3479

Когда боль лишь усиливает надежду

Постер Скелеты Железного острова

Йерро – так называется фильм на языке оригинала, который у нас превратился в "Скелеты Железного острова". Согласитесь, что оригинальное название привлекло бы куда меньше желающих посмотреть кино, чем "Скелеты". Мораль нашего названия проста до безобразия. В каждой семье, у каждого человека есть свой шкаф со скелетами, но что делать в тех случаях, когда вера в его отсутствие становится железной, без компромиссов?

В основу фильма положена история матери, которая во время плавания теряет сына. Причём, теряет (в смысле утраты) не в прямом смысле, он просто бесследно пропадает. Ни одна нормальная мать, которая любит своего ребёнка и видит в нём смысл существования, в душе не смирится с его утратой. В нашем же случае режиссёр фильма Гейб Ибаньес показывает материнский характер, который не готов смириться с утратой ни на каких условиях.

Ибаньес предлагает заглянуть в душу к матери, которая вынуждена страдать из-за своего горя. Подобный фильм трудно сравнивать с "Островом проклятых" или "Незваными", где на лицо было психологическое расстройство главных героев. В "Скелетах Железного острова" на передний план вышел духовный мир матери, построенный на отрицаниях, который (мир) в теории можно приравнять к психологическому расстройству, но это не позволит нам проникнуться в сознание и подсознание самого дорогого человека в жизни – матери.

Фильм оказался очень тонким, как и все картины из Испании. Действие разворачивается неспешно, зритель проходит вместе с главной героиней фильма (Елена Анайя) все испытания, которые приходится не только преодолеть, но и поверить в них. Конечно, опытному зрителю станет сразу всё ясно, когда в морге будет происходить опознание тела ребёнка, но даже в таком случае внутри человека, который смотрит на экран, начинают происходить странные вещи. Терзания и сомнения доводят зрителя до переломного момента, когда начинается этап сострадания к матери, потерявшей сына. Более того, ощущается уже и вера в то, что произошёл не несчастный случай, а похищение. Сюжет построен таким образом, что зрителя начинают вводить в "транс" и заблуждение не с самого начала фильма, а в середине картины, усиливая этот эффект к концу. На мой взгляд, получился весьма приличный результат всех стараний, которые вложили в картину Гейб Ибаньес и Елена Анайя, заставившая поверить в происходящее.
Смотреть трейлер фильма «Скелеты Железного острова» на русском онлайн