14742

Эвелин Солт отправила Джеймса Бонда на пенсию

Постер Солт

После выхода на экраны фильмов "Подмена" и "Особо опасен" российскому зрителю пришлось ожидать нового появления Анджелины Джоли почти два года. Возвращение актрисы стало масштабным не только по причине громкой премьеры её нового фильма, но и по той причине, что российская премьера состоялась при непосредственном участии голливудской звезды.

Фильм "Солт" выйдет в российский прокат 29 июля, а премьера картины состоялась вчера, 25 июля, в мультиплексе "Октябрь". Над чем же так долго работала Джоли и сможет ли новый фильм собрать неплохую кассу – над этими вопросами будем разбираться вместе.

Филипп Нойс, который стал режиссёром фильма "Солт", решил выложиться на полную катушку, поскольку в своей фильмографии вряд ли сумеет найти картину, которая сможет потягаться хоть в каком-то аспекте с новой работой. А учитывая тот фактор, что между США и Россией в недавнем времени вспыхнул шпионский скандал, то за пиар даже не пришлось платить денег. Хотя кто знает этих деятелей кино: не новая ли это маркетинговая акция состоялась между двумя странами? Шутка, конечно, но лучшего времени для проката найти было просто трудно. Вторым фактором залога успеха стало участие в фильме Анджелины Джоли, на которую зрители не просто пойдут, а побегут. Дело вовсе не в красоте актрисы, не в её харизме или чём-то ещё. Зритель уже знает, что в картинах, где играет Джоли, почти все трюки, сцены драк, погонь и всего, что с этим связано, исполняется самой Анджелиной.

Фильм "Солт" рассказывает нам о судьбе Эвелин Солт, которая обвинена ЦРУ в том, что работала под прикрытием на Россию. В один миг из простой сотрудницы, вернувшейся каким-то чудом с предыдущего задания несколько лет назад, она становится врагом номер один. За ней организована погоня чуть ли не всех специальных подразделений США, которые подозревают "перебежчицу" не только в измене, но и в попытке убить президента России Бориса Матвеева (Олек Крупа). Всё это приводит к тому, что зрителю даже интуитивно приходится задерживать дыхание, чтобы досмотреть каждый эпизод до конца (не отсюда ли взялось выражение "на одном дыхании"?). Среди этих погонь будет несколько сцен, где Анджелина находится на крыше фуры (а ведь это было снять без каскадёров) - разве не заслуживает подобное внимания? Уже приходится молчать про стрельбу и единоборства – всё это сделать настолько правдоподобно Джоли удалось лишь по одной причине – её желания сыграть роль в стиле Джеймса Бонда.

Ни в один момент фильма зритель не сможет до конца понять и ответить на главный вопрос: "Кто такая Солт?". Чувствуется, что сценарист и режиссёр сделали всё для того, чтобы конец фильма был непредсказуем до последней секунды, - своей цели создатели картины добились. Созданная динамика на грани между триллером и боевиком, приправленная мелодраматическими моментами втягивают зрителя в игру, что в последнее время наблюдалось очень редко. Делая акценты на 3D и чрезмерной компьютерной графике, мастера "волшебного экрана", казалось, совершенно забыли про старые добрые трюки, стрельбу из обычных пистолетов и женскую сексуальность, которая в подобных фильмах просто незаменима. Спасибо Филлипу Нойсу за возвращение к старым традициям.

Завершить обзор фильма хочется уже от лица зрителя, отойдя от протокольной оценки, если хотите. Фильм "Солт" не станет одной из моих любимых картин, поскольку я тяготею больше к другим жанрам, но я не пожалею денег сходить на картину ещё раз. Приятно, когда работа сделана с любовью и большим желанием. Меня всегда подкупает смотреть на трюки, которые может сделать сама актриса, не побоявшись и не спасовав перед трудностями. "Солт" в моём списке триллеров отодвинул на второе место картину "На крючке", а это, лично для меня, о многом говорит.

На премьере фильма был Андрей Трунов
Смотреть трейлер фильма «Солт» на русском онлайн

Отзывы зрителей (5)