7905

Назад в 90-ые

Постер Чужая

Режиссёр фильма «Чужая» Антон Борматов своей картиной попытался передать суровое время 90-ых прошлого века. Только речь идет не о российском криминале, который мы привыкли наблюдать, а о бандитской Украине, в частности, о Киеве. Сразу же стоит отметить, что лицам, не достигшим 18-летнего возраста и с неустойчивой психикой, просмотр категорически запрещен. В фильме много непристойных сцен, перестрелок, убийств, крови, мата.

Главными героями фильма являются четыре бандита: «Малыш», «Гиря», «Шустрый» и «Сопля». По сюжету, они получают задание – доставить в Киев из Праги сестру Бабая, стрелка, попавшего к оперативникам. Другой авторитет - Рашпиль – боится того, что опера сумеют расколоть Бабая и тот выдаст его. Поэтому он посылает своих бандитов за его сестрой, которая много знает о деле. Эта самая сестра и зовется в картине Борматова Антона «Чужой». Эту непростую роль играет актриса Наталья Романычева. Надо сказать, отыграла она свою роль очень даже неплохо. Пойдем далее по сюжету. Половину фильма в кадре фигурируют больше всего те самые четыре бандита, но после того, как они вызволяют «Чужую» из цыганского плена, главным лицом кино становится именно она, полностью меняющая ход событий, запланированных бандитами. Стоит отметить, что актеры к фильму подобраны очень хорошо. Во время просмотра фильма создается ощущение, что они сами бандиты и вовсе не играют какую-то роль в каком-то кино.

Режиссёр Борматов часто старался экспериментировать, демонстрировать зрителям свои режиссерские задумки и идеи. К примеру, в начальные минуты фильма мы не наблюдаем лиц бандитов, а видим только их глаза. Режиссерская работа, в принципе, неплоха и интересна, а местами даже оригинальна. Однако есть один момент в фильме, когда жутко неудобно смотреть на экран из-за того, что Борматов решил передать эпизод с похищением «Чужой» из цыганского плена глазами непосредственно самой героини, то есть от первого лица. Весь фильм сопровождается мрачностью и чернотой. В картине, продюсерами которой являются Константин Эрнст и Игорь Толстунов, просто море мата. В середине фильма есть даже небольшая эротическая сцена, но назвать ее ценной или красивой нельзя – все также мрачно.

Назвать фильм Борматова хорошим я лично не могу, но и плохим он, наверно, не является. Нам показана суровая правда 90-ых, показана она жестче, чем в «Бумере», к примеру. Поэтому, возможно, многим не понравится этот фильм, но ведь правда есть правда, от нее не скрыться.