Рецензия к фильму

1664

Обычай не мог бы побороть природу, ибо она всегда остается непобежденной. (Цицерон)

Постер В сердце моря

Оскароносный режиссёр Рон Ховард представил долгожданный фильм, основанный на реальных событиях – «В сердце моря». Нашем вниманию предлагается трагичная история про белого кита, которая легла в основу произведения Германа Мелвилла «Моби Дик». Сама картина построена на том, что историю писателю рассказывает один из очевидцев произошедшего, на момент рассказа единственный оставшийся в живых из всех участников той самой экспедиции на промысел китов. В то время, когда ещё не было нефти, собирались экспедиции на долгие месяцы, когда корабли бороздили просторы океанов в поисках китов ради жира, использовавшегося для освещения. И вот очередную такую возглавляет не самый опытный капитан (Бенджамин Уокер) и его помощник в исполнении Криса Хемсворта. Два противоположных по характеру и целям человека спорят на протяжении всей экспедиции, но сходятся в одном – без особого улова на протяжении многих месяцев решено в итоге плыть в опасный район, где громадный кит уже разрушил корабль, погубив при этом немало жизней.

Однако всё в экспедиции начиналось успешно. Отдельно режиссёр делает акцент на первой охоте, которая показана в малейших деталях. Герой Криса Хемсворта показывает себя целеустремлённым, опытным, не боящимся трудностей забойщиком китов. Тут важную роль играют съёмки, которые заставляют зрителя по полной программе окунуться в происходящее. Уже с этих первых кадров Ховард показывает, что работа забойщика пусть и оплачиваемая, но несёт в себе много опасностей, требует постоянной сноровки и внимания, да и вообще опасная для жизни. Динамичность сцен, внимание к деталям - и весь эпизод пролетает на одном дыхании. А уже после попадания в опасный район команде всё-таки достаётся, корабль оказывается разрушен, и выжившая часть команды оказывается на шлюпках на пути к неминуемой смерти.

А далее идёт повествование о борьбе за жизнь, в котором раскрываются многие черты человека, его способности, на что он готов пойти ради выживания. К данному отрезку картины Ховард подошёл также со всей ответственностью, борьба со смертью и голодом проходила не один месяц, и по заверению самого Криса Хемсворта актёры в течение съёмок специально сидели на диете, чтобы значительное похудание было видно и в кадре. Негативной ноткой можно назвать небольшую затянутость повествования, однако вполне возможно, что такое ощущение сложилось вследствие того, что практически всё происходило в одной и той же атмосфере океана, в одной и той же локации – лодках. В любом случае, история захватывающая, история заставляет переживать, а местами и задуматься. Ведь, кто, как ни огромный кашалот, является олицетворением мощи природы, на которую нельзя смотреть свысока и которая в любой момент может проявить свою беспощадность, обрушившись на человека, идущего против неё ради собственной наживы и благополучия.

В любом случае, фильм получился довольно эффектным, упор сделан на борьбу человека со стихией, да и с самим собой, но главным героем скорее стал тот самый огромный кит, разрушающая месть которого не без помощи спецэффектов показана глубоко и действительно захватывающе. Если смотреть с другой стороны, то на фоне этого оказались не раскрыты многие персонажи. К примеру, мы так и не увидели развития противостояния капитана и его помощника, которые, как уже было сказано, абсолютно противоположны как по характеру, так и по своим мировоззрениям. На фоне этого вспоминается предыдущее сотрудничество Рона Ховарда и Криса Хемсворта в ленте «Гонка», в которой это самое противостояние двух определяющих персонажей показано просто на высоте. «В сердце моря» этой самой искры во взаимодействиях персонажей и не хватило, но в остальном получилась весьма добротная кинолента, красиво снятая, с удачным саундтреком, который в полной мере помогает окунуться в таинственный, но во многом непредсказуемый и опасный мир океана и его обитателей.

Смотреть трейлер фильма «В сердце моря» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2292
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2512
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2770
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2028
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2275
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали