Сотрудничество Юрия Арабова и Андрея Прошкина точно обладает определенной химией, приводящей к тому, что на выходе получаются глубокие и интересные картины. Причём ширина взгляда, глубина проработки и нравоучительность фильмов самого Прошкина вдохновляют даже тогда, когда сама картина имеет глубоко философский смысл с исключительно сильной драматургией.
Попадание картины "Орлеан" в конкурсную программу 37-го Московского Международного кинофестиваля неслучайно. Из российских картин новая работа тандема, подарившего нам "Орду", - стало событием для профессионалов и станет праздником для зрителей, собравшихся в кинотеатре "Октябрь" на официальную премьеру.
"Орлеан" - это своего рода современное прочтение "Ревизора", несмотря на то, что произведение было придумано, и даже опубликовано, Арабовым тиражом 3 тысячи экземпляров. Действительно, тут нет гоголевской сатиры, нет скрытых подтекстов, вызывающих смех сквозь слёзы. Получилась весьма качественная работа, располагающая зрителей не юмористическими вставками, а своим ядром - отлаженной концепцией миропонимания и преобразования. Вместе с этим при просмотре происходит очень странное превращение, актёрская игра, режиссёрская работа - всё это уходит на второй план, их не чувствуешь, но принципиальность в том, что погружение в "Орлеан" настолько сильное, а зритель переходит экранный барьер, становясь невольным персонажем картины. Таких ощущений мне не приходилось испытывать очень давно, и даже весьма странно было осознать это после просмотра. В предыдущих работах Прошкина, имевших определенный характер, такого не случалось никогда, тем интереснее узнать принципиально другого режиссёра, решившегося на довольно непростые для себя, как мне показалось, эксперименты.
Хоть изначально и не хотелось говорить про старания Ягодина, Сухорукова и Лядовой, но полностью замолчать их успехи невозможно. Если для Сухорукова роль оказалась в масть, то Ягодин раскрылся совершенно иначе, чем мы привыкли наблюдать его в театре. Видно, как с непривычки на первых порах ему было довольно сложно адаптироваться к новой ипостаси, но после полного вживания и в сам процесс, и в характер персонажа он буквально засиял, запарил на съёмочной площадке. Лядова, пожалуй, уступающая на кинонебосклоне разве что Ксении Раппопорт, продолжает удивлять зрителей всё в новых и новых многослойных ролях. Актриса продолжает интриговать, удивлять и подводить зрителя к состоянию эйфории.
В российский прокат картина выйдет в сентябре, но уже сейчас остаётся порадоваться за тех зрителей, кто увидет ленту на официальной премьере.
Андрей ТРУНОВ
“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…