Рецензия к фильму

2362

Я буду делать всё, что захочу

Постер Хочу свистеть - свищу!

Увлекаясь сложными темами, мы иногда упускаем чуть ли не самое важное – мелочи. Ведь именно с подобной ерунды, как часто мы говорим друг другу, начинается что-то серьёзное. Фильм "Хочу свистеть – свищу!" рассказывает именно о такой истории, которая, с одной стороны, безобидна, а с другой стороны, напоминает мёртвый груз, который лежит на душе и никуда не может деться.

В основу сюжета положена история обычного юноши, который находится в исправительной колонии. Зрителю сразу даётся представление о быте и условиях содержания, которые в прямом смысле этого слова идеальны. Режиссёр изначально показал всё таким образом, чтобы на зрителя не давила обстановка, человеческая обстановка за сеткой с колючей проволокой. Отношение охранников и начальника колонии показано настолько сладким, что зритель может сконцентрировать непосредственно на главном герое фильма.

Почему молодой человек оказался там – вопрос, который мало имеет отношения к делу. Единственное что заботит юношу за решёткой – это судьба его младшего брата. Неожиданный ход событий и сюжетная линия даёт нам веру и надежду не в счастливый конец фильма, а в общий исход сложившейся ситуации. Переживания главного героя показаны, как на ладони. Чувствуется каждая его мысль, понимается каждый его шаг, более того - почти каждый зритель неминуемо узнаёт в этом мальчишке себя. Только не в детстве, а в моменты заботы о родных детях. Когда родитель готов терпеть всё ради любимого чада. Свобода пьянит героя фильма, как пьянит и первая любовь. Любовь, не как желание женщины, а как понимание и осознание того, что человек дорог и ради него хочется сделать что-то мужское, сильное, но не глупое.

Румынским фильмам, которых в нашей стране показывают не так много, свойственна широта и понимание. В большинстве своём в подобных лентах стоит цель воззвания к зрителю, как к участнику действия, что делает румынский кинематографии полностью неповторимым.

В завершении хочется сравнить подобный фильм со среднестатистическим как в мире в целом, так и в России в частности. В финальных титрах зритель если не плачет, то чувствует боль от просмотренного. Флорин Сербан в финальных титрах показывает до боли знакомую каждому из нас картину: поле и дорогу, по которой ездят туда-сюда машины. Тема свободы и широты всегда рядом, но замечаем ли мы её в тот миг, когда проносимся на машине куда-то прочь? Задумываемся ли мы над хорошими мелочами? Ценим ли мы маленькие радости в жизни? Весьма простой фильм даёт зрителям задуматься именно об этих неприметных вещах. Хочешь свистеть? Свисти…

Андрей Трунов


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали