Рецензия к фильму

2867

Крепко сделанная китчевая ремеслуха, или некоторые фильмы лучше читать…

Постер На ощупь

Булат Шалвович Окуджава на одной из встреч с поклонниками его творчества заметил, что считает Литинститут гениальной ошибкой Горького – и что искусству создавать литературное произведение научить нельзя. А уж выдавать диплом, подтверждающий профессиональные навыки «Творца» - вообще бред… (за точность цитаты не ручаюсь). Думаю, - он, - безусловно прав, и не только относительно литературы – к кино это тоже относится, - и после просмотра нового фильма Юрия Грымова «На ощупь», я в этом мнении укрепился на все 100 процентов.

Смотрел я его вчера в доме кино. Скоро там опять судьбоносные кино-решения принимать будут, и лёгкая наэлектризованность уже витает в воздухе. В фойе обсуждали учительские перспективы на «Оскар», манифест Никиты Сергеевича, да и со сцены перед началом кино, - режиссёр Юрий Грымов тоже «сказал за эту тему». В общем, - всё как всегда….

Была пятница – конец трудной недели, в Москве слегка хэллоуинило и очень хотелось, как говорят в Одессе «таки хорошего КИНА». Его таки не случилось, несмотря на всеобщее в зале «хотение»….

Можно, очевидно, (и наверное автор кинофильма имеет право это делать) - написать сценарий простыми предложениями (одно деепричастие или сложный оборот в пятнадцать – двадцать минут), вставить в кадр одного-двух «теле-аллергенов» всей СНГ и русскоговорящей мировой диаспоры (типа любого Малахова) и монологи героев построить на банальнейших «жизненных истинах», с которых уже и пыль то отрясать не стоит, – поскольку они могут рассыпаться в прах от ветхости, затёртости и объеденности «молью времени». ..

Можно поместить героев вроде как в безвременность, но с угадываемыми реалиями СНГалии голимой.

Можно всё это «кинодейство» разбавить проверенными временем и советской попс-аудиторией хитами от Анны Герман, Виктора Цоя, Валерия Леонтьева(пусть даже и перезаписанными в Великобритании). Всё это можно – только вот стоит ли?

Великий дебилизатор всех времён и народов – телевидение это делает давно и успешно – стоит ли эти методы, пусть даже и с целью китчевой пародии на дебилизатор, - переносить на киноэкран? У режиссёра и продюсера Юрия Грымова получилось не кино, направленное на всеобщий «телеосуждамс», а киноконцерт и шоу – типа стёба над стёбом, когда кадр с втыканием арбалетной стрелы в причинное место злодея вызывает в зале вздох облегчения – наконец-то этот китч о наказании зла временно прозревшим добром, закончится.. . Думаю, режиссёр Юрий Грымов и сам прекрасно это понимал, в конце фильма идейно подстраховавшись и введя финал, сделанный в якобы реальной телестудии...

Ну умеет человек прекрасно снимать клипы, - на кино они не тянут реально, даже если и сняты на прекрасной плёнке, с хорошим английским звуком, обРАПИДены до стоковости в выигрышных визуальных эпизодах (эпизод с простреленной этажеркой под пахмутовскоую «Надежду» – просто супер – Тарантино отдыхает!!!) и подстрахованы неплохими киногэгами типа эпизода с обмороком героя при виде «говорящей утки» в зоопарке…

Получается не кино – получаются кино-понты с претензией на оригинальность, причём вторичные и по смыслу, и по визуалу, и по идее – всё это было и не раз и даже в кино, сделанном в Индии….

Ну, - это моё мнение – никому не навязываю – рядом сидели «продвинутые молодые люди», которым эти мысли, китчево-клиповое действо и буйство теледури на экране явно «вштырили не по-детски».

Если это входило в режиссёрскую сверхзадачу (донести до зрителя мысль, - траченую молью, - о том, что ТВ скоро погубит кино) – то режиссёр Юрий Грымов явно опоздал – об этом уже лет тридцать твердят все кому ни лень.

Если в сверхзадачу Юрия Грымова входило китчево-клипово самовыразиться, - то это тоже прекрасно сделано и не раз – один из крайних примеров замечательное кино под названием «Кислород» режиссёра Ивана Вырыпаева…

Если речь шла о стёбе просто ради стёба – то это в российском кино уже давно делает отец Иоанн (Охлобыстин) и делает гениально…

В общем, для меня как-то всё получилось в кино «На ощупь» где уже слышанным, где-то уже виденным, где-то уже использованным. Такой вот крепко сделанный кино «секонд-хэнд» …

Вообще, как мне представляется, - тема убогих в кино (я в не обидном для увечных людей смысле – есть такое толкование этого слова у Владимира Даля) в талантливых руках Мастера практически беспроигрышна – ну вспомнить хотя бы слепенькую с фиалками у Чарли Чаплина.

Когда эта тема эксплуатируется скажем так, - не Мастерами, - получаются фильмы типа «Пёстрых сумерек» или «На ощупь». Может им (не Мастерам – авт.) не стоит, - ради донесения китчевых банальностей до зрителя, - эту тему трогать?

Пусть общество слепых этой темой и этими больными занимается, а не члены (пусть даже и заслуженные) союза кинематографистов России…
Смотреть трейлер фильма «На ощупь» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали