24916

«Брестская крепость»: хроника настоящей войны

Постер Брестская крепость

Патриотический военный экшн — к такому жанру отнесли создатели фильм «Брестская крепость». Но согласиться с ними трудно. Да, конечно, фильм патриотический, каких сейчас мало. О подвигах, о героях, о любви к семье, к дому. Да, фильм военный. Взрывы, кровь, смерть — всего этого в картине в избытке. Однако при всем обилии спецэффектов, кстати сказать, действительно не уступающих голливудским, фильм никак нельзя назвать модным словом «экшн».

«Брестская крепость» - это скорее военная драма с присущей этому жанру жизненностью и даже в какой-то степени жестокостью. Стоит отдать должное создателям, фильм получился по-настоящему реалистичным. Исторические события воспроизведены с большой точностью. Вплоть до минуты расписано каждое мало-мальски важное событие. Создается впечатление, будто оживает школьный учебник, и все, о чем когда-то рассказывали на уроках истории, что казалось таким далеким, нереальным, невозможным, теперь появляется перед тобой на экране, а ты сидишь в мягком, теплом кресле и не можешь поверить, что все это было на самом деле. Это настоящая хроника войны.

В картине великолепно выдержаны эмоции, чувства, которые передаются не только великолепной игрой актеров, но и благодаря отлично выполненному монтажу. На протяжении всего фильма не угасает напряжение, создавшееся со взрывом первой бомбы. С этого момента невозможно остаться равнодушным к тому, что происходит на экране, зритель, действительно, становится частью происходящего.

Что же касается актеров, то из отечественных «звезд» в фильме были замечены только Андрей Мерзликин да Павел Деревянко, но этой картине много известных лиц и не нужно.

Кстати больше всего запомнился юный актер Алексей Копашов, исполняющий главную роль Сашки Акимова, одного из немногих выживших защитников крепости, от лица которого и ведется рассказ. Мальчик, живший в Бресте вместе со старшим братом, наравне со взрослыми борется с врагами, разыскивает в разрушенном городе подружку, спасает знамя полка. Конечно, образ юного героя полностью придуман сценаристами, но это совсем не значит, что у него не могло быть прототипа. К тому же идею показать Брестскую крепость глазами не просто ее защитника, а ребенка, можно назвать удачной, если принять во внимание тот факт, что одной из основных целевых аудиторий фильма должны стать дети.

В первую очередь именно для современных школьников, которые не знают собственную историю, которые не в состоянии оценить подвиг своих дедов, и создан этот фильм. Удастся ли создателям достичь своей главной цели, узнаем в ноябре, когда фильм выйдет на широкий экран. Однако абсолютно точно можно сказать, что такая лента была нужна. И хотелось бы, чтобы подобных умных качественных картин было как можно больше и смотрели их не только дети, которых наверняка будут водить на этот фильм классами, но и их родители, ведь такие картины того стоят.
Смотреть фильм «Брестская крепость» на русском бесплатно он-лайн