1667

"Фильм-просвещение": кино про всех, но не для каждого

Постер Фильм-просвещение

Человеку всегда свойственно запоминать плохое в силу психологического склада. Будь то Южная Корея, Япония или Россия - во всех странах люди сталкиваются со сложным прошлым, настоящим или столкнутся с проблемами в будущем. Так или иначе, разглашать и делиться своими тайнами могут единицы. "Никогда не выноси сор из избы" - с таким постулатом живёт не одно поколение, обрекая себя на ненужную терпимость, носящую подавляющий характер.

Точно с такими же скелетами в шкафу живут и герои фильма "Фильм-просвещение". В основу картины легла история трёх поколений обычной семьи. В центр внимания попадает судьба девушки, которая когда-то покинула свой родной дом, чтобы вернуться туда, когда её отец оказался на пути на тот свет. В течение полных 2 часов на экране рассказывается история, которая позволяет зрителю понять причины двух поступков Тхэ Сон. Только придётся сразу оговориться, что понять фильм не так просто, как может показаться. Мозаичные картины всегда было тяжело снимать, выстраивая цепь повествования по каким-то крупицам. Только вот смотреть это ещё труднее, и дело не только в том, что надо успевать думать быстро. К сожалению, проникновение в фильм и попытка по ходу просмотра оценивать характеры и разбирать смысл тех или иных поступков очень сложны. Вечное путешествие из настоящего в прошлое и из прошлого в настоящее подарили картине необычайную динамику, которой не отличался ещё пока ни один фильм 32-го ММКФ.

Характер главной героини Тхэ Сон был прорисован настолько выразительно, что каждый из зрителей при просмотре фильма вполне мог бы представить в некоторых эпизодах фильма себя. Все маленькие и большие проблемы настолько раскачивают психику и поведение человека, что являются теми самыми «взрывами прошлого», которые эхом отражаются в настоящее время. Будь тому политический подтекст или обычное человеческое отношение отца к дочери. Тхэ Сон явилась той нитью, которая связала все поколения в одно, дав понять за эти два часа важность каждого человека в любой семье.

Андрей Трунов