Рецензия к фильму

11562

Доброе кино от Веры Сторожевой на «трэшнутую» тему о трёх сёстрах…

Постер Компенсация

Есть у великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова прекрасные строки в «Мастере и Маргарите» - слова Воланда, адресованные Маргарите: «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут». Наверное, - согласно новейшим веяниям наших российских реалий, - слово «сильнее» следовало бы заменить на «богаче», но и тут Мастер, мне представляется, оказался более чем прав – богатые тоже, как выясняется, плачут.

Собственно, новый фильм Веры Сторожевой «Компенсация» об этом и ещё о том, «как часто детям без отцов так не хватает леденцов» и какими они потом на этой «безледенцовой» диете вырастают…

Премьера фильма «Компенсация» режиссёра Веры Сторожевой на днях прошла в Большом зале дома кино. Если что-то и показалось мне в этом фильме неудачным, - так это его название. Может я и не прав, но, - согласитесь – на фильм с таким названием как-то не тянет «мчаться на всех парах»...

Вера Михайловна Сторожева человек многограннейший и давно состоявшийся в кино, - она ученица Александра Митты, актриса в фильме «Астенический синдром» Киры Муратовой, режиссёр культового фильма-события «Небо. Самолёт. Девушка». Мне думается, что и новый фильм «Компенсация» займёт достойное место в её «послужном кино-списке.

Фабула фильма не нова – папа бросает маму и двух дочек, ради красивой, но стервы. Ослеплённый её чарами и любовью к новой дочке он живёт буквально захлебнувшись своим счастьем ничего и никого не замечая и ни о ком, и ни о чём не вспоминая, зарабатывая при этом неплохие деньги, причём легально..

И всё бы ничего, но жизнь берёт своё, брошенные девочки выросли, похоронили свою маму и решили повидать папулю…

А вот, что из этого у них вышло – об этом собственно и фильм.

Фильм жесткий, местами жестокий, но, странное дело, - он очень-очень светлый и очень – очень женский – чего бы там ни «пели» критики о жёсткости и «мужском кино-стиле» режиссёра Веры Сторожевой.

Режиссёр и актёры большие молодцы – они сделали кино очень деликатно, на полутонах, не скатываясь в трэш - такой «востребованный» ныне кинокритиками и «продвинутой» молодёжью.

Кроме Гоши Куценко, Любови Толкалиной и Владимира Епифанцева в фильме практически нет засвеченных актёров, но у режиссёра сложилась команда единомышленников – это очень заметно на экране.

Очень порадовала и удивила в хорошем смысле работа Актёра Куценко в этом фильме. Ну, - вот взял человек и решительно сбросил с себя амплуа брутального полумаргинала с накачанной мускулатурой. И вдруг, - выяснилось, что это тонко чувствующий драматический актёр, от игры которого вдруг взяла и в середине фильма расплакалась навзрыд, сидевшая рядом со мной дама…

Думаю метаморфоза Куценко не в последнюю очередь связана ещё и с тем, что роль его средней кино-дочери сыграла Полина Куценко – его настоящая дочь…..

Роль старшей дочери – «организатора и вдохновителя» интриги достойно сыграна Ириной Горбачёвой, в роли младшей – Анфиса Медведева.

После просмотра я испытал огромную радость от того, что сценарий «Компенсации» так лихо «просквозил» мимо распиаренной TV-специалистки по школьной тематике с античными паспортными данными и вечной собачкой...

Иначе лилась бы с экрана ненормативная лексика в исполнении несовершеннолетних актёров, было бы отсмаковано с подробностями несколько суицидов, изнасилований и трупов, а вот чувства радости от просмотра не было бы вовсе, - ну у меня, по крайней мере. Не знаю как кто, а я лично только ради этого чувства в кино и хожу.
Смотреть фильм «Компенсация» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Лида (гость) 109.73.11.222
5 сентября 2011 | 13:23
Спасибо за интересную рецензию )
Иногда вот посмотришь фильм и вроде понравился, и помнишь его долго... не понимаешь почему именно.
Из головы не идет и все.
В таком случае всегда приятно почитать мнение умного человека)
А Компенсация мне правда очень пронравилась! Отличное кино!)
26 октября 2010 | 23:00
Спасибо за отклик, Уважаемая Фея! Мне тоже понравилась Анфиса Медведева. Дело в том, что она вместе со своими одноклассниками сидела рядом со мной во время просмотра. Девочка и в жизни такая же непосредственная и рассудительная - просто доносились их разговоры до начала фильма. А вот дочь Куценко мне больше напомнила и визуально, и игрой Кристину Орбакайте в "Чучеле". Фильм Сторожевой хороший и добрый - фильм, собственно о нравственном выборе, который делает каждый из героев - тем наверное и подкупает!
27 октября 2010 | 14:06
По поводу дочери Куценко - да действительно очень напомнила Орбакайте, я как-то зразу не сообразила. А вот воочию увидеть Анфису Медведеву - не каждому посчастливилось, сразу видно, что ребенок с большими перспективами, возможно, не только в кино.
25 октября 2010 | 01:53
Фильм задел за живое, подобное в жизни случается сплошь и рядом - отец уходит, оставив детей бывшей жене, в новую жизнь с любимой женщиной и новорожденным ребенком, а старая жизнь остается в прошлом и о ней зачастую просто забывают, включая всех, кто в ней был. Удивительно как люди умеют прощать подобное, но это тоже случается, могу подтвердить. Прочувствовала весь фильм от начала до конца - считаю очень удачной работой режиссера, т.к. действительно все показано очень натурально и со знанием ситуации и психологии людей. Актеры сыграли практически безукоризненно за исключением нескольких моментов. Дочь Гоши Куценко просто копия папы внешне и в манере поведения также видно его влияние. Хочу отметить игру Анфисы Медведевой (младшая дочь по фильму) такая маленькая, а так смогла сыграть довольно сложную роль - была очень приятно удивлена этим фактом. Да и все остальные актеры были на высоте. Фильм стоящий внимания зрителя - это однозначно.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 1001
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 1245
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 1257
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 1933
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 2672
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

  • offline | 19.08.2020 | 16:42
    просмотров - 2529
    комментариев: 0

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    Зомбоукладчики (5/7)

    У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2020)»

    Конёк-горбунок (2020)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали