15536

"Край" - новый глоток воздуха в отечественном кинематографе

Постер Край

Алексей Учитель – один из лучших режиссёров в современном российском кино. Мнение сугубо личное, с которым читатель может не согласиться. В данной ситуации доказать или опровергнуть высказанное утверждение очень сложно, поскольку искусство имеет понятия "свой зритель" и "свой ценитель".

После того, как в 2008 году на российские экраны вышел фильм "Пленный", интерес к творчеству Алексея Учителя у российской публики возрос в разы. Нового фильма пришлось ждать два года, но это того стоило. "Край" – это классический пример того, что в нашей стране ещё помнят такое понятие, как "мужской фильм". Что же включает в себя это понятие? В большинстве картин мы имеем плавное развитие сюжета. Все диалоги носят спокойный по составу характер, слова в них цензурны при любом раскладе, чтобы не происходило на деле. Если честно, то трудно представить некоторые моменты, где люди вели бы себя как "белые воротнички", особенно, когда дело касается не "сопливых" тем, а таких понятий, как мужской труд, выносливость и война.

В фильме "Край" действие разворачивается в послевоенное время. Если вдуматься, то это самая сложная тема для экранизации. Война являлась той пружиной, которая не давала людям думать о завтрашнем дне, было лишь сегодня, а уверенности в новом рассвете не было ни у кого. Кем же стали "предатели" родины? Чем должны расплатиться те, кого миновала война, или те, кто родился во время неё? Конечно, "Край" не создавался для того, чтобы отвечать на эти вопросы, - цель фильма куда глобальнее, чем рассуждения о вечном. Самое интересное, что оценивать фильм и находить главную тему каждый будет в соответствии со своим возрастом и жизненным опытом. Разброс может быть настолько большим, что на одной стороне у нас будет "гонка на паровозах", а на другой – проблемы реабилитации людей после военного времени.

Алексею Учителю вновь удалось поразить публику отсутствием в фильме любых рамок. От жёстких эротических сцен и показа женской бани до нецензурной (в широком понимании, конечно) речи в рамках фильма. Такое было в "Пленном", и именно такое поднимает доверие к фильму, вызывает желание не просто смотреть, а поверить в те события, которые имели место быть. Всё-таки чувствуется, что приглашение Юлии Пересильд в "Край" после её роли в "Пленном" – это закономерность, оправданная тем, насколько Юлия может адаптироваться к роли, ко времени, когда происходит действие картины. Не удивлюсь, если мы ещё неоднократно увидим Пересильд в фильмах Учителя. Владимир Машков родился для такой роли, которая отведена ему в данной картине (не побоюсь это сказать), и я считаю, что это лучшая работа актёра за всю его карьеру. Мы не забыли такие фильмы, как "Вор" и "Папа", а теперь в наших сердцах навсегда останется "Край", который, я уверен, затмит всё, что было знакомо нам до нынешнего времени. Аньорка Штрехель – личность для нас новая, только это не повод думать, что актриса не сумела отдаться русскому характеру и времени. Немка сыграла свою первую серьёзную роль, после которой приобретёт огромное число фанатов, как в России, так и в Германии. Сергей Гармаш провёл в кадре не так много времени, но выполнил задачу, поставленную перед ним.

Так что же мы получили в итоге? Достойную заявку на "Оскар"? Понимание того, что в России ещё умеют снимать национальное кино? Всё перечисленное имеет право на жизнь. Для себя я открыл яркий пример настоящего мужского характера, на который можно равняться, и возможность веры в то, что даже в безысходной ситуации можно жить, а не проживать.
Смотреть фильм «Край» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (5)