1896

Революционный Китай

Постер Телохранители и убийцы

Тедди Чан снял фильм об известном китайском революционере и уважаемом политическом деятеле своей страны Суне Ятсене, который считается у себя «отцом нации». Тема, безусловно, заслуживает экранизации: революция, несущая за собой кровь, не может проводиться без важной цели. Разобраться с целью и смыслом поможет картина «Телохранители и убийцы». Не знаю, пытался ли кто-либо до Чана снять фильм о революционном Китае и Суне Ятсене начала XX века, но то, что получилось у режиссера – это то, что будут пересматривать в будущем в качестве учебного пособия.

Великий китайский революционер Сунь Ятсен, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятеле в 1905 году собирается в Гонконг на встречу с товарищами из округов, чтобы поведать им планы о скором восстании и попытке свержения династии Цин. «Революция — это кровь, боль и жертвы», - это прекрасно осознает Сунь Ятсен и говорит своим союзникам, но выбор уже сделан в пользу битвы – отступать некуда. Императрица Цыси отправляет своих ассассинов на задание, целью которого является убить будущего «отца нации» и не позволить встрече состояться. Со стороны уважаемого китайским народом Суня на поле битвы выходят его телохранители — рикши, торговцы, люди под управлением бизнесмена Ли Юйтана. Его сын Ли Чингуан получает по воле судьбы самую ответственную роль - сыграть двойника Суня Ятсена, чтобы отвлечь ассассинов и позволить настоящему Ятсену ускользнуть. Задача защитников Ятсена - продержаться два часа, необходимые вождю. Все эти схватки и сражения проходят лучших в традициях кунг-фу, к элементам которого добавлены режиссером красивые постановки самих драк, декораций, которые выглядят очень впечатляюще и динамично.

Режиссер Тедди Чан, известный по фильму «Случайный шпион», преподнес зрителям очень оригинальную картину, буквально напичканную красивыми боевыми сценами со множеством прыжков, ударов, трюков, взрывов. Визуальная сторона кино достаточно сильна, как и сюжетная линия вместе с игрой актеров. Что касается сюжета, то он очень оригинален, интересен. Многие увидят повод задуматься, поразмыслить над проблематикой фильма «Телохранители и убийцы». Актеры же, словно родились для своих ролей. Каждый из них – индивидуален, очень гармоничен со своим образом.

Несмотря на то, что фильм длится 140 минут, зритель заскучать не успевает, потому что продуманный сюжет и красивые боевые сцены не позволяют вниманию отвлечься на что-то другое. Тедди Чан снял не только красивый и интересный фильм, он еще и восстановил целое историческое событие, которое во многом изменило судьбы китайского народа. Смотреть – обязательно.