12336

Симпатичный торт с дрянным вкусом

Постер Кролик и бык

Увидев двух парней на постере фильма "Кролик и бык", я предполагал, что это скорее всего их прозвища, но угадал лишь на половину. Стивен Тёрнбулл и его кучерявый друг по имени Кролик выигрывают в ставках приличную сумму денег и отправляются в Европу, чтобы развлечь Стивена, который ведёт скучный образ жизни, да ещё к тому же у него год не было секса.

Кролик – развязный парень, который готов пускаться во все тяжкие при первой возможности. Оказавшись в Польше, они знакомятся с испанской официанткой, которая собралась ехать назад на родину. По пути их ждёт масса забавных и нелепых историй, только это далеко не та молодёжная комедия типа "Евротура", о которой Вы уже успели подумать. Совсем не та. Несмотря на заявленный жанр комедии, я бы больше отнёс картину к драме. Стивену очень понравилась эта испанка Элоиза, он старался быть романтичным, но зачем ей это? Кролик уже несколько раз с ней переспал и не видит в этом ничего плохого. Оказавшись в Испании, Кролик хочет стать тореадором, но проигрывает в споре взятый у брата Элоизы костюм матадора и вынужден просить друга сбежать. Стивен решил остаться с любимой, но она не оценила его помощи другу и выгнала прочь. Уже не пути домой Кролик со Стивеном ругаются в поезде, в результате чего последний винит своего разгильдяйского приятеля в том, что он ничего из себя не представляет. Желая доказать обратное, Кролик вместе со Стивеном выходит из поезда, отправляется в поле, где встречает быка. После долгой схватки бык убивает Кролика.

Казалось бы, в чём суть? Её может быть и не было, если бы не интересная подача фильма. Нам показывают Стивена уже после этого происшествия. Он сидит дома и не выходит оттуда, ведёт затворнический образ жизни, собирая в коробки всё, что у него есть, начиная от книг, заканчивая шапочками для душа и трубочками из-под сока. К тому же, его постоянно мучают галлюцинации, в которых приходит и Кролик, и все те, кого они встречали во время этой поездки. Действительно, очень неплохая задумка получила классное воплощение на экране. Мы видим часть поездки, после чего вновь возвращаемся в комнату Стивена. Вообще съёмка "Кролика и быка" крайне необычно, мы не видим природы, домов и ещё что-то. Всё сделано так, что герои реальны, а всё, что находится вокруг них – бутафорно. Даже снег, падающий им на голову, - это лишь маленькие кусочки бумаги. Смотрится достаточно необычно и свежо.

Что же касается самого сценария, то мне кажется режиссёры переборщили с ненужной "глубиной". Да, мы сопереживаем герою, который всё делает для других, настоящий хороший парень во всём, но друг его постоянно кидает, а среди девушек он не пользуется успехом. Смерть друга также обыграна достаточно спорно. Кролик шёл к ней, он жил одним днём, совершенно не переживая о последствиях, отсюда удивительны угрызения совести Стивена, который от Кролика не получал фактически ничего. Кроме того, отмечу несколько достаточно противных, даже омерзительных сцен, который сильно подпортили впечатление. Я про сцену с бомжом, не буду вдаваться в подробности. Вообще режиссёр Пол Кинг известен как создатель скетч-кома Майти Буш, поэтому неудивительно, что первая художественная картина вышла как нарезка нескольких маленьких серий. Поставлю в упрёк Кингу и то, что очень много было содрано с "Реквием по мечте", которое, на мой взгляд, является одним из вреднейших кинофильмов современности.

В целом, получили действительно необычную работу английского кинематографа, но исключительно в плане подачи зрителю, а вот внутреннее содержание у "Кролика и быка" хромает на обе ноги.

