Филлипс решил разбавить "линию Вегаса" роуд-муви "Впритык". То, что кино получится хорошим, сомневаться не приходилось хотя бы по той причине, что в картине был задействован прекрасный комик современности – Зак Галифианакис. Дополнил дуэт "путешественников" Роберт Дауни мл., являющийся полной противоположностью Зака. Мы уже привыкли к "Железному человеку", порадовались "Шерлоку Холмсу", но вот представить Дауни рядом с Заком, увидеть Роберта в чистой комедии высокого уровня ("Солдаты неудачи" на такое не тянут) – это вызов для зрителя.

Предположение о том, что Тодд Филлипс возьмёт всё лучшее из "Мальчишника", естественно, себя оправдало. Приятной неожиданностью стал тот факт, что режиссёр пошёл ещё дальше. В "Вегасе" для Тодда было гораздо больше пространства для того, чтобы создать комедию. Роуд-муви частенько сковывает своими границами, не давая реализовать все поставленные задачи. Филлипс же, сложилось такое ощущение, просто не заметил рамок, создав качественный товар. Большие сомнения касательно того, что всё смешное запихнули в трейлер, были развеяны уже первыми минутами фильма. Зритель получает удовольствие от каждой минуты просмотра, которые насыщены жизненными ситуациями. Герои в самом начале фильма находятся в "разных" возрастах. Герой Зака – это ребёнок, который к концу картины успевает превратиться в мужчину, а Дауни, напротив, превращается из серьёзного взрослого в наивного и дерзкого ребёнка.

Выделить какой-то самый смешной эпизод в фильме действительно трудно. Конечно, можно некоторые зарисовки отнести к понятию "пошло", только стоит помнить о главном правиле: "Что естественно, то не позорно". Шутки хорошего качества и адаптированный перевод для нашей аудитории сделали "Впритык" комедией в стиле "Мальчишника в Вегасе". Более того, дорожное кино открыло принципиально новые идеи, неожиданные повороты и обилие крупных планов. Высококвалифицированная работа оператора подчеркнула самое главное – мимику Дауни и Галифианакиса. В некоторых моментах смешно даже не оттого, что говорят герои, а оттого, как им удаётся выражать эмоции своими глазами.

Боюсь, что "Мальчишник в Вегасе 2" не сможет переплюнуть "Впритык", так что с 4 ноября дружно идём смотреть взрослую комедию в кинотеатры. Праздники надо встретить с хорошим настроением!
Смотреть трейлер фильма «Впритык» на русском онлайн