Рецензия к фильму

1307

"Лузеры": право на свою жизнь

Постер Невезучие (2015)

Все болгарские фильмы, попадающие в конкурсную программу Московского Международного кинофестиваля, имеют свой особый неповторимый шарм, вдохновляющий на дальнейшее знакомство с кинематографом этой страны. Ярким примером стала лента-участник 37-го Московского Международного кинофестиваля "Лузеры" Ивайло Христова.

 

Ивайло Христов как никто иной хорошо знает своего зрителя не только на родине, но и в России. Возможно, в это будет трудно поверить, но у режиссёра есть собственная группа фанатов, следящих за его жизнью в море большого кино. При этом сам Христов платит взаимностью, отвечая на все вопросы в социальных сетях, а его фильм был подан именно на Московский Международный кинофестиваль.

 

Язык "Лузеров" понятен интуитивно каждому подростку, переживающему кризис взросления. Каждый персонаж фильма Христова является частью общего механизма тех стран Европы, которым не удалось вписаться в общую модель мечты. Безработица, отсутствие мотивации, полное нежелание властей работать с провинциальной, да и городской, молодёжью - всё это приводит героев фильма к неосознанному и весьма жёсткому приговору - попытке обвинить во всех неудачах себя. Это не самобичевание, не попытка разозлиться на весь мир и провести переоценку ценностей, перед нами весьма опасный вирус, передающийся детям через полное безразличие к ним родителей.

 

Как правильно было отмечено на пресс-конференции, посвящённой "Лузерам", самой сильной частью фильма стал подбор актёрского состава. Стоит отметить, что все молодые актёры - это выпускники Ивайло Христова, впитавшие основные его принципы. Такого рода феномен не просто любопытен, но и показателен, поскольку инструмент, сделанный мастером для самого себя, всегда играет лучше.

 

В программе нынешнего фестиваля картин, посвящённых подросткам и их проблемам взросления, собралось сразу пять штук. Тем интереснее будет сравнивать работу разных школ, и их, можно не сомневаться, собственные подходы к реализации одной из самых болезненных проблем современности.

 

Андрей ТРУНОВ



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 127
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2323
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2540
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2808
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2046
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2309
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали