2775

"Албанец": взгляд на жизнь гастарбайтеров изнутри

Постер Албанец

Фильмов о гастарбайтерах в наше время довольно много, начиная от попытки показать нечто драматическое до превращения данных образов в главных героев комедийных зарисовок. "Албанец" – это дебют Йоханнеса Набера как режиссёра и, забегая вперёд, весьма удачный.

Завязка фильма – это классическое представление того, что происходит в наше время в разных странах. Проблема родилась не в последние годы, а подпитывалась со всех сторон на протяжении длительного времени.

Завязка сюжета и развитие действия выстроены довольно грамотно, отражая постепенное нагнетание драматических событий. Череда связанных между собой обстоятельств ставит в тупик героя картины, оказавшегося заложником излишней уверенности в себе. Однако на создание концовки режиссёру явно не хватило опыта, поэтому она выбилась из общего ритма фильма. Грамотно составленный сценарий оставлял надежду на весьма животрепещущий итог, который будет подведён в конце, но кардинальным образом ничего не поменялось. Осталось послевкусие прокисшего сока, который при первом глотке показался освежающим напитком.

Трудно представить себе человека, который постоянно во время работы и отдыха думал о своей любимой и ребёнке, но не стремится к ней сразу же после приезда. Даже один день промедления – это, по меньшей мере, странно. Возвращение обратно на машине и в цивильном костюме, в котором персонаж смотрится, как клоун, лишь ещё больше огорчает в рамках финальной черты под всем тем, что успело накопиться. В концовку фильма очень трудно поверить, её сложно принять в логическом плане, именно по этой причине картина вряд ли на что-то может претендовать в рамках 32-го ММКФ. Будем надеяться, что режиссёр сможет сделать необходимые выводы, проведя работу над ошибками. Первый блин не получился комом, но можно было сделать всё куда лучше и серьёзнее.

Андрей Трунов