3623

От былого величия остался только саундтрек

Постер Пила 7 3D

Когда снимается седьмая часть одного фильма, то в голове возникает мысль, что это уже явно перебор. "Пила 3D" стала очередным продолжением эпопеи про маньяка-философа-вершителя судеб и венца справедливости в одном лице. Только вот с каждой новой частью философия становилась всё более странной, выводы – неосмысленными, а испытания – неинтересными. Если первая часть была просто настоящим взрывом как в жанре ужасов, так и в жанре психологического триллера, то "Пила 7" уже превратилась в обычный ужастик с кучей крови из серии дешёвых фильмов на канале ТВ3.

На сей раз жертвой игры стал Бобби Даген, который написал книгу о том, как попал в игру Пилы, но с честью прошёл все испытания и выжил. На самом деле он соврал, а вся эта история была сочинена исключительно ради наживы. Само собой это не ушло от взора Пилы, который решил восстановить справедливость и устроил для Бобби уже вполне реальное испытание. Помимо этого есть вторая сюжетная линия с обезумевшим Хоффманом, которая сделана исключительно для того, чтобы просто подвести некий итог предыдущим частям.

Последовав тенденциям моды, создатели решили выпустить картину в формате 3D. Идея с коммерческой точки зрения отличная, да вот сидя в кинотеатре приходилось постоянно снимать эти очки, потому что как таковое 3D с вылетаниями крови, кусков мяса и прочего в тебя было от силы пару раз. Испытание для расистов во главе с лидером группы Linkin Park Честером Беннингтоном оказалось самым эффектным за весь фильм, да и то потому что оператор откровенно смаковал как отрывались куски мяса от его спины, не более. В этом плане до "Моего кровавого Валентина" ещё никто не дошёл. Фильм, имея более чем идиотский сценарий, по крайней мере по визуальным эффектам оказался самым качественным, как ни крути.

Печально смотреть как шикарная задумка первой части докатилась до такой несуразицы в седьмой. Начнём с самих испытаний. Они стали совершенно неинтересными и нелогичными, начиная от кодов в зубах, заканчивая крюками, которые надо было вонзить себе в грудь. IQ семилетнего ребёнка было достаточно, чтобы придумать другой способ долезть до этого провода. Встань ногами на эти самые крюки, или на худой конец обвяжи цепями вокруг плеч и поднимайся спокойно. Я уже молчу о том, что при отрыве от земли, его кожа давно бы порвалась. А вообще все испытания Пилы в этой части у меня ассоциируются с всеми любимой передачей "Форт Боярд". Тут тоже нужно было найти ключи, он бегает по разным комнатам и так далее. Не хватало только лилипута Паспарту с ключами и Ярмольника у дверей, вот правда. А самое печальное, это то, что исчезла главная "прелесть" Пилы. Если раньше герой, выполняя испытания, вознаграждался справедливым решением, то сейчас все умирают, погибают просто так, неважно выполнил ты задание или нет.

В концовке для фанатов "Пилы" возможно открывается страшная тайна о том, что доктор Гордон и Джон Крамер сотрудничали после окончания первой части. Так называемый стокгольмский синдром в принципе понятен, но выглядело это, если честно, достаточно предсказуемо. Лента закончилась также, как и начиналась первая картина. Логично бы на этом и закончить приключения Крамера и компании, но чувствуется, что "Пил" зрители насмотрятся ещё не одной. А лет через 30 у всё того же канала появится сериал из коллекции "ретро".
Смотреть трейлер фильма «Пила 3D» на русском онлайн