Рецензия к фильму “Кин-дза-дза!”

4420

Картина на века

Постер Кин-дза-дза!

Фильмы Георгия Данелия – это классика отечественного кино. Признаться честно, одними из моих любимых фильмов являются "Афоня" и "Кин-дза-дза!". Последняя картина, пожалуй, является самой неоднозначной и непонятой работой режиссёра, тем не менее получившей народное признание.

Несмотря на заявленный жанр комедии, "Кин-дза-дза!", на мой взгляд, скорее драма, драма о людях и их отношении друг другу, показанная в такой фантастической оболочке. Простой советский инженер Владимир Машков вместе с молодым студентом-скрипачом Гедеваном Александровичем оказываются на планете-пустыне Плюк, в галактике Кин-дза-дза. Что интересно, они не переносятся в будущее, и даже не отправляется в прошлое. Мы видим просто параллельную галактику, на которой и происходит развитие событий.

Данелия сумел создать гениальный наглядный пример общества, которое целиком и полностью показывает людские пороки, недостатки и слабости. Местные обитатели резко разделены по классовому принципу – если ты пацак, то ты обязан носить цак и отдавать дань уважения чатланам. Если у тебя жёлтые штаны, то ты считаешься очень уважаемым, чем Вам не пример современного общества, где модная одежда/дорогие машины/роскошные дома всё-таки ставят одних людей выше остальных? Возможно, что многие зрители сочли бы всё происходящее на планете Плюк настоящим бредом гениального режиссёра, но если капнуть глубже, попробовать найти себя в этой вселенной, то становится ясно, что Данелия снял по-настоящему шедевральное кино. На протяжении всего фильма дядю Володю и его юного друга пытаются обмануть, подставить, но простые советские граждане сохраняют свою человечность. Ведь смысл картины именно в том, чтобы показать насколько важно оставаться Человеком, несмотря на все события, окружающие тебя. Более того, Владимир помогает Би и Уэфу, которые не раз его подставляли.

Актёрская игра в советском кино в целом и в "Кин-дза-дзе!" в частности – это что-то невообразимое. Станислав Любшин, сыгравший инженера Машкова, одним лишь выражением лица сумел завоевать зрительскую симпатию. А дуэт Юрия Яковлева и Евгения Леонова, сыгравших двух представителей планеты Плюк, нечестных воришек и лгунов, стал настоящим примером высокого актёрского искусства. Незабвенные "Ку" и "родной", многочисленные цитаты и жесты создали незабываемые образа двух чатлан.

"Кин-дза-дза!" – это кино не для всех, но те, кто поймет его смысл, прочувствуют каждую деталь, получат настоящее наслаждение от просмотра и будут пересматривать ленту Георгия Данелия ни раз.
Смотреть фильм «Кин-дза-дза!» на русском бесплатно он-лайн
Серия:
  • 1
  • 2


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
27 августа 2010 | 23:42
В эти дни Георгий Данелия отмечает свой 80-летний юбилей. Его чествовали сегодня в доме кино на открытии кинофестиваля "Московская премьера". Он бодр и полон творческих планов. Делает почти продолжение "Кин-дза-дзы", правда в анимационном виде. 2/3 уже готово, но кризис тормознул окончание на полтора года. И кстати, - сегодня "День кино"! Так что с праздником!
21 августа 2010 | 17:22
Смотрела этот фильм лет в 14-ть, помню, что тогда он мне показался странным, но запечатлелся в сознании до сих пор. Помню, что валютой на планете Плюк были спички и еще точно помню концовку фильма, когда на светофор главные герои отреагировали как выдрессированные: присели, развели руки в стороны и произнесли "Ку". Фильм философский - это можно было и в 14-ть лет понять, что это пародия на общественный устрой, так, что поймут его все, кто захочет посмотреть. Актеры играют классно и это возможность вспомнить один из шедевров советского кино. Поэтому тоже рекомендую, в особенности тем, кто еще не смотрел.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 107
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали