3509

"Розочка": ещё одна история любви в большой социалистической Польше

Постер Розочка

Фильм "Розочка", с одной стороны, – это красивая история о том, как рождается истинная любовь. С другой стороны, польская картина – это сложнейшая история о взаимоотношении людей в тяжёлые времена, построенная на переживании главных героев.

Тут вы не найдёте классического треугольника, хотя в центре событий действительно оказались три человека. Двое из них – это Роман и Камилла, первый вербует свою возлюбленную для того, чтобы разоблачить сиониста пана Адама Ворчески. Девушка, получившая кодовое имя "Розочка", изначально не сталкивается ни с какими проблемами. В её душе есть твёрдое убеждение, что любовь к Роману и доверие к нему ничем не будут поколебимы. Внутренний мир женщины бунтует совсем недолго, когда предмет её обожания согласен уложить свою невесту даже в постель к "объекту" ради полученных сведений. Только вот на беду всем троим Адам влюбляется к Камиллу, которая постепенно начинает понимать, что и сама больше не может жить без Ворчески.

Головокружительное приключение не имеет ни одного шанса на благополучный исход. Как и любой отчаявшийся мужчина, Роман не злится на себя - для него важно изначально любой ценой вернуть свою женщину. Наглость и дерзость настолько отчётливо передана в фильме "Розочка", что при просмотре вера в происходящее в картине настолько сильна, что даже мыслей не может быть о том, что показано что-то вымышленное.

Подобно бокалу вина, проливающегося на снежно-белую скатерть, так же проливается кровь на светлое и нежное чувство любви. Боль, которую несёт в себе концовка картины, является пиковым моментом, показывающем несостоятельность всех тех идеалов, к которым стремилось общество.

В конце фильма приводятся официальные данные, что в результате событий 1968 года Польшу покинули 15 000 евреев, куда вошли люди всех слоёв общества - от простых студентов до лиц, работающих в сфере государственной безопасности страны. Только вряд ли кто-нибудь из оставшихся когда-либо задумывался о тех ценностях и проблемах, которые исповедовались этими людьми.

Андрей Трунов