Отзывы зрителей (7)

Вячеслав (гость) 81.9.56.183
25 сентября 2010 | 13:59
Максим, в фильме нет никакого скрытого смысла, все очень очевидно, и если вы не поняли суть, то только потому что отказываетесь воспринимать произведение никак иначе, кроме как буквально. И если так можно смотреть недалекие американские фильмы, здесь так не получится. Это явно сюрреалистическая картина. Как по вашему, почему автор прибег к такой форме визуализации? Вы абсолютно никак не анализируете происходящее на экране. Ваша рецензия всего-лишь буквальный пересказ содержания без попытки немного задуматься. В третьем абзаце вы задаете вопрос, но никак на него не отвечаете. Почему же он все-таки собирает все в коробки? Почему же все-таки герои реальны, а все вокруг "бутафорно"? "Неплохая задумка"? Так какая она? Ваш вывод: "Смотрится достаточно необычно и свежо." И это про бумагу? Набор слов, не более того. И как вы сделали все те выводы из предпоследнего абзаца? С чего вы все это взяли?
Мне плевать на неотесанное быдло, но когда отличный фильм так описывают, не могу пройти мимо.
26 сентября 2010 | 00:05
Блестяще, я рад, что Вы ответили.
Начнём с того, что хоть картина и сюрреалистична, но в ней неплохо бы иметь хоть какой-то действительно глубокий смысл, раз она на это претендует. Не знаю, как Вы читали рецензию, но там как раз-таки и написано, что такового смысла я не увидел. Стивен собирал свои коробки для того, чтобы сохранить частички своей жизни, которая стала заключаться лишь в его пребывании дома. Но в чем смысл всего этого? То, что он стал винить себя в смерти Кролика возможно и похвально, можно сказать так должен поступить каждый лучший друг, но как я и писал, Кролик сам шёл к этому, он не ценил жизнь, и если бы Стивен погиб, то сомневаюсь, что он вёл бы себя также. Более того, после всех тех поступков между ними ничего не должно было остаться общего, но опять-таки Стивен оставался безвольным придатком своего друга-раздолбая. Слишком много "но" для такого поведения.
26 сентября 2010 | 00:10
Мне действительно понравилось как был снят фильм, вся его "бутафорность", это крайне интересная подача, заслуживающая отдельного упоминания уважения. Только вот вернёмся к рецензии, в фильме нет ни грамма той самой пресловутой "глубины", которая присуща многим арт-хаусным лентам, поэтому такой эффект запомнится только своим наличием и содержанием.
У Вас, Вячеслав, одни вопросы. Вашего мнения и попыток объяснить смысл и тонкость сюжета так и не наблюдается.
Вячеслав (гость) 81.9.56.183
26 сентября 2010 | 01:13
Максим, я не задаю вопросы себе или автору. Вопросы направлены вам. Ответив на них, вы поймете суть картины. Так веселее, чем все разжевать. Для меня все предельно ясно. Фильм не глубокий. По крайней мере, для меня, не для вас. Но и очень далеко не пресный. Хотя, не совсем понятно, что в вашем понимании, собственно, глубина фильма. И при чем здесь артхаус? По-моему, фильм полностью коммерческий, но есть над чем задуматься таким как вы. Уметь бы еще думать и анализировать информацию... И с чего вы взяли, что друг героя не ценит жизнь? Разве не очевидно, что наоборот? Простите, но вы, по всей видимости, совсем отсталый. Попробуйте после кино, книги, картины хоть иногда ставить себе вопрос: "что хотел сказать автор?". Да, кстати, вопрос надо не только поставить, но и ответить на него, что тоже важно)))) Неужели вы думаете, что автор ничего не хотел сказать? Попробуйте так: начните с того, чтобы аргументированно обосновать все ваши умозаключения предпоследнего абзаца. Удачи!
26 сентября 2010 | 03:46
Уважаемый Вячеслав, если уж для Вас отсталость человека выражается в том, что он не согласен с Вашей точкой зрения на фильм, то мне жаль Вас. Наверное тяжело Вам живётся, батенька, ну да не беда, я думаю Вы сами для себя прелестный друг, товарищ и собеседник в одном лице.

В итоге, Вашего мнения мы так и не увидели, впрочем даже если оно и есть, нам простым смертным его не услышать, может быть потомки удостоятся такой чести.

Да, и простите, что Вам приходится читать такие рецензии, безусловный удар для такого ценителя кинематографа как Вы. Советую к кинопрокатчикам обратиться, чтобы разделили картины на "для Вячеслава" и "для всех остальных".

Вячеслав (гость) 81.9.56.183
25 сентября 2010 | 01:40
Максим, вы не поняли фильм, хотя он и не сложный ([ЦЕНЗУРА]). Интеллектуалам же рекомендую к просмотру. Фильм по всем параметрам изумителен. В том числе, и по содержанию.