Рецензия к фильму

24642

«Брестская крепость»: хроника настоящей войны

Постер Брестская крепость

Патриотический военный экшн — к такому жанру отнесли создатели фильм «Брестская крепость». Но согласиться с ними трудно. Да, конечно, фильм патриотический, каких сейчас мало. О подвигах, о героях, о любви к семье, к дому. Да, фильм военный. Взрывы, кровь, смерть — всего этого в картине в избытке. Однако при всем обилии спецэффектов, кстати сказать, действительно не уступающих голливудским, фильм никак нельзя назвать модным словом «экшн».

«Брестская крепость» - это скорее военная драма с присущей этому жанру жизненностью и даже в какой-то степени жестокостью. Стоит отдать должное создателям, фильм получился по-настоящему реалистичным. Исторические события воспроизведены с большой точностью. Вплоть до минуты расписано каждое мало-мальски важное событие. Создается впечатление, будто оживает школьный учебник, и все, о чем когда-то рассказывали на уроках истории, что казалось таким далеким, нереальным, невозможным, теперь появляется перед тобой на экране, а ты сидишь в мягком, теплом кресле и не можешь поверить, что все это было на самом деле. Это настоящая хроника войны.

В картине великолепно выдержаны эмоции, чувства, которые передаются не только великолепной игрой актеров, но и благодаря отлично выполненному монтажу. На протяжении всего фильма не угасает напряжение, создавшееся со взрывом первой бомбы. С этого момента невозможно остаться равнодушным к тому, что происходит на экране, зритель, действительно, становится частью происходящего.

Что же касается актеров, то из отечественных «звезд» в фильме были замечены только Андрей Мерзликин да Павел Деревянко, но этой картине много известных лиц и не нужно.

Кстати больше всего запомнился юный актер Алексей Копашов, исполняющий главную роль Сашки Акимова, одного из немногих выживших защитников крепости, от лица которого и ведется рассказ. Мальчик, живший в Бресте вместе со старшим братом, наравне со взрослыми борется с врагами, разыскивает в разрушенном городе подружку, спасает знамя полка. Конечно, образ юного героя полностью придуман сценаристами, но это совсем не значит, что у него не могло быть прототипа. К тому же идею показать Брестскую крепость глазами не просто ее защитника, а ребенка, можно назвать удачной, если принять во внимание тот факт, что одной из основных целевых аудиторий фильма должны стать дети.

В первую очередь именно для современных школьников, которые не знают собственную историю, которые не в состоянии оценить подвиг своих дедов, и создан этот фильм. Удастся ли создателям достичь своей главной цели, узнаем в ноябре, когда фильм выйдет на широкий экран. Однако абсолютно точно можно сказать, что такая лента была нужна. И хотелось бы, чтобы подобных умных качественных картин было как можно больше и смотрели их не только дети, которых наверняка будут водить на этот фильм классами, но и их родители, ведь такие картины того стоят.
Смотреть фильм «Брестская крепость» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Гость (гость) 193.169.38.138
27 апреля 2012 | 14:01
Фильм откровенно слабый. Больше всего задело то, что наших воинов показали не с лучшей стороны. Началась война, все носятся, как стадо баранов под бомбами... Любой солдат первогодок знает - в случае артналёта, следует забиться в щель и носу не казать. Паника, мол... Ничего подобного! Вон у пограничников (как никак НКВД, а туда просто так не берут) в казарме - никакой паники, никто не носится, как ошпаренный... Но, тоже хороши. До момента появления лейтенанта - никому в голову не пришло винтовки разобрать, да вооружиться. Пух да перья кругом... Смех на палке. Равно, как и фрицы - клоуны какие-то. Крепость они штурмуют, гляньте-ка... Идут прогулочным шагом, грантки туда-сюда кидают. Авторы этого "шедевра" не потрудились, видимо, хронику 1941 года посмотреть - там замечательно всё видно: ползают гады на брюхе под кустами, головы не поднять, потому как все красноармейцы поголовно ворошиловские стрелки. Почитали бы дневниковые записи немцев (их полным-полно), там про это через абзац упоминается (почти все фрицы убиты в голову - одной пулей). Почему нельзя было показать выучку, дисциплину, собранность нашего солдата? Где достоверность?! В первый же день войны крепость вела артобстрел немецкой территории из орудий и миномётов! Где всё это!? Опять у нас одна винтовка на троих, опять всё на мужестве держится... Сколько можно-то!? ПОЗОР!
Рада (гость)
25 ноября 2010 | 23:40
Уважаемая, потрудитесь прочитать материалы о БК, прежде чем поучать людей. У Саши Акимова есть совершенно реальный прототип- Петр Клыпа.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 815
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3257
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3468
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3644
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2478
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2982
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали