2810

Об истории Девятого легиона никто не должен был узнать, но...

Постер Центурион

Любой исторический фильм всегда оценивается зрительской аудиторией, как минимум, с двух сторон. Для одних интерес представляет сам сюжет, игра актёров и эмоциональная окраска действия, для других важно соответствие историческим критериям (от одежды и оружия до непосредственного хода событий). Так или иначе, подавляющее большинство зрителей идёт в кинотеатры за эмоциями и новыми ощущениями.

Девятый легион

Легенд о Римском Девятом легионе было сложено довольно много. Версии о героическом подвиге и геройстве, предательстве и трусости – это две стороны медали, которыми пытаются объяснить "чёрную дыру" в истории Римской империи. Нил Маршалл решил представить на суд широкой публики свою версию случившегося более 1500 лет тому назад, выступив в роли режиссёра и сценариста "Центуриона".

Ольга и Майкл

На фильм явно не поскупились, пригласив на главные роли Майкла Фассбендера и Ольгу Куриленко. Интересная деталь: Фассбендер уже имеет опыт в подобных картинах, поскольку принимал участие в не менее грандиозном проекте "300 спартанцев". А вот Ольге Куриленко пришлось не только отойти в глазах зрителя от роли девушки Джеймса Бонда ("Квант милосердия"), но и сыграть роль… немой волчицы-следопыта.

Нил Маршалл берётся за старое с новыми идеями

Если вы твёрдо уверены в том, что фильм будет предсказуем на все сто процентов, идти на картину не стоит. "Центурион" не только является историческим экшном в прямом смысле этого словосочетания, но и имеет многочисленные маленькие подтемы, дополняющие общую картину происходящего. Между героями того времени показана вся гамма чувств от ненависти и злобы до любви и сострадания. Вместе с этим нельзя обойти сцены битв и сражений, которых в фильме не так много, но они дополняют сюжет специфическим вкусом… вкусом крови. Трудно было представить, что Нил Маршалл будет снимать кино без фонтанов крови, без разлетающихся черепов и прочего месива, которое было уже продемонстрировано в "Спуске". В частности, с трудом верится, что человеческая голова может при ударе о дерево разлететься, как шарик с водой, падающий с пятого этажа. Испортило это фильм? Сомневаюсь, поскольку акцент был больше не на том, как и что происходит во время бойни (да и крупные долгие планы отсутствовали), а на рассказе истории легендарного Девятого легиона.

В центре внимания

Главным же в фильме стал его сюжет. Думать над ним не придётся долго, нет длинных диалогов, которые могли бы разбить динамическую составляющую. В первую очередь, перед зрителем представлены люди, которые хотят жить, любить и радоваться. Сцены попытки спасения генерала из вражеского плена, постоянного отступления, борьбы не только с врагом, но и с самим собой внесли характер правдоподобности, чего трудно встретить в большинстве картин. В наше время больше хотят сделать драматизма, усилив общее впечатление, а Нилу Маршаллу удалось побежать за 3-4 зайцами, сумев подстрелить всех.

Легенды будут вечны

Зимой 2011 года в прокат выйдет фильм "Орёл Девятого легиона" режиссёра Кевина МакДональда, сюжет которого будет также основан на истории Девятого легиона. Будет интересно, что преподнесёт нам новая версия, но знаю точно, "Центурион" забрался на высокую ступень, "переплюнуть" которую будет сложно.

Андрей Трунов
Смотреть фильм «Центурион» на русском бесплатно он-лайн