Рецензия к фильму “Стоун”

6957

Роберт де Ниро подводит итоги жизни

Постер Стоун

"Стоун" – это совершенно новое кино для российского зрителя, способное не только удивлять во время просмотра картины, но и за её пределами – после киносеанса. Речь в данном случае идёт, конечно же, о тех выводах, которые смогут сделать участники "душевного диалога" по эту сторону экрана. В чём же причины этого?

Причина №1. Возраст Роберта де Ниро

Самая очевидная причина – это опыт такого профессионального актёра, как Роберт де Ниро. Для него пришло то время, когда надо взвесить свою жизнь, когда необходимо произвести новую оценку ценностей и что-то изменить. В жизни де Ниро сейчас точно такой же момент, который помог актёру сыграть не просто роль, а внести в неё что-то из своего личного опыта, подарив зрителю букет тех чувств, которых в наше время принято таить в себе, не вынося на суд общественности.

Причина №2. Голодная Милла Йовович

Если современного зрителя попросить привести несколько "киносинонимов" к такой актрисе, как Милла Йовович, то на первые места топа попадут разные части "Обители зла" и легендарный "Пятый элемент". Поверить в то, что Йовович снимется в психологическом триллере или психологической драме, было довольно сложно. Сама актриса неоднократно говорила, что сниматься в драмах ей сложно по одной простой причине, – уходя со съёмочной площадки, Милла уходит с работы, но абстрагироваться от внутренних переживаний, эмоций и "самокопания" практически невозможно. Для зрителя это является огромным плюсом, поскольку в "Стоуне" Милла предстала перед зрителем в совершенно новой роли. Причём, даже после просмотра фильма ответить однозначно о сущности Люсетты Крисон, которую сыграла Йовович, невозможно. В женщине всегда есть место загадке, так кто же она - жена, которая безумно любит своего мужа, или профессиональный игрок в жизнь ради собственного удовлетворения?..

Причина №3. Стереотипное мышление зрителя

Приходя в кинотеатр, мы невольно во время фильма пытаемся соотнести то, что нам показывают, с реальной жизнью. В любой картине всегда на суд зрителя представлена, как минимум, одна извечная тема: борьба между добром и злом или любовь и ненависть. В "Стоуне" есть ещё одна проблема, которая поднята на новый уровень, – это сомнение. Сомнение во всём: сомнение в каждом слове, действии, будущих перспективах… А стереотип заключается в том, что в подобной ситуации нам, как зрителям, верится, в первую очередь, тем, кто не говорит настоящей правды, тем, кто внешне сомневается. Тем, кто обманывает, в первую очередь, не окружающих, а самого себя. Одним словом, нам есть чему удивляться.

Тем, кто для себя не сможет понять, где правда, а где ложь, советую обратить внимание на символизм картины. Три главных предмета – это поле, мозаика и огонь.

Поле. Когда Джек Мейбри (Роберт де Ниро) приезжает поиграть в гольф на поле, то зритель уже не может изначально прочувствовать символ свободы, не может порадоваться нивам, ветру и большому свободному пространству. Мячик для гольфа после удара теряется в злаковых культурах, его невозможно найти, он утерян, как и навсегда утеряны прошедшие годы жизни.

Мозаика. Тем, кто любит собирать пазлы, конечно, понятно, что изначально собирают основу, то есть края мозаики. Со стороны смотрится всё строго. Внешне ровные контуры имеют огромную пустоту внутри. Мозаика в доме главного героя находится именно на первой стадии сборки, символизируя духовную пустоту внутри.

Огонь. Огонь завершает символизм картины. Подобно огню время "сжирает" человека, не давая времени ему исправлять все ошибки. К сожалению, только в самом конце жизни становится понятно о тех моментах, которые прошли вхолостую. Сомнение – это тот же огонь, который подобно вирусу поражает человека изнутри.

Стоит ли фильм смотреть с поп-корном или пытаться оценивать "Стоуна" с точки зрения жизни – решит каждый сам для себя. Одно можно сказать точно: чем скучнее окажется фильм для любителей кукурузы, тем он будет лучше для людей глубоко мыслящих.
Смотреть фильм «Стоун» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 31
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 69
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 156
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 203
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 255
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

  • offline elercant | 06.11.2019 | 01:59
    просмотров - 320
    комментариев: 0

    С него хватит (5/7)

    Кризис среднего возраста - тема для фильмов давняя, но каждого актёра она настигает рано или поздно: любую внезапную иррациональность поведения персонажа можно списать на разочарование в собственных деяниях и смысле…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали