2544

Лёгкий, или даже летний, боевик

Постер Рыцарь дня

Компания "Двадцатый Век Фокс" за июнь дважды порадовала нас. Сначала, выпустив киноленту "Команда А" - по-настоящему сильный экшн с красивыми спецэффектами, а затем картину слабее – "Рыцарь дня". Стоит сказать, что "Рыцарь дня" - это, скорее, летний и довольно легкий боевик, с множеством интересных эпизодов и спецэффектов, но об этом позже.

Предлагаю сразу разобраться с сюжетом. Признаться, цель запутать зрителя режиссер фильма Джеймс Мэнголд не преследовал. Кстати, Мэнголд порядка трех лет назад порадовал всех хорошей картиной под названием "Поезд на Юму". После этого фильма уже автоматически ожидаешь чего-то не менее качественного. В новом кино режиссёра достаточно простой ход событий, правда, сопровождающийся морем выстрелов, взрывов, и всего того, что должно быть в боевике. Надо предупредить серьезных зрителей, которые собираются посмотреть исключительно боевик, что фильм Мэнголда – это смесь комедии и того самого боевика, необходимого вам. От шуток не придется ухмыляться, либо раздумывать над умственными способностями сценаристов. Я к тому, что шутки, коих достаточно в фильме, вполне съедобны.

По сюжету, спецагент Миллер (Том Круз) в аэропорту встречает немного неряшливую, но обаятельную женщину по имени Джун Хэвенс (Кэмерон Диаз). Эта случайная встреча, в которую нас бросает режиссёр фильма Джеймс Мэнголд в самом начале, становится определяющей. В дальнейшем агент Миллер и Джун все кино убегают от преступников, скрываются от полиции – все это ради того, чтобы спасти невероятной мощности батарейку, за которой охотятся "плохие парни". Естественно, как это бывает в подобных фильмах, от злодеев "сокровище" главным героям уберечь удается. Банально? А как еще…

Игра актеров не дает ни малейшего повода для критики. И Кэмерон Диаз, и Том Круз играют на своем высочайшем уровне. Крузу, агенту Миллеру, прекрасно удается играть роль этакого Джеймса Бонда. Хотя Круз привык к таким ролям (не забываем про его невыполнимые миссии). Кэмерон должна была вжиться в роль поначалу глупенькой напарницы Круза, которая к концу фильма изумительным образом превращается в крутую "бандитку".

В фильме много моментов, которые притягивают зрителя, но есть и те, которые просто-напросто отталкивают любителей хорошего кино. Джеймс Мэнголд, режиссёр картины, прибегнул к применению в своем фильме образа, который лично мне ужасно не нравится. А образ этот называется так – "Сверхчеловек". Том Круз, исполняющий роль агента Миллера, с легкостью расправляется с другими агентами, посланными с целью уничтожить его. Причем, этих посланных агентов множество, а великолепный и непобедимый агент Миллер – один-единственный… По-моему, зритель уже устал от этого.

В плюсах фильма, коих достаточно, надо отметить местами потрясающую динамичность. Эпизоды на улице, когда агент Миллер (Круз) и Джун (Диаз) гоняют на машинах с огромной скоростью, выглядят очень сильно. Особенно, когда их машина ездит по встречной полосе. Кроме того, спецагент за весь фильм променял множество транспортных средств – от мотоциклов и машин до вертолетов и самолетов.

Подытоживая, отмечу, что фильм "Рыцарь дня" заслуживает внимания зрителей, но претендовать на какие-либо награды уж точно не способен. Кино в жанре комедийного боевика получилось очень даже средним и вовсе не оригинальным.

PS: Русский дубляж, конечно, тоже не впечатлил. Много чего упущено переводчиками. Взглянуть хотя бы на заголовок "Knight and Day": рыцарь - это понятно, но там ведь "Рыцарь и день". В конце фильма Кэмерон Диаз говорит Крузу: "Вот и настал этот день". Так какой день? Вопрос риторический.

Карен Адамян
Смотреть трейлер фильма «Рыцарь дня» на русском онлайн