Рецензия к фильму

3234

Беспощадное время

Постер Правосудие волков

В последнее время в нашей стране зрителя не балуют картинами, про которые в полном объёме можно сказать, что там есть авторская рука. По этой причине выхода на отечественные экраны "Правосудия волков" ждали настоящие гурманы кино. Почему речь идёт о гурманах, а не обычном среднестатистическом зрителе, я поясню позже, пока хотелось бы сосредоточиться на мыслях о кино, ответив на главный вопрос: "Зачем?".

Фильм "Правосудие волков" снят по мотивам романа Владимира Кунина "Мика и Альфред". В роли режиссёра выступил Владимир Фатьянов – человек с удивительным видением материала, что сделало "Правосудие", если не новаторским, то близким к этому. Главной целью для Фатьянова было представить на суд зрителя ещё одну сложную историю наподобие антипримера, с огромной вывеской предостережения "Так жить нельзя!". Действительно, прожигать жизнь – эта фраза относится не только к современной молодёжи и лицам среднего возраста, но и к тем, кто сейчас является нашими отцами или дедами. Если в наше время причины пассивности, в большинстве своём, объясняются ленью, то в те годы всё было на несколько порядков сложнее. С героем картины мы знакомимся уже в старости, когда наступает переоценка ценностей и подведения итогов пребывания на этом свете. Перед ним находится человек, который становится для главного героя зеркалом, пугая и давая надежду одновременно. Только его появление – это всего лишь намёк зрителю о цикличности развития ситуации, модернизирующейся в соответствии со временем, которое беспощадно.

Зритель "Правосудия волков" пройдёт долгий и очень тяжёлый путь от детских лет главного героя с наивными мечтами об убийстве Гитлера до старческих лет, когда перед глазами уже неофашисты, продолжающие творить беспредел, но в малых масштабах. Тема фашизма, евреев, ущемления прав – это всего лишь небольшие капли в море идейного содержания фильма. Кажется, что любой зритель сможет найти своё в картине. Секс, необычный дар, заключающийся в том, что человек может убивать взглядом, отношение родителей и детей, предательство, попытка убежать от себя самого, признание в те годы, когда это уже не так важно – всего лишь очередные капли в наше море. Размах фильма такой, что режиссёру просто нельзя было снимать фильм, материала оказалось столько, что его могло хватить на неплохой сериал, который мог развить каждое из перечисленных направлений. Получился большой и вкусный торт, который внутри оказался сыроват. Главной причиной этого стала, конечно, продолжительность картины, куда физически невозможно было "впихнуть" подробное и грамотное изложение. У режиссёра получился монолог вместо того, чтобы организовать диалог со зрителем, побудив последнего к восхищению фильмом, а не ретированию из зала после первых 25 минут просмотра.

К остальным минусам можно отнести лишь игру некоторых актёров. Антон Макарский за своими плечами имеет довольно большой опыт игры в кино, преимущественно в сериалах. Только вот в рамках данного фильма Макарскому не хватает самого малого – жить ролью, а не играть её. Образ вора-романтика – это классика для того времени, но сыграть романтический персонаж у Макарского не получилось. Скорее это была неплохая копия, чем оригинал. Вторым отрицательным моментом стал подбор актёров в глобальном плане. Интернациональный коллектив – это очень сложный шаг, ведь все актёры, задействованные в картине, должны "дышать" одним воздухом, а в "Правосудии волков" такого не получилось. Все сыграли на "отлично", но вот единого целого не получилось, не хватило того стержня, на котором всё держалось.

Подводя итог впечатлениям о фильме, осталось только пояснить причину того, что кино понравится только гурманам. Такие фильмы смотреть безумно сложно, может показаться, что минусы полностью испортят представление, только в данном случае интерес вызывает сравнительная характеристика различных поколений и различного времени. "Правосудие волков" – это подведение итогов жизни на серьёзном уровне, а серьёзный уровень в нашей стране подразумевает синонимичное словосочетание "скучное кино".

Волки – это санитары леса, которые беспощадны ко всем. В фильме волком оказалось время, которое беспощадно к людям… Старость — это когда ты еще любишь жизнь, а она тебя уже нет.
Смотреть трейлер фильма «Правосудие волков» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5067
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5222
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8039
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11699

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9479
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9767
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали