2301

Жизнь под небом страха

Постер Олимпиус Инферно

Великолепные пейзажи Кавказа, на смену которым приходят грохоты от бомб и звуки выстрелов. Спокойная мирная жизнь, которая уступает первый план ожесточенной войне. Все это относится к войне в Южной Осетии. Кто ее начал? Кто посягнул на жизнь беззащитных людей? Кто оболгал Россию? Или, может, Россия оболгала Грузию? На эти вопросы отвечает отснятый Игорем Волошином фильм «Олимпиус Инферно», что переводится, как «Олимпийский ад». Казалось бы, название ночной бабочки, но в переводе все выглядит сложнее. А правда ли, что только Россия и Грузия запачканы этим конфликтом? Или это вообще США сыграла роль подстрекателя грузинской власти на войну? Причина? Проверка сил соперника – России. Штатам ведь выгодно через Грузию узнать, насколько далеко может пойти Россия. В общем, вопросы, вопросы и еще раз вопросы. И все они политические. Обсуждать и рассуждать на это тему я не стану. Наша цель – разобрать фильм Игоря Волошина «Олимпиус Инферно».

Итак, все наверняка помнят события 8 августа 2008 года, когда СМИ стали разрываться новостями о нападении на Южную Осетию. По сюжету фильма, молодой энтомолог Майкл приезжает из США, чтобы снять на пленку кадры о редчайшей бабочке. Вместе с ним в Южную Осетию приезжает его давняя подруга Женя, журналистка из Москвы. Абсолютно случайно, пытаясь снять бабочку, камеры Майкла фиксируют начало грузинской операции. Женя и ее приятель, понимая, что у них на жестком диске есть доказательства того, что войну начала не Россия, намереваются рассказать о них своим СМИ, но находясь практически в эпицентре военных действий, сделать это нелегко. Тем более, что грузинские военные узнают об информации, которую утаивают Майкл и Женя. Начинается погоня… Цель военных – естественно, достать кадры, цель же наших героев – добраться до Цхинвала – столицы Южной Осетии.

Я обязан сразу же сказать об операторской работе Игоря Гринякина. Великолепные ракурсы, точные и меткие съемки – будто, мы на самом деле переносимся в разрушаемую Южную Осетию. Далее нужно отметить и игру актеров. Несмотря на то, что сценаристы дали Генри Давиду (Майклу, энтомологу из США) роль среднестатистического американца, согласно взглядам россиян, актер сыграл очень убедительно. То, что он него требовалось – иногда глупость, иногда трусость – все он успешно показал в камеру. Женя, она же Полина Филоненко, отыграла не менее хорошо. Сюжет прост, догадаться о том, что между главными героями вспыхнут любовные чувства, может каждый. Этих бы актеров в более серьезный фильм… Было бы очень интересно. Большим минусом «Олимпиуса Инферно» является то, что, несмотря на плюсы операторской, актерской работы, сам фильм – сплошная пропаганда. Не знаю как остальным, но лично мне не понравилась та наигранность и фальшивость, с которой зрителю был показан, например, грузинский народ. Допустим, да, в голове у Саакашвили, действительно, ничего нет, но опускать и унижать народ – не есть хорошо. В фильме грузине показаны жуткими зверями, убивающими людей, а затем грозно смеющимися, словно упиваясь своей властью и силой, которая кроется в оружии.

Отдельно от всех плюсов и минусов хочется отметить то, как удачно режиссер работал на эмоциях зрителей. Если у вас есть сердце, то просто невозможно прочувствовать хоть долю, малюсенькую долю того, что чувствовали жители, оказавшиеся посреди военных действий. Это, действительно, цепляет зрителя. Страх, сострадание героям, эмоции - все это влияет на мнение о всем фильме, но немного затуманивает сознание и разум, которые должны оценить картину.

«Олимпиус Инферно» снимался в Абхазии. Съемкам помогали местные жители, советовали режиссеру, как лучше показать тот или иной элемент картины. Также стоит отметить и то, что главные герои исполняли все опасные трюки самостоятельно. Невзирая на риск получить травму. Режиссер фильма Игорь Волошин вместе со сценаристами хотели показать людям правду. Получилась она скомканной, с пробелами, но попытка оправдать несправедливо осуждаемую родину, можно сказать, засчитана. Уже после этого фильма были проведены экспертизы серьезными комиссиями, которые доказали, что все началось с приказа Саакашвили. Буквально на днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что президенты многих стран в беседах без прессы признают факт агрессии Грузии на Южную Осетию и правомерность действий России в августе 2008 года. Что тут скажешь… Ну и Слава Богу!

Война – это всегда ужас и страх. Для кого-то, в спокойной и счастливой стране, грохот на улицах города может означать громкий фейерверк, а для кого-то – пули и взрывы бомб. Не важно, кто их начинает, кто их заканчивает. Начинают ведь все равно политики, а страдают мирные люди.

Ожидайте "Олимпиус Инферно" на Первом канале 8 августа.