Рецензия к фильму

1086

"Дорога": ливанское безвременье

Постер Дорога (2015)

Несмотря на большой кинофестивальный опыт, я всегда испытываю чувство волнения перед каждым фильмом, связанное со страхом не понять картину. Такого никогда в моей жизни не было, но переживания по этому поводу с каждым годом по неизвестной мне причине увеличивается. Так получилось, что конкурсная картина Раны Салем "Дорога" едва не стала первой лентой в моей жизни, разобраться в которой с ходу не получилось.



Ливанское кино довольно сложно встретить на престижных кинофестивалях, поэтому "Дорога", попавшая в Основной конкурс 37-го Международного кинофестиваля, давала возможность не только увидеть новое кино, но и частично понять ситуацию, связанную с кинематографом в Ливане. В центре картины судьба женщины, которую, кстати, сыграла сама режиссёр. После ухода с работы она впадает в состояние тяжёлой депрессии, вынуждая своего мужа отправиться с ней на поиски себя самой. Проезжая по дороге, мужчина и женщина становятся ближе -  не в духовном или сексуальном отношении, они просто впадают в странное состояние безвременья, когда невыносимо трудно отличить реальность от потерянности в другом, подвластном лишь собственным мыслям мире. Эта потерянность отражается и в минимальном количестве реплик в диалогах, и в полной отчуждённости главных героев от мира людей и природы. Настоящая глубина проявляется тогда, когда глаза привыкают к потрясающей операторской работе, не выхватывающей отдельные кадры-куски для размышления, а создающей медленно текучую картинку, раскрывающую тайну людей, сокрытых внутри себя. 



Особую пикантность картине придаёт осознание того, что в основу картины легла не просто реальная история, а события, произошедшие с самой режиссёром и её спутником по жизни, который, кстати, и сыграл главную мужскую роль. Возможно, именно по этой причине "Дорога" получилось максимально личной, тонкой и загадочной. Такое кино оценит не каждый, но тот, кто сможет распознать в картине своё кино, навсегда оставит воспоминание об этом опыте.

 

Андрей ТРУНОВ



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2201
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2495
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1889
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2064
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2140
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали